Мисс Русское радио Ижевск 2017

Профилактика наркомании в Ижевске со школьной скамьи

Около 30 лет назад Россия стала заложником. И речь идет не о вторжении или каких-то политических войнах. В 1970-е годы прошлого века опустился занавес и в нашей стране развернулся один из самых драматических театров – до нас дошла волна наркомании.
Что изменилось с тех пор? Изменилась статистика: Россия стала одной из самых «употребляемых» стран мира – 20 % от общих мировых «запасов» героина поставляется именно в нашу страну. Если, по статистике, в 1990г. в России диагноз «наркомания» был поставлен всего 4600 раз, то в 2010 году уже 358000 человек столкнулись с наркозависимостью. Пугает вот какой момент: если ранее средний возраст наркомана составлял 25-35 лет, то сегодня 16-летний подросток в наркотическом опьянении удивления не вызывает. Вызывает страх и немой вопрос: «А что будет дальше?»

В гимназии № 24 прошла конференция, посвященная профилактике и борьбе с наркоманией

В гимназии № 24 прошла конференция, посвященная профилактике и борьбе с наркоманией

Сегодня общество таково, что о наркомании вспоминает в двух случаях: если эта проблема коснулась близкого человека и 26 июня – если довелось услышать по радио или телевидению, что именно этот день приурочен к борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Но пока «гром не грянет», практически никто и не придает значения этой проблеме.
9 июня 2010 года был подписан Указ Президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года». Но пока стратегии утверждаются, разрабатываются, меняются «на верху», «на местах» проводятся конкретные и значимые мероприятия.
Так, в октябре в Гимназии № 24 Ижевска прошла конференция, посвященная профилактике и борьбе с наркоманией среди молодежи. Ни для кого не секрет, что профилактика – самый эффективный способ пресечь на корню такую страшную угрозу, как наркомания. Именно о профилактике и конкретных действиях говорилось на октябрьской конференции, участниками которой стали: представитель Центра профилактики социально опасных заболеваний и наркомании «Прогрессивные медицинские био-технологии» и организатор конференции, бывший ученик гимназии №24, — Константин Митрошин; директор ООО «Мед Сила» в Ижевске, Александр Зуев; директор гимназии №24, Людмила Германовна Погодина; родительский комитет «Совет отцов»; представители отдела по борьбе с наркотиками и отдела молодежи. В ходе семинара состоялся телемост с директором компании «Прогрессивные медицинские био-технологии» в Москве, Папазовм Иваном Петровичем.
Перед началом конференции мы поговорили с Константином Митрошиным, который рассказал, почему обратил внимание на такую проблему, как наркомания, и как, собственно, с ней бороться.
Константин, как вы стали участником такого движения, как борьба с наркоманией?
— Я верю в различного рода предначертанные события. И это, наверно, одно из дел, которым я просто должен заняться. Сам я никогда не пробовал никакие наркотические средства. Но я веду в Москве преподавательскую деятельность и, следовательно, напрямую вижу волнующие меня проблемы подростков. Волею судьбы мне довелось лично познакомиться с отцом одного из своих учеников – главой компании «Прогрессивные медицинские био-технологии», Папазовым Иваном Петровичем. Иван Петрович – человек, который действительно следует своему призванию. Более 10 лет он вкладывает свою душу в дело нужное, полезное, благородное. Именно на этой почве наши стремления в борьбе с наркоманией и другими вредными привычками совпали, поэтому мы стали активно сотрудничать.
Из-за чего вообще подростки начинают принимать наркотики?
— Зачастую, из-за отрицательного климата вокруг: неблагополучная семья, «не те» друзья, или ребенок просто чувствует себя одиноким и покинутым. Есть и другие, противоположные причины: ребенок живет в полном достатке и ему постоянно хочется чего-то нового. И в том, и в другом случае итог зачастую один – наркотики.

Константин Митрошин и Людмила Германовна Погодина, директор гимназии №24

Константин Митрошин и Людмила Германовна Погодина, директор гимназии №24

Что препятствует профилактике и борьбе с наркоманией?
— Проблема наркомании в современном обществе несколько дискредитирована. О ней перестали говорить как о проблеме, которую можно предупредить, и предупредить в первую очередь развитие наркомании. Во многом акценты расставлены уже на борьбе с явлением, с наркоманами и с тем, что с этим связано. Если в семье встал вопрос, связанный с наркотиками, родители стараются умолчать о нем – вдруг кто-то узнает: сразу заведут уголовное дело, начнутся разбирательства. Понять людей в таких ситуациях можно, но куда важнее предугадать возникновение проблем, предупредить и предотвратить силами семьи обращение детей к наркотикам.
На ваш взгляд, какие методы профилактики и борьбы с наркоманией наиболее эффективны?
— Самое главное – внимание к своим детям, истинное стремление понять их состояние и своевременно помочь. Не забывайте о профилактический беседах! Необходимо донести до ребенка, что в употреблении наркотиков нет никакого смысла, что никаких проблем наркотики не решают, и что от этого реально умирают.
Также мы предлагаем метод тестирования. Разработанные и проверенные на практике диагностические экспресс-тесты на определение наркотиков, алкоголя и никотина помогают безболезненно, быстро, точно и, главное, в домашних условиях выявить наличие вредных веществ организме. Убедитесь в том, что ваш ребенок ничем не болеет! Гепатитом А и С, например, многие болеют и не знаю об этом долгое время. Из-за боязни положительного диагноза этот же диагноз можно усугубить.
Почему вы решили провести сегодняшнюю конференцию в Ижевске?

— В Ижевске подобные мероприятия уже проходили не раз. У компании «Прогрессивные медицинские био-технологии» большой опыт работы в антинаркотическом направлении, который полезно применить именно «со школьной скамьи». Надеюсь, «Совет отцов» услышит сегодня нас, и вся приведенная информация будет полезна.
Не просто услышать, но и поговорить, и обсудить проблемы наркомании действительно собрался комитет «Совет отцов». Стоит отметить, что такой орган в школьном управлении встречается довольно редко: стремясь обеспечить материальное благосостояние семьи, сильный пол зачастую не принимает достаточного участия в воспитании ребенка. Поэтому «Совет отцов» гимназии №24 по праву можно назвать «уникальным».
Обсуждалось решение «О введении комендантского часа на территории УР». Согласно постановлению, которое вступит в силу с 1 февраля 2012 года: «В зимний период (с 1 октября по 30 апреля) с 22.00 до 06.00 несовершеннолетним запрещается находиться вне дома, летом в общественных местах нельзя появляться с 23.00 до 06.00». Постановление принято к исполнению с целью обеспечения безопасности детей, уменьшения преступности, ограждения от алкоголя и наркотиков.
Символичным продолжением стал телемост с Папазовым Иваном Петровичем, который рассказал о методах тестирования и борьбы с наркотиками: «Как среди школьников, так и среди студентов в России увеличивается количество наркоманов: рост и влияние на подростка ночных клубов, доступность запрещенных препаратов, рост ВИЧ-инфицированных (на территории Москвы, например, ежедневно положительный диагноз на ВИЧ ставят 100-150 пациентам), общественная апатия по отношению к столь острым проблемам устрашают. Закрывать на эту проблему глаза мы просто не имеем права. Именно поэтому наша компания разработали серию тестов, с помощью которых в домашних условиях легко можно выявить, употреблял человек наркотики или нет. Тесты проводятся безболезненно: либо по отпечаткам пальцев, либо по смыву со лба, либо по потоотделениям, либо по мочевыделениям. Результат известен в течение 3-5 минут. Существует группа тестов, которая помогает выявить наличие всех известных наркотиков в организме: марихуана, морфин/героин, амфетамин, барбитураты, метамфетамин, кокаин, фенциклидин, бензодиазепин, метадон, экстази, ТЦА. Даже, если наркотик попал в организм 30 суток назад, тест выявит этот факт. Такая домашняя диагностика поможет полностью контролировать вашего ребенка и уберечь от самой страшной угрозы – от наркотиков».

Родительский комитет "Совет отцов", гимназия №24, Ижевск

Родительский комитет «Совет отцов», гимназия №24, Ижевск

В подтверждение вышесказанного Константин Митрошин и Александр Зуев продемонстрировали «Совету отцов» тесты, дав подробную характеристику и инструкцию по применению. Заинтересованные взгляды и многочисленные вопросы участников дали понять: в этот вечер о наркотиках заговорили не просто так. Как отметил один из членов родительского комитета: «Вопросы, которые были сегодня подняты, крайне актуальны. Как родители, так и дети должны быть полностью осведомлены о том, что такое мир наркотиков. Особенно тщательную работу нужно проводить с детьми, потому что современный подросток более «продвинут» в плане познания наркотиков, но мало что знает о том, как избежать возникновения этой проблемы. В семье все должны быть честны друг перед другом – нужно разговаривать, все обсуждать и ни в коем случае не отворачиваться, почувствовав что-то неладное».
Конференция в гимназии №24 показала: полностью вытеснить наркотики из общества вряд ли получится. Слишком силен этот мир – мир преступности и загубленных жизней. Но пока существуют такие люди-борцы, пока не все смотрят на проблемы наркомании «широко закрытыми глазами», можно быть уверенными – новых «кокаиновых детей» у нас не будет!

Автор: Art-отдел

21 ноября 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓