Мисс Русское радио Ижевск 2017

И снова о рейдерстве

Тема рейдерства активно муссируется, обсуждается, популяризируется. Однако это более сложное и многообразное явление, чем представляется на первый взгляд, без которого предпринимательская деятельность, по сути, невозможна.

То, о чем говорят чаще, будоража сознание предпринимателей и простых граждан сценами силовых захватов — это та малая часть айсберга, которая остается на плаву. Большая же часть конфликтов протекает негласно, в узком кругу заинтересованных лиц, — с подобной ситуацией сталкивались как фирмы в Ижевске, так  в других городах, вне зависисмотси от их масштабов. Это тихое рейдерство более чем распространено, и бороться с ним непросто из-за того, что редко удается своевременно выявить эти процессы, а также тем, что зачастую деятельность таких тихих рейдеров чрезвычайно сложно остановить или ограничить с помощью законных процедур.

Для начала необходимо определиться с терминологией.

Термин «рейдерство» в общепринятом понимании означает недружественные действия, направленные на приобретение и установление контроля над активами  предприятия  либо подчинение и ограничение деятельности хозяйствующего субъекта помимо его воли и/или под какой-либо угрозой.

Попытки установить контроль могут осуществляться заинтересованными лицами извне или изнутри предприятия. Как правило, это разделение условно и существует только на начальном этапе. Позже происходит смешение позиций – внешние агрессоры ищут (и как правило находят) источники информации и действенных помощников внутри предприятия, а внутренние, соответственно, стремятся усилить свои позиции и получить поддержку извне.

Рассмотрим особенности именно внешних атак, подразумевая под атакой любое активное недружественное действие, направленное на достижение обозначенных выше целей.

Так как в предпринимательской деятельности организационной и правовой основой владения и деятельности является предприятие, то в данном материале мы рассмотрим в первую очередь атаки именно на бизнес и предприятия.

Цели внешних агрессоров

Какие цели у внешних агрессоров

Цели внешних агрессоров

Естественно, что целью любой подобной атаки является получение выгоды в той или иной форме (в первую очередь, конечно, материальной) при минимальных вложениях. Для достижения результата рейдеры используют определенные ресурсы. К ним можно отнести:

— несовершенство действующего законодательства,

— особенности правоприменительной практики,

— откровенно противозаконные, противоправные меры, в т.ч. силовые захваты, подделки документов, подкуп должностных лиц и других работников органов государственной власти и правоохранительной системы и т.п.,

— получение, владение, использование или угроза использования/распространения конфиденциальной информации,

— давление или подкуп отдельных лиц, через которых возможно воздействие на захватываемое предприятие, получение необходимой информации и т.п.

И снова о рейдерстве

И снова о рейдерстве

Атака на предприятие  Ижевска, например, может быть связана не только с желанием приобрести его самого или его активы. Возможны и другие цели агрессора. Например, удаление конкурента с рынка, нейтрализация возможности участия в конкурсе или проекте, снижение активности деятельности и т.д. При этом и действия будут по своей сути отличны от ситуации, когда предприятие пытаются захватить.

То, какие именно действия и как будут предприниматься, определяют цели и задачи рейдеров.

Получение преимуществ, выгод, доходов от рейдерства возможно за счет:

— подчинения деятельности, установления контроля и влияния на деятельность, существенное ограничение свободы деятельности атакуемого предприятия,

— завладение бизнесом, предприятием, активом в целом или его существенной или значимой частью,

— устранение с рынка или частично путем существенного затруднения деятельности,

— понуждение к отказу от определенных действий, например заключения и/или исполнения какой-либо сделки,

— давления на определенное лицо, с целью получения отступных в обмен на отказ от продолжения действий,

— и т.д., и т.п.

Интересы агрессора

Мотивы у рейдера могут быть самые разные. Это и «инвестиционная» привлекательность самого предприятия или принадлежащих ему активов, обида, месть и т.д. Мотивом может быть и жизненная необходимость, когда единственный способ для рейдера «выжить» в мире бизнеса – уничтожить конкурента. Мотивом может быть и желание надавить на оппонента для приятия им «нужного» решения по совершенно другому вопросу. Часто мотив и цель совпадают.

При этом материальная выгода не всегда имеет существенное значение. Определяющее значение имеет интерес рейдера, который может определяться как деньгами, так и нематериальной заинтересованностью. Но наиболее сильные конфликты все же возникают там, где есть что делить, а также там, где имеется принципиальный интерес рейдера.

Источники возможности атаки

Успех рейдерской атаки во многом зависит от наличия «окна». Под «окном» мы понимаем человека, действия, обстоятельства, документы или сложившуюся ситуацию, с помощью которых рейдер может проникнуть на предприятие или осуществлять свои действия/давление.

Например, крайне рискованной является объединение в рамках одного юридического лица владение образующими активами и ведение текущей деятельности. Это существенно повышает риски для активов.

Источниками могут быть те проблемы в деятельности предприятия, которые известны владельцам и менеджменту, но не решаются по различным причинам. В то же время об этих ситуациях знают все больше людей, и кто знает, к каким именно выводам кто-нибудь из них может придти. Например, доведение кредиторской задолженности до значительного уровня может привести к выкупу рейдером прав требования к вашему предприятию, в результате чего он будет диктовать вам свои условия или начнет процедуру банкротства.

Агрессивная, непродуманная и излишне рискованная деятельность будущей жертвы тоже может стать все тем же «окном».  Такая деятельность дает рейдеру возможность устроить ловушку. Например, понудить заключить заведомо убыточный договор или договор, который отвлечет на себя все ваши ресурсы, в результате чего отгрузки товара будут происходить в основном на одного покупателя, который к тому же (под крупный заказ) выбил себе отсрочку платежа. Вместо крупного покупателя вы получите крупную дебиторскую задолженность (которую потом и взыскать будет невозможно), и упустите ставших вдруг мелкими других клиентов.

Излишне жесткая постановка отношений с миноритарными совладельцами предприятия, ограничение их прав и интересов может привести к тому, что кто-то из них «подарит» свою долю рейдеру получив от него то, что не мог получить от своего предприятия.

Даже такой сугубо эмоциональный аспект, как отсутствие достаточного внимания владельца к текущей деятельности предприятия, излишняя самоуверенность, успокоенность могут сыграть свою негативную роль и спровоцировать кого-нибудь изнутри или извне предприятия на попытку захвата или установления контроля.

К сожалению, есть и такие варианты действий рейдеров, предупредить которые объект атаки не может, и касаются они в первую очередь несовершенства законодательства и действий коррумпированных чиновников. Например, рейдер подделывает протокол о назначении его директором вашего предприятия, «регистрирует» это в налоговой, получает документы, входит на ваше предприятие и продает недвижимость и дорогостоящие активы третьему лицу. Пока вы оспариваете протокол, имущество перепродается несколько раз, и вы его вряд ли истребуете у «добросовестного» приобретателя. А ущерб, причиненный «самозваным» директором, фактически с него не взыскать. Это может оказаться «долговой раб».

Аналогичны ситуации, когда каким либо образом (корректно говоря) получаются решения суда или определения об обеспечении иска. При определенном старании вы можете узнать об этом в последний момент, что предельно затруднит ваши защитные действия. Да, когда вы их обжалуете — они будут отменены. Но рейдер успеет за это время выполнить свои планы.

В качестве примера того, что источники таких атак мы творим сами, можно привести ситуацию, когда, приобретая тот или иной актив, вы не придаете значения надлежащему оформлению сделки или же совершенно осознанно идете на риск, понимая все возможные последствия, связанные с этим, стремясь получить желаемое. После вы забываете об этом, не снимая и не устраняя свои риски. Но об этом могут узнать или вспомнить другие…….

Источники возможности атаки

Источники возможности атаки

Многообразие целей, тактики и фактических действий, а также результатов, которые являются приемлемыми для агрессора, и результатов подобных недружественных действий, определить крайне сложно. Как говорится, в войне все средства хороши.

Варианты нападения

Как уже говорилось ранее, атака на предприятие может быть связана не только с желанием его приобрести. Но возможны и другие мотивы агрессора. Например, удаление конкурента с рынка, нейтрализация возможности участия в конкурсе или проекте, снижение активности деятельности и т.д. При этом конкретные действия будут определяться целью рейдера.

Если вы стали кому-то интересны, и кто-то начал только планировать деятельность по захвату/подчинению вашего бизнеса – вы уже находитесь в проигрышной ситуации. Это происходит оттого, что в момент вашего неведения противник не дремлет, тщательно изучает ваши слабые места и готовится к борьбе. И для того, что бы исправить эту тенденцию, вам предстоит серьезная борьба. Кроме прочего ее может осложнить то, что рейдер может действовать не от своего лица, не озвучивая до определенного момента своих истинных интересов. Все это позволяет атакующим действовать на опережение, а объекту атаки – только от обороны.

Если же рейдер начал осуществлять свои планы, то вы однозначно понесете убытки и потери, восполнить которые сложно. Если, конечно, рейдеры недооценили ваш ресурс влияния, который впоследствии позволит компенсировать понесенные убытки, просмотрели контратаку на свои активы и т.д. Но, как правило, эти ситуации редки.

Что грозит

Наиболее известные формы атак (типа силовых захватов, драк, в том числе и с привлечением приставов, милиции, других многообразных силовых структур и т.п.) муссируются в средствах массовой информации, отвлекая внимание от других, не менее эффективных вариантов, например:

— целенаправленный сбор, систематизация и анализ информации о деятельности предприятия, сотрудниках, участников, ключевых, системообразующих активах, сделках,

— инициирование постоянных проверок деятельности и продукции нормативам, ГОСТам, сертификатам, лицензиям, действующему законодательству и ограничение деятельности предприятии посредством запретительных мер,

— влияние через правоохранительные и контролирующие органы, как на уровне надуманных доводов, с использованием личного ресурса, так и по вполне законным и обоснованным основаниям, на основании полученной конфиденциальной информации,

— подчинение менеджмента, в первую очередь руководителя предприятия, перехват управления, блокирование попыток его увольнения или ограничения прав и полномочий,

— подача надуманных исков, отвлекающих ресурсы, получение через них нужной информации, оспаривание отдельных сделок, решений,

— использование обеспечительных мер, принятых судом: ограничение деятельности, возможности продать то или иное имущество, блокирование денежных средств на счете, возможности принимать решения по определенным вопросам и т.д.,

— ограничение полномочий ответственных лиц,

— инициирование конфликтов предприятия или его ответственных лиц с третьими лицами, напрямую не связанными с участниками конфликта,

— воздействие третьих лиц, использование их ресурса влияния или, напротив, блокирование, ограничение возможного участия на стороне объекта атаки третьих лиц,

— инициирование преследования физических лиц, вовлеченных в ситуацию, их родных и близких, по законным основаниям,

— использование нарушений действующего законодательства владельцами, менеджментом, предприятием,

— злоупотребление условиями договоров, учредительных документов, доверенностей в интересах третьих лиц или в ущерб интересам предприятия,

— использование недостатков, противоречий учредительных документов, конфликтов между совладельцами и менеджментом,

— выкуп долей у миноритариев, воздействие на деятельность предприятия через процедуры, определенные действующим законодательством и учредительными документами (постоянные и явно злонамеренные требования созыва собраний, проведения аудиторских проверок, истребование документов,  оспаривание сделок, принятие необходимых решений или напротив – блокирования решений, инициированных другими владельцами и т.д., ),

— создание ситуации недоверия между учредителями, менеджментом, сотрудниками, формирование ощущения нестабильности, разрушение существующих связей и отношений, провоцирование конфликтов между партнерами, участниками,

— включение в состав исполнительных органов третьих лиц или их представителей, которые, осуществляя контроль и сбор информации, готовят основу для расширения сфер влияния на бизнес.

— скупка долгов (вернее, прав требований третьих лиц к вашему предприятию),

— инициирование процедуры банкротства,

— отчуждение значимых активов общества;

— вывод активов и его перевод через добросовестное приобретение,

— оспаривание ключевых сделок, оснований владения активами,

— откровенно противоправные действия (подделка подписей, печатей документов, силовое давление, угрозы, шантаж и т.д.),

— подкуп, давления, угрозы в адрес участников и работников, определение  требований под угрозами определенных действий,

— «переманивание», увод, перевод, отказ от сотрудничества ключевых клиентов, поставщиков, сотрудников,

— провоцирование расторжения ключевых сделок,

— внедрение неявного саботажа деятельности со стороны отдельных сотрудников,

— распространение несоответствующей и/или соответствующей действительности информации о негативных моментах деятельности как в открытую, например, через СМИ, так и непубличными, адресными способами – поставщики, покупатели, работники, партнеры, сотрудники органов власти и т.д., придание проблемам предприятия ярко выраженной социальной окраски,

— недобросовестная реклама,

— влияние на показатели оборота, ликвидности и т.д.,

— получение и реализация коммерческой информации, притом не только пресловутых клиентских баз, но и сведений о финансовых показателях деятельности, используемых схемах налогового планирования, показателях текущей ликвидности, потерях, обязательствах.

Естественно, что список не конечен, и, как правило, в ходе атак осуществляется комплекс мероприятий, в зависимости от конкретной ситуации.

Что делать и как защищаться

Основой защиты является профилактическая, предупредительная деятельность. Но и она никогда не даст 100 процентной гарантии, хотя и сможет существенно снизить риски, последствия, а самое главное, затрудняя деятельность потенциальных рейдеров, повлиять на их позицию и желание действовать. В дополнение к этому очень важно и поставить работу по сбору и анализу информации касающейся предприятия и его деятельности, по ее достоверной и своевременной подаче руководству предприятия и/или его владельцам.

Никто не говорит о параноидальной подозрительности и создании систем тотального контроля, тем более что уязвима любая система, а отсутствие разумного доверия к персоналу подавляет его толерантность к предприятию, его руководству и владельцам. Но разумная и деятельность по предупреждению атак и их последствий должна проводиться. Еще важнее  — осознать эту необходимость.

По общей практике, отстаивание и защита нарушенных прав, возврат активов — это всегда более сложный, продолжительный и затратный процесс, чем первоначальные действия. Действия по защите осложняются сроками судебных разбирательств, сложностями в привлечении к уголовной ответственности, институтом добросовестного приобретения, проблемами исполнительного производства и многим другим.

Как показывает опыт, ключевое значение в успешности деятельности рейдеров имеет недостаточная лояльность и/или активное участие (скрытое или явное) в конфликте на стороне рейдеров руководителей предприятия, главного бухгалтера, консультанта, кого-либо из владельцев.

Думать о защите надо загодя, принимая те или иные управленческие решения, связанные с расширением деятельности, выходе на новые рынки, приобретая предприятия или крупные, образующие активы, создавая предприятия, определяясь с персоналиями ключевых сотрудников и партнеров. Универсальных советов и алгоритмов действий по защите не бывает. Защита бизнеса — такая же часть деятельности, как его становление, развитие и собственно деятельность.

Автор: Business consulting —  Павел Митрошин, Татьяна Белкина

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

26 января 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓