ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

Боулинг в Ижевске

Что такое боулинг? Развлечение, увлечение или профессиональный спорт?Популярен ли он в нашей стране и есть ли профессиональные боулеры среди жителей нашего города Ижевска? На эти и многие другие вопросы нам ответил отчаянный боулер Роман Попов (УР, Ижевск).

Роман, как давно ты играешь в боулинг?
— Боулингом занимаюсь 5 лет. Начинал как любитель, но постепенно эта игра затянула меня… Быть может, сказалось и то, что я работал «бок о бок» с боулинг-клубом – в бильярдном зале РК «Искра».

А что стало мощным толчком для непосредственных занятий боулингом?

— Однажды проходил студенческий турнир по боулингу, на котором было заявлено 80 команд. Недолго думая, мы с друзьями тоже решили попробовать свои силы и создали команду – сборную ИжГТУ и УдГУ. Эти соревнования проходили в течение 2-х месяцев, поэтому нам приходилось постоянно тренироваться, чтобы не терять свою форму. После первых 2-х этапов квалификации мы были на 1-м месте, боулинг затянул в тот момент, поэтому 3 из 4-х человек в нашей команде приобрели себе реактивные шары,  начали заниматься «полупрофессионально». Всё оказалось не так просто, у нас упали результаты, и мы в итоге заняли всего лишь 5 место. Но мы не расстроились из-за этого, а даже наоборот, были рады, что перешли на новую ступень в этой игре.

Roman Popov

Роман Попов, занимается боулингом вот уже 5 лет

В чем различие между любительским и профессиональным боулингом?

— Для меня любительский боулинг – это просто отдых, приятное времяпрепровождение. А главное отличие – «любители» обычно кидают пластиковые шары и только по прямой. Полупрофессиональный уровень предполагает игру  реактивными шарами – со смещенным центром тяжести. Если обычный пластиковый шар внутри имеет ядро в виде шара, то ядро реактивного состоит из сложных геометрических фигур, что способствует смещению во время броска шару в какую-либо сторону. Но, как понимаете, взять в руки профессиональный шар – не означает, стать мастером. Поэтому сама приставка «полу» говорит о том, что игроки этого уровня не достигли достаточного мастерства в технике. Профессионалы же отличаются постоянными нагрузками. Они всегда задействованы в тренировках, турнирах, соревнованиях различного масштаба.

Насколько боулинг зарекомендовал себя как профессиональный спорт?

— Существует Официальная Федерация боулинга. Это показатель того, что за боулингом «следят» сверху, организуют турниры и способствуют его развитию. Это если говорить о серьезных организациях.

Что же касается  турниров, то проходят соревнования  по видам спорта, которые потенциально могут стать олимпийскими – и боулинг входит в их число. То есть перспективы у боулинга есть. Но пока специалисты считают, что «спорту, в котором надо сбить все кегли» не хватает зрелищности. Хотя я считаю, что очень интересно наблюдать за игроками, их эмоциями и красивыми бросками.

Откуда вообще пришел к нам боулинг, где его «родина»?

— Родина боулинга – США. В Америке это вообще культовая игра. Именно поэтому, наверно, чуть ли не у каждого американца, который хоть немного играет в боулинг, есть полное обмундирование, необходимое для этой игры.

В России же боулинг появился в 90-х годах и стоил очень дорого – порядка 100$ за игру.

А чем отличается командный боулинг от индивидуального?

— Когда человек играет сам за себя, как правило, показывает выше результат. Он целиком и полностью настроен на свой, личный показатель.

Но по эмоциям, конечно, ярче командные соревнования. Ты переживаешь, волнуешься вместе с товарищами. Игра в команде предполагает свои нюансы – бросок каждого игрока очень важен, отсюда и появляется волнение не только за себя, но и за всю команду, то есть — тяжелее психологически. А в игре «сам за себя» эмоции можно оставить внутри, никто, быть может, и не поймет, как игрок переживает во время каждого своего броска.

Как вообще проходит турнир по боулингу, из чего он складывается?

— Существует много различных форматов проведения соревнований по боулингу. В основном, все зависит от того, сколько участников заявлено на участие в турнире. Если собралось много игроков, то определяется  квалификация – от 5 до 12 игр. Обобщенно говоря, игрок проводит 12 партий, затем все очки складываются и делятся на количество партий. Затем согласно среднему баллу в финал проходят от 5 до 10 человек. Потом начинается стадия под названием “степ-ладдер”. Она подразумевает, что игрок, занявший 5 место играет с тем, кто занял 4. Победитель в этой паре играет с тем, кто занял 3 место и так до финала. То есть можно выиграть турнир, даже если ты занял последнее место в квалификации, правда игр придётся сыграть больше остальных. Именно этот, финальный этап любого турнира отличается борьбой нервов, выносливостью, мастерством.

Роман Попов

Рома: Для меня любительский боулинг – это просто отдых, приятное времяпрепровождение

А командный турнир проходит по такому же принципу?

— Командный турнир проходит немного по-другому, я расскажу на примере последнего чемпионата Ижевска по боулингу. Команда состояла из 4-х человек, было 2 квалификации. В первой квалификации было 2 командных игры, а именно, каждый игрок бросал сам за себя, потом результат участников одной команды просто складывался. После этого капитан команды играл ещё одну игру, и этот результат прибавлялся к общей сумме за 2 командные игры. Лучшая команда по итогам 1 квалификации сразу попадала в финал. Затем происходила 2 квалификация в формате “беккер”, то есть первый бросок делает первый игрок, следующий бросок – второй игрок и т.д. Смысл заключается в том, что за все время игры у двух участников по 3 броска, а у трех – по два. Вот здесь действительно проявляется командный дух! Если первый игрок выбивает «страйк», то следующему за ним участнику психологически сложнее настроиться на такой же результат, чтобы получилась «серия». Потом результат 2 квалификации прибавлялся к общей сумме очков, полученных за 1 квалификацию и определялись финалисты по лучшей сумме. Финал также проходил в формате “беккер”, было сыграно 10 игр, а потом 5 лучших команд сражались в степ-ладдере.

Получается, тот, кто силен в квалификации – заведомо предсказуемымй победитель?

— Нет, предугадать здесь нельзя. В финале может сказаться напряжение игроков, которое отразится на конечном результате.

Наша команда, представлявшая ФОК «Пушкинский», на последних соревнованиях не без труда попала в финал – в итоговой части турнира мы стартовали с 9 позиции. На протяжении турнира мы поднимали свой результат и в итоге заняли второе место. Могли стать победителями, но видимо соревновательного опыта не хватило.

Как видите, боулинг, все же, непредсказуемый вид спорта, чем он и интересен.

А если говорить не о победителях, а о новичках – с чего должен начать человек в Ижевске, решивший заняться боулингом всерьез?

— Во многих боулинг-клубах нашего города есть инструктора, которые играют на полупрофессиональном, профессиональном уровнях.  Можно обратиться к ним за помощью или посоветоваться со знающими людьми.

Самому научиться хорошо играть в боулинг крайне тяжело, потому что просто не хватит знаний для этого. И ещё в боулинге важен, так сказать, взгляд со стороны. Иногда бросаешь шар и кажется, что всё делаешь правильно и страйк выбил, но со стороны видно, что ты делаешь кучу ошибок, что тебе просто повезло с броском. Многие спортсмены специально ставят камеру за спиной у себя во время тренировок, чтобы потом посмотреть на свои ошибки и постараться их затем исправить. Надо посетить как минимум 10 занятий, чтобы получить основные знания, ознакомиться с нюансами и привыкнуть к шару.

А шар должен быть подобран индивидуально?

— Да, только так. Когда человек определился с шаром, снаряд  специально рассверливают под твою руку. Для этого делают несколько измерений, а именно: рассчитывают расстояние от безымянного и среднего пальцев до большого, измеряют толщину пальцев. На обычном шаре отверстия можно сделать в любом месте, но не на реактивном! На каждом реактивном шаре всегда есть три точки, благодаря которым, специалист знает как его правильно сверлить. Это очень важно. У нас в городе подобные специалисты есть в боулинг-клубе «Искра».

Если все подобрано, сделано правильно, то вес шара практически «не чувствуется», то есть можно играть шарами, вес которых максимален. А это в свою очередь даёт небольшое преимущество, потому как вес одной кегли равняется 1,7 кг и лёгкий шар зачастую просто отскакивает от кегли и уходит в сторону. В боулинге есть ограничение на вес шара, у всех профессионалов вес шара не должен превышать 16 фунтов, что примерно равняется 7,25 килограммов.

Александр Кононов – спортсмен, который не только тренируется, но и занимается организацией турниров, а также и тренирует игроков.

Александр Кононов – спортсмен, который не только тренируется, но и занимается организацией турниров, а также и тренирует игроков.

Где можно подобрать индивидуальный шар для боулинга?

— В Ижевске есть специализированный магазин  Pro-Shop в РК «Искра», в котором можно подобрать шар по весу, по размеру. Не стоит забывать, что в Internet тоже можно найти подходящий снаряд.

Одного шара достаточно для профессиональной игры?

— У настоящих профессионалов в наличии по 5-6 шаров для боулинга, которые меняют каждые 2-3 месяца. У каждого шара есть определенный срок годности, так как постепенно шар начинает впитывать в себя масло, могут образоваться сколы и треснуть ядро, что сразу же влияет на его поведение на дорожке. В идеале на каждый новый турнир нужен новый снаряд.

Для любителей и полупрофессионалов достаточно 1-2 шаров.

Помимо снарядов, для боулеров очень важна обувь. Расскажите о ней?

— Да, обувь боулеров можно назвать уникальной. Рассмотрим обувь,если человек правша: для такого человека правый ботинок будет обычным, а вот на левом находится специальная подошва, которая увеличивает скольжение, и каблук, который позволяет вовремя затормозить. Обычно боулеры одевают специальную бахилу на левую ногу, чтобы не запачкать подошву и снимают её только тогда, когда выходят на дорожку.

Чего должен ожидать начинающий спортсмен в процессе тренировок – физической нагрузки или морального становления?

— Вы знаете, наверно в боулинге физическая подготовка не так важна. Если правильно, грамотно совершать «броски» шара, то сила как таковая почти не прикладывается. Самое главное, выработать точность и стабильность своих движений.

Какие именно движения важны в первую очередь?

— Шаги. Существует несколько техник правильного разбега: четырехшаговый и  пятишаговый. В первую очередь учат разбегу. Казалось бы, нетрудно взять в руки шар, разбежаться и кинуть его. Все гораздо сложнее! Порой приходится «ломать» технику ходьбы человека, чтобы потом правильно научиться разбегу. В моем случае так и было – от одинаковых, размеренных, таких привычных шагов нужно было перейти к шагам «постепенным» — от маленького к большому шагу, вовремя  ускоряясь и тормозя. Во время разбега спортсмен параллельно выполняет замах, то есть отводит руку с шаром назад, а затем плавно выносит её вперед и совершает бросок. От замаха зависит обычно скорость шара, чем выше спортсмен делает замах, тем выше будет скорость шара.

Многие считают, что в боулинге важна правильно подобранная поза, это действительно так?

— Технически нет определенного перечня, как правильно встать в определенную позу или занять конкретное положение. Кому как удобно – присесть, приподняться, извернуться и совершить бросок. В этом плане нет жесткого регламента.

В Ижевске есть, на мой взгляд, уникальный человек, Сергей Ворончихин,  – он бросает правой рукой и в это же время правая нога у него впереди. И как он это делает? 🙂

А знаменитый боулер Джейсон Бельмонте, который впервые взял в руки шар для боулинга в трехлетнем возрасте, бросает шар двумя руками. Так как мальчику в детстве было тяжело держать снаряд, он толкал его двумя руками. Привычка переросла в особенную технику. Сейчас он один из лидеров мировых турниров по боулингу и ему многие спортсмены пытаются подражать.

А какие внешние факторы могут повлиять на результат броска?

— Ни для кого не секрет, что очень многое зависит от дорожки. Любая дорожка покрыта маслом. Существуют различные кондиции масла – от сложной до простой, легкой. На сложной кондиции надо все действия выполнять очень чётко, иначе только чуть-чуть не туда сбросил шар, то он просто может не повернуть, и ты выбьешь либо мало кегель, либо поймаешь сплит.

Кондиция масла на дорожке для боулинга обязательно должна быть указана в регламенте турнира в клубе, в котором проводится соревнование. Потому что под разную кондицию подбираются разные шары и сбрасывать их необходимо по различным траекториям. Так, если на дорожках, обработанных отличной друг от друга кондицией масла, совершить абсолютно одинаковые броски, то шар поведет себя по-разному.

Андрей Емельянов входит в десятку лучших боулеров России

Андрей Емельянов входит в десятку лучших боулеров России

Где в Ижевске проходят турниру по боулингу?

— Родоначальником, мощной площадкой для турниров по боулингу была «Искра». Там и сейчас часто проводятся различные соревнования.

В последнее время боулеры часто выбирают новый боулинг-клуб «Огни большого города». Новое оборудование, новые дорожки и, главное, специальная машина, которая правильно кладет масло, — очень привлекают наших спортсменов и более того, способствуют улучшению результатов. Знаете, мы наблюдаем рекорд за рекордом!

А какие еще боулинг-клубы республики являются хорошей площадкой для тренировок?

— На турниры часто приезжают спортсмены из Воткинска. В этом городе есть хороший клуб «Пароход». Ребята показывают высокие результаты и это несмотря на то, что выступать им приходится в других, «чужих» условиях.

Скажи, есть какое-то «золотое» правило, как выбить «страйк»?

— Да. 🙂  В идеале шар должен попасть между первой и третьей кеглей. Это объясняется тем, что, когда шар попадает по указанным кеглям, первая кегля летит влево, сбивает все кегли, которые находятся слева, другая кегля, соответственно, сбивает остальные правые кегли.

А какое положение кегель самое «нежелательное»?

— «Нежелательные» кегли называют «сплиты» — кегли остаются в разных сторонах, одна справа, другая слева, на большом расстоянии друг от друга. Такие позиции «выбивают» в основном гроссмейстеры. Самая сложная комбинация 7/10 – поддается только мастерам, да еще и везучим. 🙂

В Ижевске есть мастера профессионального боулинга?

— В Ижевске есть отличный спортсмен, который, по моему мнению, входит в десятку лучших боулеров России – Андрей Емельянов. Он выигрывал турниры в Екатеринбурге, Набережных Челнах, был участником соревнований в Москве и Санкт-Петербурге, ездил на турнир в Турцию. Недавно он вернулся со столичного турнира, где занял 18 место. Признался, что так трудно ему давно не было – сильные противники не давали спуска, да ещё и кондиция масла была максимально сложной. Но имя его теперь знают – он настоящий, для кого-то уже «страшный» соперник.

Также не могу не сказать об Александре Кононове – спортсмен, который не только тренируется, но и занимается организацией турниров, а также и тренирует игроков. Кроме того, у Александра в планах создать сборную республики по боулингу.

Что должна представлять собой сборная и почему у нас все еще нет сборной УР по боулингу?

— В количественном составе это 5 игроков – 4 основных и 1 резервный спортсмен. У каждого игрока за плечами должен быть большой соревновательный опыт. У нас есть достойные спортсмены в Удмуртии, но нет инициативы со стороны, например, боулинг-клубов. Вообще принято, что у каждого боулинг клуба есть своя команда, которая выступает за его честь на турнирах, а клуб ей в свою очередь помогает финансово и организационно. У нас пока этого нет, а жаль.

Финал Чемпионата Ижевска по боулингу

Финал Чемпионата Ижевска по боулингу

А если говорить о женских именах, кого из слабого пола нашей страны ты выделил бы как сильного игрока?

— Да, стоит отметить, что девушки тоже играют в боулинг и играют на высоком уровне. Так Царькова Евгения из Екатеринбурга   не раз являлась победителем различных турниров.

А женщины играют по таким же правилам, как и мужчины?

— Не совсем. Вообще, женские турниры обычно проводятся отдельно. Но если девушки играют против мужчин, то согласно мировым стандартам, к результату, который показала спортсменка, добавляется еще 8 кегель. Все же девушкам играть тяжелее, они более хрупкие и изящные, поэтому им надо давать «фору» — в боулинге это называется гандикап. 🙂

Проводятся ли в Ижевске боулинг-турниры корпоративного характера?

— Да, не так давно мы могли наблюдать, как Андрей Емельянов выступал за «Металлкомплект», Александр Кононов защищал интересы корпорации «Аксион», меня пригласили в команду ФОКа «Пушкинский». Но это был чемпионат Ижевска, а не корпоративный турнир. Но большая часть команд представляла конкретно какую-либо организацию.

Такие турниры способствует сплочению коллектива, поднятию настроения, ну и, конечно, это отличная имиджевая реклама.

Также проходят различные соревнования между предприятиями, которые работают в одной отрасли, например банкиады – соревнования между банками города.

ФОК Пушкинский - команда боулеров

ФОК Пушкинский — команда боулеров

А можно ли назвать боулинг дорогим видом спорта?

— Да, к сожалению, боулинг затратный вид спорта. Новый шар, например, стоит 5-7 тысяч рублей. Обувь также укладывается в цифру 5, естественно тысяч. Тренировки тоже не отличаются низкой стоимостью, а тренироваться желательно минимум 1 час в день.

В боулинг-клубах практически не предусмотрено никаких «поблажек», все  посетители играют на общих основаниях (в дневное время в будни порядка 300 руб.\час). Исключения составляют скидки, но, если спортсмен получил скидку, призы за страйки он уже не получит. Вот такая взаимозаменяемость. 🙂

Участие в турнирах тоже платное.

А может ли боулинг стать источником дохода для спортсмена?

— Да, но не в Ижевске. Для того, чтобы получить солидное денежное вознаграждение, нужно ездить на турниры в крупные города с большими призовыми фондами.

Какая она, мечта боулера?

— Сыграть идеальную игру – выбить 12 страйков и получить 300 очков. Это максимум, который возможно получить в одной игре в боулинг. Это действительно крайне сложно!

В нашем городе кому-нибудь удавалось «сыграть идеальную игру»?

— В Ижевских клубах таких результатов еще никто не показывал. Максимальное количество очков, 290, — выбил однажды Александр Кононов.

Андрей Емельянов около 5 раз выбивал «максимум» на турнирах в других городах. Мастер, что тут скажешь. 🙂

Мне удавалось выбивать 10 страйков подряд, но на 11 броске, поверьте, у меня тряслись руки, — сказывается очень высокое психологическое и эмоционально напряжение.

Какой совет вы дали бы людям, которые хотят научиться играть в боулинг?

— Приходите в боулинг-клубы, наблюдайте за игрой профессионалов, обращайтесь к ними за советами. Я уверен, ни один боулер вам не откажет. Я, по крайней мере, всегда вам помогу. 🙂

Спасибо, Роман, за приятную и интересную беседу! Будем надеяться, что популярность боулинга не только как развлечения, но и как спорта будет расти.  Спортивных успехов и удачи тебе!

26 августа 2011
, We cannot display this gallery

Последние новости

↓