Мисс Русское радио Ижевск 2017

Где ижевчане ищут работу?

— А я говорю, что физический труд гораздо сложнее, нежели интеллектуальный!

— А я считаю, что умственный!

Свидетельницей подобного спора и даже частичной участницей стала я не так давно. Что сложнее – труд интеллектуальный или физический, — вопрос с открытым концом. Таскаешь кирпичи – сложнее ничего нет и быть не может. Программистом работаешь – поди, попробуй множество комбинаций провернуть в одной голове. Каждый защищает свой труд, так или иначе омытый потом и кровью. Но в наше время довольно остро стоит вопрос в другом – где этот самый пот ты будешь проливать. Денно и нощно трудится легендарная фраза, посещая тысячи людей, – как и куда устроиться работать?

В Ижевске среди безработных и работодателей наиболее популярны два сайта – JOB.RU и IZH-RABOTA.RU. Вот уж что-что, а эти Internet-ресурсы точно не страдают от низкой посещаемости.

Итак, подробнее. Согласно статистике, по состоянию на февраль текущего года по всей республике насчитывается более 18 тысяч  безработных. В Ижевске число неработающих достигает 3830  человек. Учтем, что эти данные по официально зарегистрированным безработным. А если приплюсовать еще и тех, кто не состоит на учете в Центре занятости, то цифры увеличатся – заметно увеличатся. Как не попасть в список безработных? Ответ крайне простой – найти работу. Как ее найти? Вот тут начинаются разногласия: кто-то приветствует поиск через Интернет, кто-то по расклеенным на столбах объявлениям, кто-то через знакомых, — короче, кто во что горазд.

Самый мобильный и удобный для большинства как работодателей, так и соискателей – Интернет. Все очень удобно – «разбиение» на графы способствует поиску в той сфере, которая интересует именно вас: «маркетинг, реклама, PR», «обслуживающий персонал, секретариат, АХО», «банки, инвестиции, лизинг», — зашел в ту или иную графу и начал искать. Ищешь: на сайте JOB.RU в общей сложности размещено 1100 вакансии. Много ли, мало ли – сколько бы ни было, всегда недостаточно. Вакантные места часто обновляются, что дает вам гарантию – вы не услышите от работодателя: «Секретарь нам нужен был год назад»…

IZH-RABOTA.RU демонстрирует другие показатели: на 31206 резюме от соискателей выложено 11607 от работодателей. Из этого числа, листая в обратном порядке, вакансии довольно «старые». Да и те, что на первых страницах, иногда мягко сказать «настораживают»: попахивает сетевым маркетингом. Сама однажды попадалась на подобную «утку»: увидела вакансию, отправила резюме, позвонили – о! уже повезло! Приехала – и все хорошо вроде, и под рукой у руководителя работать будете… Замечательное просто место – только надо заплатить 500 рублей за обучающую литературу – мол, вынужденная мера, многие берут, не возвращают… И не беда, что законодательство сбор денег за подобные материалы запрещает… При этом удивляет размах, с которым «шагают» эти «сетевые маркетинги» и то, как на все это безобразие «ведутся» люди. «От безысходности», — говорят. «От глупости», — надо полагать…

Но, кто бы что ни говорил, Интернет действительно дает возможность найти работу в Ижевске – знаю не понаслышке, по себе знаю. Внимательнее просто стоит смотреть, куда и кому отправляете резюме – и тогда сами себя оградите от нелепых, нежелательных ситуаций. А вот если с желанием и вниманием – вот тогда можно все найти: и для тех, кто любит «мозгами шевелить», и для тех, кто предпочитает физический труд умственному.

автор: Тимонина Оксана

Читайте материалы о работе:
Работа для студентов в Ижевске: помогает УдГУ >>>
Работа за границей: из Ижевска в заморские страны >>>

3 ноября 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓