ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

Общение — радости и огорчения в Internet

Бывает такое довольно часто – видишь человека впервые, не знаешь его вовсе, но настроение его угадать можешь чуть ли не с абсолютной точностью. Так, обычный теплый летний день моей жизни однажды был ознаменован знакомством – легким, дружеским. Симпатичный парень, солнечный такой, улыбчивый, слегка переживал, — буквально через полчаса ему предстояло впервые за свои 22 года совершить поездку на поезде! Удивительно, не правда ли?

Internet и социальные сети в Ижевске

Internet и социальные сети в Ижевске

Во времена, когда наш небесный свод вдоль и поперек «изрезан путями воздушного сообщения», на Земле есть люди, которые железнодорожный-то транспорт не испробовали. Городской житель, активный, живой, всем интересующийся, а вот просто не доводилось ему потрястись как следует по рельсам, да по шпалам. Суть даже не в этом, а в том, по какой причине, куда и к кому отправился мой новый знакомый: в Северную столицу – в Питер, стало быть, к девушке, с которой познакомился в Internet общаясь в игре Lineage. Общение «с помощью героев» переросло в сильный личный интерес и вылилось, в итоге, в большую любовь. Да-да! Поездка эта стала началом большого и сильного чувства. Поэтому что такое поезда знает теперь молодой человек далеко не понаслышке, дабы ездит теперь к своей возлюбленной довольно часто.

Истории этой я бы не поверила, если бы сама лично не наблюдала. Уж очень на сюжет фильма все это похоже. Да и противоречащие фразы «ой, он таким уродом оказался» в адрес «знакомых» из всемирной паутины мне доводилось слышать довольно часто. Так что же такое знакомства и общение «он-лайн»? Будь то социальная сеть, игра, форум, чат, — не важно, объединяет все эти ресурсы одно – человеку хочется диалога, отличного от повседневного. Именно здесь вы сможете выстроить те же коммуникации что и в реальности, но свободно, без каких либо обязательств, анонимно, да еще и представ в нескольких разных ролях и образах. Или просто поболтать, обсудить интересующую тему, тем более что в Internet вы точно и быстро найдете человека, со схожими интересами.

Расширение списка друзей. Социальные сети, чаты и форумы

Расширение списка друзей. Социальные сети, чаты и форумы

Под прикрытием некой таинственности в виртуальной реальности можно выглядеть иначе – как лучше, так и хуже. Либо вообще стать безликим – очередной галочкой в графе «друзья». Все зависит от того, каким образом именно будет выстроен ваш «Я-образ».
Возьмем, к примеру, сайт знакомств «Мамба». Изначально, в 2002 году, сайт создавался как серьезный сервис, в котором люди находили друг друга по анкетам, дающим зачастую правдивое представление о человеке. Здесь можно было найти компаньонов по странам, целям и другим мотивам. И это было хорошо, и это было правильно. Сегодня же, «вбивая» слово «мамба» в поисковую строку, я получаю «мамба – сайт для секса и знакомств». Вот такая эволюция-деградация что ли произошла.

«Одноклассники». Если первоначальной целью сайта было найти тех, с кем учился, кого учил, с кем служил, то сегодня это просто средство для получения оперативной информации и связи. И все, и никакой, практически, вам смысловой нагрузки. Родственников поздравить со всеми праздниками и торжествами можно в любой момент и незамедлительно – это да, это плюс. Но вот эпистолярный жанр практически канул в лету – литераторы-то расстраиваются…
«Вконтакте». Уж где и процветает «квази-общение», так это здесь. Вот вроде хорошо все – и панель удобная, и найти кого хочешь-не хочешь сможешь. Но эмоций и «реальности» общения – ноль. Спамерское общение какое-то:
— Пойдешь на вечеринки в супер-клуб?
— Возможно пойду, точно пойду, не знаю…
И словарный запас никакой не нужен. Выбери нужную графу да галочку ставь… Сегодня «Vkontakte» вроде как облагородиться пытаются, от «дутых» посетителей избавляются. Что ж, количество участников сайта явно сократится, но может долгожданное чистое качество появится? Ждем.

Найти друга в Ижевске

Найти друга в Ижевске

Не замолвить словечко нельзя и о знаменитом «LiveJournal» — «Живой Журнал» или «ЖЖ». Изначально сайт носил если не великую, то благородную идею – создать некое альтернативное сообщество в лице отдельных мнений, «мини-властей», если так можно выразиться. Здесь действительно можно было найти классных специалистов, людей с оригинальным мнением, интересных собеседников. Но сегодня ко многим материалам этого сервиса доверие падает. Компенсируется это, конечно, тем, что именно здесь можно свободно завести свой дневник или блог. Это отличное средство продвижения, неплохой способ заявить о себе. И то, что с вами будет ознакомлена аудитория большая сомнения нет. Хотелось бы, чтобы аудитория эта была качественная и содержательная, что ли.
Критиковать, опровергать или, наоборот, перехваливать никого и ничто не хочется. Просто констатация фактов и наблюдений. Хорошо это или плохо – общение в Интернет – пусть спорят те, кому хочется, но смысла и объективности в этом нет.
Как многие минусы, так и плюсы очевидны. В мире не хватает позитивного? Тогда закончим на положительной ноте: в Internet общение свободное и необременительное. Вы ищете то, что вам необходимо. Вы знакомитесь с теми, кто интересен. Вы разочаровались? Просто нажали кнопку «удалить» или «отмена» и вот вам минус ненужная ячейка вашего общества устранена. Вы сами моделируете свое виртуально пространство так, как вы хотите, так, как вам интересно. Интересно? Значит радостно. А не это ли главное?

Автор: Оксана Кузнецова

12 марта 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓