ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

Как я стал гурманом

Собственно как и все дети позднего застоя особенными гастрономическими пристрастиями по причине отсутствия продуктов (кроме молока, завтрака туриста, развесной томатной пасты, да морской капусты) раньше не страдал.
Как у всех, майонез на новогодний оливье хранился в дальнем углу холодильника, шоколадные конфеты, типа спрятанные родителями, на антресолях, шпроты на стол ставили в баночке (так и не понял глобальности этого). Немного портили картину посылки от родственников с Урала с самым разнообразным мясом и из Анадыря, с банкой красной икры, балыком и слабосоленой кетой. Но общий фон был традиционным. По воскресеньям пекли что-то вкусненькое, перенимали рецепты, добавляли свои фишки. Мамино печенье не черствело практически всю неделю, а сестра терпеливо выпекала по 16 коржей для «Наполеона». Папа постоянно поставлял самую разнообразную рыбу, так как на рыбалке, как и вообще, не пил, а именно рыбачил. Ну и, конечно же, традиционные пельмени, которые готовили всей семьей.

napoleon

Вкусный Наполеон

Еще был цейлонский чай, югославская ветчина в больших банках, тушенка «Великая стена», растворимый кофе, который привозил дядя летчик и то, что удавалось привезти из поездок в Москву. Ну? это уж так, по праздникам. Сейчас по ощущениям от этого, если сравнивать, даже самый выдержанный хамон таааааааааак далеко….
Мне кажется, тогда вкус блюда воспринимался не столько как собственно его вкус, а еще и как некий флёр его дефицита. Вкуса это добавляло покруче всякого там глютамата натрия. Кто тогда мог представить, что не будешь готовить ризотто оттого что дома есть только карнароли, а ты хочешь рис чуть пожестче, но идти в магазин и искать арборио и хороший пармезан откровенно ломает… Кстати, о пармезане: вот например голландский сыр тогда, кстати, был совсем не плох. Особенно на бутерброде с маслом и черничным вареньем вприкуску…
Думаю, что гурманам тогда просто неоткуда было взяться, так как отсутствовали объективные условия, опять же, как писал классик – бытие определяло сознание.
Первый поход в ресторан был чем-от невнятным. Ресторан «Урал» в Воткинске. Не знаю, какими причудами талоны на питание в ходе соревнований однажды выдали не в традиционную пельменку, а именно в «Урал». Плохо уже помню, что и как было, но что ощущений была масса — точно.
Более осознанно мы отправились в ижевскую «Каму» на первом курсе. Помню две московские сосиски с картофельным пюре и ложкой зеленого горошка. Ну «Оливье», это понятно. Еще ребята договорись о ложечке коньяка в кофе. Честно говоря – была гадость, но признаться в этом было неудобно. Ну и счет запомнился…..

restoran kama

Ресторан Кама, Ижевск

А после была армия. С гастрономическими изысками там было все в порядке: овощное рагу на завтрак (это немного капусты плавает в воде), полу пайкой масла (духам больше и не положено было) которую размазывали на пару кусков хлеба, рафинад размачиваемый в чае. Еще была кирзуха, которая не выпадала из тарелки при переворачивании. До сих пор горжусь (не понятно чем именно) что ни разу ее за время службы так и не попробовал, хотя однажды, когда списывали запасы со складов НЗ, нам ее подавали в течении пары недель и прапорщик Марченко, добрый, как всякий старшина, говорил «Митрошин, ты будешь ее жрать»… Наверное после этого я передумал писать заявление в кандидаты членом КПСС, хотя как комсорг практически был обязан. При этом не помню, что бы сильно голодали, никто хлеб не таскал, не тырил в нычки, ночью под одеялом не…. Забыл, как это называлось, но этого тоже не делали…

Сложнее было в карауле. Как студент истфака попал на первый пост (гордился немного, конечно, поначалу). Как комсорг и спортсмен (в то время спортсмен) постоянно попадал на пост с 3 до 5 утра…. Вот это была реально жесть. В штабе тишина, дежурный похрапывает, ни души, а ты стоишь, пусть и «вольно», два часа на волшебном квадратике (сход или падение – когда уснешь – с него каралось гауптвахтой). Спать и есть хотелось неимоверно (перед ночными сменами специально не ели, хоть возможность и была – тогда точно уснешь, а заснув, упадешь, а там серена и ты после вечернего развода отправишься на губу).

Вот тогда то, на первом посту далеко от дома и стали бередить неокрепшее сознание гастрономические фантазии: вот приеду домой, на большой сковородке нажарю карточки, потом сдвину, и на половине еще и яичницу из трех яиц. Вернее нет – из двух яиц и желтка, а картошечку сначала отварю, а потом на сливочном масле пожарю с сушеным укропом… Ну и так далее. Видимо с этого все и началось.

ресторан Соланж, Ижевск

ресторан Соланж, Ижевск

А уже потом были первые неведомые продукты из комков, кто его знает какой свежести, первые местные «современные» рестораны «Ижевск» и «Соланж», московские рестораны, гастрономические бутики ну и все такое. Всему этому на смену пришло спокойное осознание прелести и изящества простой, но качественной кухни, от которой получаешь такое искреннее удовольствие. Конечно, период гастрономической вакханалии не прошел бесследно, но самоцелью это уже не является. Чего и вам желаю. Кушайте на здоровье, живите долго и счастливо…

Автор: Митрошин Павел

28 февраля 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓