fitness summer 2017

Катки/роллердромы в Ижевске

Роллер-спорт в Ижевске.

Все чаще и чаще на улицах Ижевска можно увидеть ребят, которые катаются на роликах. Наверное, каждый из нас хотя бы однажды, но пробовал себя в этом виде спорта. Да-да, не удивлятесь, ролики — это вид спорта, да к тому же, как оказалось, роллер-спорт уже в достаточной степени развит в Ижевске. Мы встретились с Валерой Шевченко – инструктором по катанию на роликах в роллердроме «Fun-Парк» и вытянули из него всё, что было бы интересно знать не только нам, но и вам — посетителям нашего сайта!

Валера, в каком возрасте ты начал кататься на роликах?
— Моя любовь к роликам зародилась ещё в далеком детстве, тогда все катались во дворах на пластмассовых роликах, и я в том числе. Затем я вырос из них, но у меня появилось желание заниматься этим более профессионально – это был класс 9 или 10, тогда выпросил у родителей первые хорошие ролики.

Валерий: ролики – это интересный, развивающийся вид спорта

Валерий: ролики – это интересный, развивающийся вид спорта


А как у тебя получилось попасть в профессиональный спорт?
— В 2008 году в Ижевске открылся новый роллердром «Адреналин» — нынешний «Fun-Парк». Тогда на открытии я увидел, как выступала команда роллеров Izhevsk Mad Bladers Association. До этого я думал, что в нашем городе вообще никто не катается на таком уровне, и, благодаря этим ребятам стал заниматься роллер-спортом профессионально. Полгода прокатался на своих старых роликах, потом родители, скрипя зубами, купили за 10 тыс. профессиональные. Впрочем, они окупились в течении нескольких месяцев, когда я начал давать частные уроки по катанию на роликах.
Можно считать, что началось все как раз с 2008 года. Тогда появилось желание не только кататься, но и искать какую-то альтернативу: устроиться работать инструктором, например. Как оказалось, не я один в Ижевске думал об этом. Есть такой роллер – Андрей Передвигин, он набирал в тот момент инструкторов в роллердром «Адреналин». Инструкторов там хватало с лихвой, а желающих заниматься, напротив – мало, но меня взяли туда на работу. В то время спроса на услуги инструкторов практически не было. Так прошел примерно год. Затем обстоятельства сложились так, что я остался единственным востребованным инструктором, и школа роллеров стала занимать одно из главных мест в моей жизни.

Валера: Моя любовь к роликам зародилась ещё в далеком детстве

Валера: Моя любовь к роликам зародилась ещё в далеком детстве

Расскажи о своих спортивных достижениях?
— В последнее время я уже перестал выступать на соревнованиях, просто не хватает времени для совершенствования, а принимать участие просто для интереса – такой вариант не для меня.

Помнишь свои первые соревнования?
— Самые первые соревнования, в которых я принимал участие, проходили у нас в Ижевске в 2008 году. В них участвовало 4 человека  Но мы были рады и этому. Затем захотелось чего-то большего. Я собрался и поехал на турнир для новичков в Москву. Тогда я рассчитывал на место в десятке сильнейших, а получилось так, что занял два вторых места: в дисциплинах фристайл-слалом и скоростной слалом.
Следующим крупным турниром стала Мировая серия в Москве. Там были роллеры, приехавшие из Кореи, из Франции, в общем, те, кто представлял мировую элиту. Казалось чем-то нереальным увидеть вживую тех людей, по чьим видео я учил трюки, чьи фото я рассматривал в Интернете – это как Элвиса Пресли увидеть  На этих соревнованиях я, естественно, не думал ни о каких финалах, но выступил на высоком для себя уровне – дошел до четвертьфинала.

А по каким критериям оценивается катание роллеров?
— При выставлении оценок смотрят на технику, красоту исполнения и контроль. Хотя в последнее время стали больше обращать внимания на стиль и красоту катания, нежели на технику. По итогам этих трех критериев выставляется средний бал. Раньше каждый из элементов судил отдельный человек, но позже от этой системы отказались, поскольку она не совсем объективна.

Кто судит на роллерских соревнованиях?
— В России существует федерация роллер-спорта, там сертифицируют инструкторов для обучения, которые затем объясняют ученикам курс базовых навыков.
А вообще, в России есть несколько классных, профессиональных судей. Это Анатолий Горбатов и президент федерации роллерспорта – Владимир Ткачев. Крупные соревнования судят, конечно же, именитые судьи, а соревнования не большие — просто успешные ребята-роллеры, которые знают толк в этом спорте.

Валерий Шевченко - инструктор по катанию на роликах в роллердроме Fun-Парк, г.Ижевск

Валерий Шевченко — инструктор по катанию на роликах в роллердроме Fun-Парк, г.Ижевск

Ты говорил о стилях катания. А у тебя уже имеется таковой или ты придерживаешься стиля определенного человека?
— Вообще в катании на роликах присутствует 2 стиля: Азиатский и Европейский. Европейская школа катания содержит в себе высокий уровень техники и умение красиво соединять очень сложные элементы. У Корейцев – свой уникальный стиль. Они просто устраивают «танцы» на фишках. Техника катания у них тоже высокая, но они ей уделяют второстепенную роль. И не смотря на это, корейцы сейчас занимают очень высокие места в мировом рейтинге.
Лично я больше отдаю предпочтение европейскому стилю. Во Франции есть один роллер, его зовут Суан Ли, он очень интересно катается, обладает своим уникальным стилем. В Москве есть его приверженцы, которые подражают не только стилю катания, но даже внешнему виду. Да я и сам одно время ходил как он — с дредами, но потом отошел от этого, ведь нужно в первую очередь стараться развивать свою индивидуальность, а не копировать кого-то.

У тебя есть собственные трюки?
Конечно, они есть. В настоящее время я узнаю от друзей, что некоторые ребята пытаются разучить мои трюки. Это очень приятно 🙂

На каком уровне находится сейчас роллер-спорт в Ижевске, если сравнивать с другими городами?
— Могу сказать, что точно выше, чем в Казани, Уфе, Перми. Мы совсем недавно ездили с ребятами в Казань, для того чтобы просто познакомиться с местными роллерами, покататься по городу, проводили бесплатные мастер-классы. Оказалось, в Казани нет абсолютно никакой культуры катания, да и желания заниматься этим профессионально, тоже нет. Ребята собираются просто для того чтобы здорово провести время со своей компанией.
А что касается других регионов – там тоже все «не круто». Единственное, я знаю, что неплохо катаются в Самаре и Чебоксарах.

Валерий Шевченко: в последнее время я уже перестал выступать на соревнованиях, просто не хватает времени для совершенствования, а принимать участие просто для интереса – такой вариант не для меня.

Валерий Шевченко: в последнее время я уже перестал выступать на соревнованиях, просто не хватает времени для совершенствования, а принимать участие просто д

Где можно купить профессиональные ролики, и по какой средней цене?
— На всю Россию существует только один Internet-магазин, где можно приобрести профессиональные ролики, он называется rollerclub.ru. Конечно же, при заказе в Internet-магазине существует множество минусов: не с кем проконсультироваться, нельзя примерить и дорогая доставка. Например, если покупаешь ролики за 8 тыс. руб., то доставка выходит примерно рублей на 800.
Этот магазин предложил мне сотрудничество, и теперь Ижевские ребята получают ролики через меня без накруток на доставку.

А чем отличаются профессиональные ролики от не профессиональных?
— Они отличаются надежностью и уровнем фиксации, на профессиональных роликах рама из цельного куска алюминия, а на обычных это рама пластиковая. На не профессиональных роликах очень мягкая боковая поддержка, для того, чтобы ногу не натирало, но, естественно, и фиксация на таких роликах хуже. У меня много учеников, которые катаются на таких роликах и пытаются учить какие-то трюки – естественно, и мне тяжело и им тяжело, но деваться некуда. Колесики на не профессиональных роликах развалятся в первую неделю активного катания, и серьезных трюков они не выдержат.

Работа инструктором напрямую связана с педагогикой, насколько нам известно, педагогического образования у тебя нет. Приходилось ли сталкиваться с какими-либо трудностями в процессе работы и общения с учениками?
— Очень удивительно, но такого у меня не было. В начале своей преподавательской деятельности я пытался научить ребят тому, что я сам умею, давал какие-то упражнения, которые в итоге помогали добиться нужного результата. Я веду занятия ради того, чтобы ребята показывали результаты, и чем скорее, тем лучше. Поэтому все методики разложены по полочкам.
Однажды случилась такая история: я преподавал на улице недалеко от стадиона «Зенит». Мимо того места, где проходило занятие шла женщина, очень внимательно смотрела на меня, загадочно улыбалась. После того, как ребята разошлись, она подошла ко мне и сказала, что она сама педагог, но ей очень понравилось то, как я веду занятия, как общаюсь с детьми, как они меня слушают. В общем, я услышал от нее много приятных слов 🙂

Арина Небогатикова - одна, из самых любимых учениц Валеры

Арина Небогатикова — одна, из самых любимых учениц Валеры

С какого возраста можно приводить ребенка на занятия роллер-спортом?
— У нас, как в Москве, введено ограничение для катания на роликах детям от 5 лет, потому что у ребенка в таком возрасте только начинает формироваться равновесие.

Если говорить об учениках, есть ли у тебя «любимчики», которыми ты уже можешь гордиться?
— Есть такая девочка, зовут её Арина Небогатикова, она уже достаточно известна в кругу роллеров Ижевска. Арина занимается у меня примерно с 2009 года. Совсем недавно она ездила на детские соревнования в Москву, где заняла 4 место с учетом того, что упала и набрала много штрафов. Наверное, если бы не это падение, то она была бы вторая или третья. Но, тем не менее, Арина большая молодец.

Как люди узнают о вашей роллершколе?
— Обычно, когда родители приводят своих детей, и им не хочется кататься с ними, то они оставляют их на попечение инструкторам. В результате ребенок за недолгое время получает и удовольствие, и пользу, так почему бы не прийти ещё раз? 🙂 Плюс к этому – у нас имеется свой сайт rollerdrom.net, рекламный баннер, а так же брошюры, которые лежат на стойке у кассы, информационный стенд на входе. Пока этого вполне достаточно.

Какими способностями или качествами нужно обладать, чтобы достигнуть успеха в роллерспорте?
— Достаточно иметь желание и 2 раза в неделю посещать тренировки и совершенствоваться самостоятельно. В моей практике немало таких случаев, когда родители приводили своих детей на занятие и начинали сами увлекаться роликами. Есть одна женщина «в возрасте» (у нас занимается ее дочь), которая решила приобрести себе профессиональные ролики и даже готовится выступить на соревнованиях 🙂

Дорогу осилит идущей по ней, но на роликах будет быстрей (С) eroller.ru

Дорогу осилит идущей по ней, но на роликах будет быстрей (С) eroller.ru

Что в первую очередь следует знать роллеру-новичку?
— Для начала, следует научиться правильной стойке, отталкиванию. Важно научиться правильно падать. Когда появляются базовые навыки, тогда начинаем разбирать более сложные упражнения.

Кто больше проявляет интерес к катанию на роликах: мальчики или девочки?
— У нас в Ижевске девочки. Может в этом есть и моя «вина», ведь я слишком много внимания уделяю им 🙂 Ну а в Москве, например, все наоборот — девушек катается очень мало.

Что развивают ролики?
— Прежде всего, развиваются физические данные – при катании на роликах задействовано несколько групп мышц. При катании по городу – ориентирование на местности. Ролики – это спорт, поэтому развиваются все спортивные качества, такие, как стремление и воля к победе.

Что бы ты хотел в заключении сказать всем тем, кто хочет, но никак не решается прийти на занятия роллерспортом?
Ролики – это интересный, развивающийся вид спорта, я думаю, что ему уготовано Олимпийское будущее.
Вставай на ролики и почувствуй себя свободным! 🙂

Дорогу осилит идущей по ней, но на роликах будет быстрей (С) eroller.ru

30 августа 2011
,

no images were found

Последние новости

↓