Мисс Русское радио Ижевск 2017

Работа за границей: из Ижевска в заморские страны

Все чаще от знакомых можно услшать: «Уеду работать за рубеж. Там и образ жизни лучше, и заработная плата выше». То ли западные веянья так привлекают, то ли действительно так хорош край далекий, — люди уезжают. Как правильно организовать свою рабочую поездку за границу, что нужно знать и учитывать, рассказала нам Татьяна Леонидовна Пересыпкина, директор туристического агентства «Свежий ветер» в Ижевске.

Татьяна Леонидовна, какие страны пользуются наибольшей популярностью среди желающих уехать работать за границу?
— В зависимости от того, кто желает приобрести «счастливый рабочий билет». Если речь идет о студентах, то среди них большей популярностью пользуются летние программы, по которым учащаяся молодежь отправляется в США и находится там от 2 до 4 месяцев. Для них оформляются специальные визы, по которым разрешается как работать, так и путешествовать по всей стране.

директор туристического агентства Свежий ветер в Ижевске, Татьяна Леонидовна Пересыпкина

директор туристического агентства Свежий ветер в Ижевске, Татьяна Леонидовна Пересыпкина

Естественно, что в большинстве своем время уходит на работу — порядка 80 % времени потребуется для того, чтобы окупить затраты.
Если же мы говорим не о студентах, то люди часто выезжают в Германию, Францию, Австрию и Нидерланды по программе «Au-Pair» – работа гувернанткой в семье в течение года. Эта программа хороша для тех, кто действительно хочет повысить уровень языка и окунуться в жизнь обычной семьи.
Существуют программы трудоустройства в ОАЭ, в Катаре. Там люди работают в гостиничном бизнесе, либо в различных магазинах, бутиках. В этой стране человек должен проработать не менее одного года.
О каких еще программах идет речь?
— Самые распространенные – «Work America» и «KAMP». «KAMP» предусматривает работу на позициях обслуживающего персонала в детских загородных лагерях. Проживание и питание обеспечивается непосредственно лагерем. Эта программа за 9 недель работы гарантирует заработную плату 2030 долларов.
По программе «Work America» мы устраиваем клиентов в гостиницы, магазины, парки развлечений, в отели.
Также есть программа для работы в Великобритании «Work and study»: часть времени человек учится на языковых курсах, часть работает. Но эта программа не пользуется большой популярностью, потому что она дороже, нежели другие. Кроме того, на момент обучения, которое длится 2-3 месяца, работать в Англии запрещено.
Много вакансий предусмотрено по программам «работа на лайнерах». По этим программам контракт длится 6-8 месяцев. Эти контракты также удобны тем, что предусматривают жилье и питание со стороны работодателя.
На какие затраты нужно ориентироваться для того, чтобы выехать за границу?
— Самая недорогая программа – это «Au-Pair». В ее стоимость входит: 4500 рублей за наши услуги и около 10 тысяч рублей стоят билет и виза. Трудоустройство в ОАЭ выйдет порядка 25 тысяч рублей. «Work America» и «КАМР» стоят от 45 до 65 тысяч рублей. А за работу на круизном лайнере придется заплатить от 40 до 70 тысяч рублей.
По какой профессии может уехать работать человек за границу?
— Преимущественно, это обслуживающий персонал. Но вот работа на лайнерах более разнообразна: уборщики, официанты, повара высокой категории, аниматоры, сомелье, бармены, даже бухгалтера и звукооператоры.

Для того, чтобы заключить договор, нужно придти с паспортом

Для того, чтобы заключить договор, нужно придти с паспортом

За какое время до отъезда стоит начать оформление документов?
— Процесс этот долгий, поэтому оформление бумаг мы начинаем примерно за 9-10 месяцев до отправления. Так, клиентов на лето 2012 года мы начинаем регистрировать уже сейчас.
И какие этапы регистрации ожидают ваших клиентов?
— Вначале мы получаем заявку на участие в программе, регистрируем ее, затем участник заполняет различные анкеты, которые отправляются работодателю. Работодатель лично рассматривает все анкеты и сам выбирает, кого и на какую работу он берет. После того, как между работодателем и участником заключается контракт, мы начинаем оформление визы.
Практика прошлых лет показывает, что многим отказывают в визе. Почему это происходит?
— В нашем агентстве статистика отказов очень мала. Студент может не получить визу по нескольким причинам: неодобрение рабочего контракта консульством – контракт не предусматривает безопасность труда, предусматривает низкую заработную плату или же плохие условия проживания; незнание английского языка – если студент не владеет языком так, чтобы самостоятельно находиться за границей, вряд ли он получит визу.
Как вы контролируете безопасность нахождения студента за рубежом и безопасность его труда?
— Безопасность труда контролируется нашими партнерами, которые находятся в той стране, куда отправился студент. А вот физическую безопасность, как всякий здравомыслящий человек, гражданин должен обеспечить сам. Если человек обдуманно совершает поступки, которые могут навредить состоянию его здоровья, он сам несет за это ответственность.
Если все же случился конфликт между работодателем и сотрудником, как вы его решаете?
— У наших клиентов всегда есть все координаты заграничных партнеров, с которыми мы работаем напрямую. Человек может сразу же обратиться туда. Порой они решают вопрос на месте, даже не информируя нас.
Но на самом деле проблем практически не возникает, потому что перед отъездом мы максимально информируем наших клиентов.
В каких случаях человек не может рассчитывать на вашу помощь?
— Если был ознакомлен с условиями контракта, но осознанно нарушил их. У нас был случай, когда девушка уехала в Германию работать гувернанткой. Но она вела себя абсолютно некорректно с ребенком – общалась грубо, неуважительно. Итог этого конфликта – девушка вернулась в Россию.
Как только человек приезжает за границу, работодатель сразу же его встречает?
— Все зависит от выбранной программы. Но в любом случае прямо в аэропорту никого не встречают. До места работы нужно добраться самостоятельно.
Если, например, студент работает в лагере, то он сразу в этот лагерь и направляется. Там обстановка более закрытая, атмосфера спокойная, то есть комфортная для человека, который впервые выезжает за рубеж.

Программа Au-Pair - работа гувернанткой - одна из самых недорогих, но интересных и востребованных программ

Программа Au-Pair — работа гувернанткой — одна из самых недорогих, но интересных и востребованных программ

А вот по программе «Work America» размещение «здесь и сейчас» бывает не всегда. Здесь порой нужно проявить самостоятельность и самому снять квартиру или другое жилье.
На чем, прежде всего, вы заостряете внимание человека, который хочет уехать в другую страну?
— Основной нюанс – это знание языка. Все вакансии, как правило, не требуют каких-то профессиональных навыков. То есть любой человек может устроиться на любую вакансию, но только при условии достаточно высокого знания языка.
Если уровень языка вашего клиента низкий, что делать в этом случае?
— Мы советуем, куда человек может обратиться для улучшения знаний языка. Но собственных курсов не организовываем.
Если говорить не о студентах, то люди какого возраста выезжают за границу?
— Как правило, максимальный возраст уезжающего – 35 лет. Это связано с тем, что люди работают в основном в сфере развлечений, которая, как известно, «отдает предпочтение» молодым людям.
Какой совет вы дали бы тем, кто хочет уехать работать за границу или уже уехал?
— Прежде, чем принимать какое-то серьезное решение, обязательно хорошо подумайте! Здравый смысл всегда лучше темного неведения.

Автор: Art- отдел

23 ноября 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓