fitness summer 2017

Проблемы покупки бизнеса. Часть I: Общие вопросы

Периодически приходится стакиваться с вопросами типа «как купить бизнес». Практически сразу отвергая мысль о том, что спрашивающий намерен купить бизнес как предприятие в том смысле, какой в это термин вкладывает гражданской кодекс, мы задаем встречный вопрос – а что вы хотите купить.

И вот тут спрашивающий начинает сам задумываться о том, что же он покупает.

Действительно, термин «бизнес» сам по себе ни о чем не говорит. Купить (и соответственно продать) можно имущество, в том числе недвижимость,

 Купить (и соответственно продать) можно имущество, в том числе недвижимость, имущественные права, доли в уставных капиталах, акции. Сам по себе «бизнес» купить нельзя.

Купить (и соответственно продать) можно имущество, в том числе недвижимость, имущественные права, доли в уставных капиталах, акции. Сам по себе «бизнес» купить нельзя.

имущественные права, доли в уставных капиталах, акции. Сам по себе «бизнес» купить нельзя.

Когда мы говорим «бизнес», мы, как правило, подразумеваем некую совокупность вышеизложенного плюс:

— сложившиеся бизнес-процессы

— опыт, навыки, отношения, коммуникации и т.д. сотрудников на предприятии

— бренд, его имидж, популярность и известность, распространенность рекламных материалов

— лицензии и другая разрешительная документация

— потребители, клиенты, покупатели, поставщики партнеры и уникальность их взаимоотношений с предприятием (клиентская база), традиции потребления.

То есть все то, что, по мнению покупателя, позволит ему как можно скорее начать деятельность и зарабатывать деньги, объединить, укрупнить или расширить свой бизнес, устранить конкурента, снизить затраты на выход на рынок и т.д..

Поэтому, принимая решение о покупке бизнеса, покупатель должен четко себе представлять – что именно он покупает и у кого. То есть не «кафе» — а здание, оборудованное под кафе (или право его аренды), оборудование, инвентарь, традиции потребления гостями. Не «кафе» — а долю в уставном капитале ООО «Ромашка», в чьей собственности находится здание, в котором расположено кафе, и которое является собственником здания, где оформлены все работники и на которое выданы сертификаты СЭС и т.д.

Зачем люди покупают и продают бизнес?

Зачем люди покупают и продают бизнес?

Зачем люди покупают и продают бизнес?

Основными мотивами покупателя могут быть:

— желание, стремление освоить новый бизнес (ради выгоды, интереса, хобби)

— стремление расширить свой существующий бизнес, расширить предложение, номенклатуру, инфраструктуру, обеспечить бизнес сырьем, вспомогательными производствами и т.д.

— желание устранить конкурента

— наличие возможности за счет своих ресурсов существенно расширить деятельность покупаемого предприятия, обеспечить его дополнительными заказами, дешевле избавиться от чрезмерной долговой нагрузки и т.д.,

— с целью перепрофилирования, реализации на его основы новых проектов, распродажи активов и сливе пассивов/обязательств

— инвестиционные цели и много другое.

Самый сложный вариант, когда бизнес покупается от избытка свободных денег (чтобы вложить куда-то), на волне увлечения инвестора какой-то деятельностью. Как правило, в таком случае покупатель не вникает в полной мере в состояние бизнеса, риски, связанные с ним, недостатки, обоснованность цены и т.д.

Различные мотивы есть и у продавца:

— утрата интереса, необходимой мотивации, усталость

— существенное снижение доходности, рост проблематики владения и управления бизнесом, убытки, значительное долговое бремя

— развитие конкуренции на рынке, появление конкурентов с более совершенным предложением

— необходимость значительных вложений для поддержания уровня доходности, достижения безубыточности и т.д.

— необходимость свободных денег, как для бизнеса, так и целей личного потребления деньгах

Независимо от мотивов продавца, его действия могут, и нередко бывают, недоброовестныцми: намеренное введение в заблуждение, предоставление заведомо не соответствующей действительности информации, вывод активов либо обременение обязательствами непосредственно перед продажей и т.д

Независимо от мотивов продавца, его действия могут, и нередко бывают, недоброовестныцми: намеренное введение в заблуждение, предоставление заведомо не соответствующей действительности информации, вывод активов либо обременение обязательствами непосредственно перед продажей и т.д

— корпоративные конфликты, выход из общества ключевых участников и т.д.

Ну и конечно, купить долю в ООО или акции можно в целях налогового планирования: налоги с цены доли, например, в 10.000 рублей это ничто, по сравнению с налогами со стоимости недвижимости, принадлежащего этому ООО, например в сумме 50.000.000 рублей.

Независимо от мотивов продавца, его действия могут, и нередко бывают, недоброовестныцми: намеренное введение в заблуждение, предоставление заведомо не соответствующей действительности информации, вывод активов либо обременение обязательствами непосредственно перед продажей и т.д.

Итак, есть несколько вариантов покупки бизнеса:

— покупка долей, акций организации, занимающейся этим бизнесом;

— покупка активов, имущества, необходимых для ведения данного бизнеса;

— покупка системы предприятий (например, покупаемое предприятие приобретается через покупку его владельца — юридического лица) и т.д.

В каждом случае в зависимости от того, какой именно бизнес планируется покупать, наиболее выгоден тот или иной вариант (конечно, для решения этого вопроса необходимы ответы еще на множество вопросов, но специфика бизнеса диктует схему его покупки). Например, покупать парикмахерскую путем выкупа доли в уставном капитале ООО не всегда имеет смысл – возможно, проще получить заключение СЭС на этот вид деятельности, чем связываться с риском «выявления» давних долгов этого ООО, тем более что клиенты привязаны не к ООО «Ромашка», владеющему этой парикмахерской, а к месту и ее названию. В то же время покупать бизнес по оптовой продаже алкогольной продукции лучше через покупку доли – тут покупатели привязаны к конкретному обществу – владельцу бизнеса.

Автор: Business consulting —  Павел Митрошин, Татьяна Белкина

26 января 2011

no images were found

Последние новости

↓