Интервью с Владом Пименовым – ныне руководителем и идейным вдохновителем «Promo group», в прошлом, одним из создателей культового клуба «Light Zone»

– Можно ли сказать, что культурная жизнь Ижевска бурлит, не останавливаясь? Да, если говорить о концертной составляющей! То здесь, то там мы видим портреты наших кумиров и настоящих музыкальных героев. Но мало кто знает, насколько действительно тяжело «достать звезду с неба» и дать насладиться ее талантом простым, не медийным людям.
Мы встретились с Владом Пименовым – директором компании Promo Group и сайта

Хочубилет, и он рассказал нам, какова же она, закулисная жизнь руководителя, сотрудников, и с чего, собственно говоря, все начиналось?

– Начнем с того, что когда-то я родился 🙂 Ходил в детский сад, затем в школу, потом окончил институт. Сильно желая стать медиком, я несколько раз пытался поступить в медицинскую академию. В свое время даже был «болен» медициной, именно поэтому после школы ходил в отделение урологии автозаводской поликлиники. То есть в то время, пока одноклассники уроки делали, выполняли какие-то домашние задания, в моей жизни были пеленки, лекарственные препараты и больничные койки, утки и т.д. По истечении двух лет я получил карточку медицинского работника, т.е. стал санитаром .

Почему вас так привлекала медицина?
– На самом деле у меня была мечта – стать нейрохирургом. Меня всегда притягивало все, что связано с человеком, его эмоциями и мыслями.

Откуда же тогда творческие способности?
– Я всегда увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу, класс баяна и хора. Кроме того, мне всегда были интересны массовые мероприятия, скопления людей, объединенных определенными интересами. Мои организаторские способности проявлялись еще в детстве: однажды мою маму воспитатели в детском саду попросили больше не водить меня на мероприятия, на что мама ответила «Почему?». И маме объяснили, что я умудрился переженить весь садик, причем вполне серьезно, вплоть до поцелуев, а также женился сам.

То есть с самого детства Вы были вовлечены в организацию мероприятий и событий?

– Получается, что так. Когда меня привели в музыкальную школу, и я должен был поступить на хоровое отделение, я заявил: «Я вообще петь не очень люблю, мне больше нравится стихи рассказывать». Представьте, маленький ребенок, а с характером 🙂 Вообще, я очень любил стихи – сходу запоминал, чем длиннее произведение, тем интереснее мне оно казалось. Я мог прочитать стих один-два раза, а затем ассоциативно воспроизвести его. Сейчас, видимо в силу «экологической обстановки», такой феноменальной памятью уже похвастаться не могу.

Вы единственный творческий человек в семье?
– Нет, наша семья – это сплошное творчество! Отличный пример для подражания – моя мама. Она всегда пела, выступала. Помню, была такая передача – «Шире круг», в которой мама не раз принимала участие. Творческими способностями отличался и папа. Если же говорить в целом о семейных корнях, то и дедушка был гармонистом – первым парнем на деревне, так сказать  🙂

Когда вы самостоятельно провели первое мероприятие?
– В школе в средних классах я уже пытался провести первую дискотеку. А потом, уже в более сознательном возрасте, я предложил провести платную школьную дискотеку. И вы знаете, это мероприятие пользовалось спросом – пришло порядка трехсот человек! С 8 класса я начал проводить выпускные вечера у 9 и 11 классов. Это продолжалось несколько лет, и на своем выпускном организатором тоже был я.

То есть Вы были ведущим на дискотеке?

– Я брал на себя все моменты – от технической части до последних аккордов. В то время ди-джей был не просто человеком, который ставил диск и следил за его исправной работой. Нет, диск-жокей должен был поддерживать атмосферу, шутить и сохранять обстановку веселья. Например, фразы «я пришел купить билет, а кассир – билетов нет! Мы продали 1000 штук, опоздал, мой милый друг! » или «А теперь зеленый танец. Дамы приглашают своих крокодилов» шли «на ура».

А как вы подбирали музыку, плей-лист?
– Я старался удивить публику новой, свежей музыкой. Поэтому мне приходилось тратить свои личные средства, порой достаточно серьезные. Это сегодня каждый желающий может зайти в Internet и скачать желаемый трек, а в то время можно было только купить пластинку.

Кроме музыки еще чем-то увлекались?

– Конечно. Параллельно с музыкой я занимался спортом. Всерьез даже увлекся бодибилдингом, стал тренером. Но спустя какое-то время в ФОКе «Свет» мне довелось стать ведущим дискотеки в рамках распространенной тогда программы «Голосуй или проиграешь» в пользу Бориса Ельцина. Стало ясно, что у меня все же есть потенциал именно в этой сфере.

Каким был первый серьезный проект в вашей карьере?
– В 1997 году открылся первый клуб в Ижевске – Light Zone. Сначала мы открыли маленький бар. Потом перешли к более грандиозному проекту. Модное, масштабное, не имеющее аналогов в городе заведение быстро набирало популярность. Это был большой, хороший, живой организм, который просуществовал 13 лет и стал настоящей кузницей кадров. Вот именно у истоков «Лайт Зона», как крупного, серьезного проекта, я и стоял.

Откуда черпали идеи?

– У нас была хорошая творческая команда с большими амбициями, глобальными возможностями и интересными мыслями: Я, Саша Новиков, Алексей Девяткин, Александр Гущин, Александр Калинин и другие. Все придумывали сами, понаитию.

А как появилось название «Light Zone»?

– В Кирове был клуб «Запретная зона», с которым мы сотрудничали, а нам захотелось сделать тоже культовое место, но с позитивным посылом, что-то светлое, «лайтовое». Был большой упор на свет и в прямом смысле: в клубе был отличный, профессиональный свет и звук.

В чем заключалась уникальность «Light Zone» в Ижевске?
– Это был не просто клуб. Мы задавали публике направление, мы делали шоу. Первым, кого мы привезли в город, был Сергей Минаев (1996 год). Потом был Шура, группа Кар Мен и многие другие артисты. Привозили однажды шикарное мужское африканское стрип-шоу «Black twines», все были в восторге. Вообще, в те времена, было нонсенсом то, что в клубе может выступать звезда такого уровня. Так и были сделаны первые наработки проведения концертов, которые потом были перенесены и на другие площадки города.
Постепенно я создал свою, отдельно функционирующую организацию, которая в последствии и переросла в Promo group.

А была ли конкуренция?

– Конкуренция появилась через 3 года. Открылся клуб «Ю-Dance», например. В плане организации концертов уже работала «Овация».

Что представляет собой Promo group?

– Promo group – это единый целый организм, большой коллектив единомышлинников, в котором каждый – специалист своего направления, умеющий быстро ориентироваться в ситуации! То есть наш коллектив – это некое общее поле, в котором мы все находимся и заряжаемся энергетикой. У нас очень большой штат распространителей, кассиров. Но самое главное – это наша публика, которую мы очень любим, уважаем и ценим, и которую мы всегда готовы удивлять.

А в чем отличие «Promo group»?

– Мы стараемся привозить не просто медийных артистов. Не это нас привлекает в известных людях. Нас больше привлекают настоящие таланты, исполнители, которые раскрывают душу. У нас нет определенного формата, не обязательно, чтобы музыкант был в топе чартов. Мы не боимся экспериментов и нам интересно радовать зрителей привозом разноплановых коллективов. Иногда привозим тех артистов, которые в том числе и нравятся нам. Многие из них широко известны зарубежом, но наша публика пока их даже не знает, например, Нино Катамадзе. И очень приятно, когда тот или иной малоизвестный артист в наших кругах получает широкий отклик!

Но так сказать, артисты «не в формате» – это же осознанный рискованный шаг?
– Риск есть в любом деле. Просто надо донести до публики, что хорошо, а что плохо. Только кажется, что зритель идет только на «попсу». Многим хочется чего-то духовного, необычного, проникновенного. Вот как в далекие времена пытались объяснить русскому человеку, что такое картошка, – объяснили, да так, что теперь без нее жить не могут.

А как у вас получается достучаться до своей публики?
– Это, конечно же, багаж опыта, с которым приходит доверие, преданность зрителя и поддержка, помощь продюсерских групп. Но в первую очередь, это заслуга нашего коллектива. У нас много постоянных зрителей, мы с ними постоянно контактируем, всегда оповещаем о концертах, об акциях, просто общаемся по телефону и в Интернете.

А пожелания своих зрителей Вы учитываете?
– По возможности стараемся, откликаемся на отзывы. Часто работаем с корпоративными клиентами, которые приглашают через нас «звезд» на свои корпоративы, юбилеи, яркие события. Также помогаем в проведение крупных событий и праздников. Это получается интересная профессиональная совместная работа!

Существует сайт hochubilet.net. Почему не сайт Promogroup.net, например?
– Для начала мы хотели создать сайт в поддержку своих мероприятий. Но потом стали смотреть шире и решили создать сайт как средство продажи электронных билетов на любые мероприятия. Интернет позволяет очень удобно донести до аудитории представление о зале, в котором будет проходить концерт, заблаговременно забронировать места. Также у нас есть очень удобная услуга – бесплатная доставка билетов. Вы заказываете – мы исполняем. Сейчас услуги продажи билетов с сайта Хочубилет.нет появляются в других городах Удмуртии. Все это мы делаем в помощь нашим клиентам, и они это чувствуют.

Вы проводили немало мероприятий, привозили в наш город сотни артистов. Кто вам больше всего запомнился?
– Я никогда не перестану восхищаться Александром Розенбаумом. Большой талант, признанный великолепный артист, но при этом очень простой человек. Тому подтверждение его райдер, ничего лишнего, никаких капризов – в гримерке любит выпить чашечку чая с медом и лимоном. И выражение «без бокала нет вокала» точно не про него. Он всегда задает отличное настроение залу. Его концерты неповторимы!

От чего зависит, хорошо выступит артист или плохо?
– Все мы живые люди. И наше настроение порой зависит от мелочей – выспаться, хорошо поесть, попить. Согласитесь, день может быть испорчен из-за простого пустяка. Так и артисты – поверьте, на них тоже влияют обстоятельства. К нам недавно приезжала Нино Катамадзе. И знаете, что ее порадовало? То, что мы смогли найти ее любимый бездрожжевой хлеб! Обратились к людям, которые смогли испечь его так, как надо. И Нино это так порадовало, она оценила заботу организаторов.

А были срывы концертов в вашей практике?
– Все мы живые люди, и никто, даже артист не застрахован от таких ситуаций.. А в силу того, что все наши артисты работают «живьем» – без фонограмм, порой у звезды может неожиданно пропасть голос. К примеру – случай с Владимиром Кузьминым. Прямо перед выступлением, когда зал уже был полон, у певца неожиданно пропал голос. Была возможность медикаментозного вмешательства, но не без угрозы – в дальнейшем артист мог просто распрощаться со своим талантом. Мы, конечно же, на такие риски не пошли и перенесли концерт на полтора месяца. И это оценили. Мы дали ясно понять, что никогда не подвергнем риску здоровье и карьеру нашего артиста.

Владислав Валерьевич, скажите, а как сделать хороший концерт, у вас есть секреты?
– Самого артиста привезти мало, важно создать атмосферу для хорошего отдыха, а не для сна на концерте, хотя говорят, что если человек засыпает во время концерта – ему очень хорошо. Например, был у нас концерт – Тувинского горлового пения группы «Хун Хуур Ту». (Горловое пение – это когда человек, своим голосом сразу извлекает 2 звука т.е некое двухголосие). Можно было просто дать им выступить в обычном формате, мы же отнеслись к этому интересному проекту со всей серьезностью – поставили 40 КВ звука, дополнительный свет и получилось очень впечатляющее шоу. Рассказывать мало, надо обязательно увидеть своими глазами и прочувствовать!

В вашем офисе стоит аквариум с большой и нам неизвестной рыбой. Они на протяжении всего интервью слушала нас внимательно. Какая это рыба, и что она символизирует?
– Это наш талисман, наша любимая девочка 🙂  Зовут ее Ариша. Эта рыба из семейства араван – красная Австралийская Аравана. Родом из Гонконга. На ней даже есть чип. То есть как бывают кошки и собаки с родословной, которая отражена в документации, так и наша Ариша, очень важная особа 🙂 В Китае она символизирует собой удачу и благополучие, там ее называют «рыба-дракон». И вы знаете, она чувствует людей – хороший у нас посетитель или нет. Если хороший, то она спокойна, как сейчас, а если негативный человек, то Ариша начинает нервничать и ведет себя неспокойно.

Скажите, у вас много друзей?
– Друзей очень много. Но среди них есть самые главные – это мама, папа и сестра.

А враги есть?
– Наверно. У каждого человека есть недоброжелатели. Но ярко выраженных врагов у меня нет, по крайне мере, я о них не знаю.

Многим деловым людям хочется, чтобы их бизнес достиг такого уровня, чтобы можно было уже ни чего не делать самому, а только получать прибыль. У вас тоже возникает такое желание?
– Это не про меня. Работа помогает жить. Вот машина когда хороша, – когда стоит в салоне или когда колесит по городу? В чем ее жизнь? Ответ очевиден. Для меня движение – это жизнь. Главное быть в гармонии с самим с собой. И чтобы окружающие тебя люди были довольны, здоровы и счастливы.

Мы благодарим Влада Пименова, руководителя компании «Promo group» и сайта Хочубилет за интересный, душевный разговор за кружкой чая в уютном офисе. Всем, кто еще ни разу не был на концертах от «Promo group» советуем обязательно сходить! Эмоции, незабываемые впечатления и просто хорошее настроение будет обеспечено.

Вся подробная информация, заказ и бесплатная доставка билетов на сайте hochubilet.net!

Фотограф в Ижевске Павел Митрошин © Студия и сайт IzhPhoto.ru (ИЖФОТО)