Мисс Русское радио Ижевск 2017

В ИжГТУ будут создавать новые технологии для египетской строительной отрасли

Ученые Ижевского государственного технического университета приняли участие в III международной конференции «Нанотехнологии в современном строительстве», которая прошла в апреле в Каире, и получили заказ на создание новых строительных материалов для Египта.
Международная конференция, одним из соорганизаторов которой является ИжГТУ уже в третий раз, стала площадкой для научных выступлений ученых и исследователей из Чехии, России, Республики Беларусь, Франции, Саудовской Аравии. По объективным причинам участников было меньше, чем в прошлом году, но, несмотря на политические события в Египте, конференция состоялась. Она дала возможность ученым обсудить свои достижения и обозначить проблемы, связанные с использованием нанотехнологий в современном строительстве. Это и было основной целью третьей международной конференции – активизация реального сотрудничества ученых и специалистов путем обмена информацией об имеющихся научно-технических и инновационных проектах, которые можно использовать для организации производства новой конкурентоспособной продукции.
Делегацию ИжГТУ

В ИжГТУ будут создавать новые технологии для египетской строительной отрасли

В ИжГТУ будут создавать новые технологии для египетской строительной отрасли

представляли декан инженерно-строительного факультета Григорий Первушин, заведующий кафедрой геотехники и строительных материалов профессор ИжГТУ Георгий Яковлев, а также несколько молодых преподавателей, студентов и магистрантов: в целом прозвучало около десяти докладов, сделанных ижевскими участниками конференции.
В результате работы конференции Ижевский гостехуниверситет заключил предварительное соглашение о сотрудничестве не только в образовательной области, но и в прикладной науке. Госстрой Египта обратился к ижевским ученым, которые давно занимаются нанотехнологиями в строительстве, с предложением помочь разработать стеновой материал из отходов рисовой промышленности, скопившегося в этой стране в большом количестве и пока не нашедшего применения в экономике Египта.
– Мы уже приступили к работе, – комментирует итоги переговоров декан инженерно-строительного факультета ИжГТУ Григорий Первушин. – Кое-какие наработки и интересные соображения у нас есть. Поскольку в Египте домостроение в основном каркасное и наружные ограждающие стены принципиальной нагрузки не несут, достаточно изготовить хороший теплозвукоизоляционный материал, подходящий для жаркого климата этой страны. Очевидно, что при решении задачи создания технологии нового материала решаются также экологическая проблема сжигания отходов и проблема занятости населения – создание минизаводов и новых рабочих мест. Также мы не отказались и от другого предложения Госстроя Египта – разработать штукатурку, которая используется в кирпичной кладке. В Каире производят этот материал, но прочность оставляет желать лучшего. Наши же технологии с применением нанотрубок и наносистем позволят поднять прочность изделия на 40-50 процентов.
В договоре о сотрудничестве выступают четыре стороны – Египетско-Российский университет в роли координатора, Ижевский государственный технический университет как разработчик проектов, Госстрой Египта в качестве заказчика и представители египетского бизнеса, которые будут финансировать производство полученных материалов.

5 мая 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓