ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

Танцы в Ижевске: Интервью с Русланом Ахмадуллиным

Он зажигает, он удивляет, он дарит эмоции! Он — Руслан Ахмадуллин, директор академии современного танца «Next»! Какой же он, закулисный танцор? Ответ вы узнаете прямо здесь и сейчас. Поехали!

Руслан, что связывает тебя и танцы?
— Я очень люблю танец во всех его проявлениях и занимаюсь танцами давно. Сначала это был MC Club: увлечение, профессиональные тренировки, выступления. Потом мы с ребятами решили, что можем стать независимой танцевальной командой – шоу-группа Scream.

Руслан Ахмадуллин, директор и преподаватель академии современного танца Next

Руслан Ахмадуллин, директор и преподаватель академии современного танца Next

А как ты решил открыть свою школу?
— После того, как и Scream для меня было не достаточно, я решил открыть школу. В городе на тот момент не было такой школы танцев, где можно было бы научиться танцевать в разных стилях, в которую бы мог пойти каждый, от малышей до взрослых людей, с разным уровнем подготовки, но с большим желанием танцевать. И я решил, что жителям нашего города эта идея может понравиться.

Каким был твой первый шаг в реализации своей идеи, своей мечты?
— Мне в первую очередь нужно было найти место, где бы базировалась наша школа. Я много где был, но поддержку, реальную помощь получил лишь от одного человека – директора школы № 97 — Чугалаева Ахтама Хабибзяновича. Он выступил с инициативой – стать партнером и способствовал открытию танцевальной студии.
Я обращался к директорам других школ. Но консервативные взгляды и на методы воспитания, и на времяпрепровождение молодежи в целом не позволили им дать толчок для развития нашей студии.

Значит, Next, был создан не просто как коммерческий проект?
— Эта студия изначально была задумана как мощное молодежное движение, которое будет благотворно влиять на подрастающее поколение – и «дети подъездов и улиц» станут увлеченными интересным делом людьми.
Подобные проекты очень развиты в США – с юных лет американцы занимаются танцами. Ведь это так интересно – каждый раз узнавать, учить что-то новое! Кроме того, танцы – это комплекс «услуг» по поддержанию отличной формы тела.

А кто был в числе первых преподавателей Next?
— Игорь Консин, Жанна Матвеева, Женя Пахомова, — вот те люди, с которыми, собственно говоря, и начинали танцевать молодые ижевчане.

И как часто проходили занятия?
— Первые полгода мы работали в режиме «3 дня в неделю». Затем тренировки стали проходить каждый день. Вначале мы выделяли ярких, талантливых учеников и старались «вырастить» их до уровня профессионала. Это сказалось и на преподавательском составе – буквально за 1 год количество преподавателей с пяти увеличилось до 8. К слову сказать, сейчас в академии Next 15  преподавателей.

Ты сказал о талантах. Но есть люди, которые совсем не умеют танцевать, но очень хотят, как им быть?
— Да, действительно, некоторые считают, что вообще никогда не затанцуют так, как хотелось бы. Но после длительных и упорных тренировок виден рост. Все зависит от желания! Мы принимаем в школу всех.

А в чем было принципиальное отличие Next от других танцевальных студий?
— Мы стараемся как можно больше работать над разноплановостью, разножанровостью своих выступлений. В MC Club, например, раньше отдавалось предпочтение своему, выточенному стилю, который в те времена был очень «жестким», техничным. И они продвигали себя как эксклюзив. Это действительно коллектив, состоящий из профессионалов. Но как было туда попасть новичкам, если у них нет как таковых навыков?
Мы же старались дать возможность каждому желающему показать себя, раскрыться, продемонстрировать свой талант.

Преподаватели Next

Преподаватели Next

Как же рождаются новые стили, откуда берутся новые движения?
— Раньше, когда только начинал заниматься танцами, я буквально всматривался во все музыкальные клипы, в которых часто были задействованы танцоры. Что-то перенимал у них, что-то совершенствовал, что-то придумывал сам и считал, как же я шикарен, — у меня есть собственный стиль. 🙂
Однако со временем я понял, что многое уже давно придумано, просто не известно у нас в России. И я стал «изучать танец» — стал развиваться Internet, где можно черпать очень большое количество самой разнообразной информации.
Сейчас набирают популярность мастер-классы, без посещения которых, наверно, вряд ли можно обойтись в нашем творческом, музыкально-танцевальном мире.

Как проходят мастер-классы?
— У некоторых есть ошибочное мнение, что мастер-класс проходит так: пришли, «подергались» под музыку, денег взяли-заплатили да и разошлись. Но на самом деле все далеко не так! Каждый опытный танцор – это живая книга, из которой можно взять для себя много как теоретической, так и практической информации, — познакомиться с новыми стилями, жанрами, выучить какие-то индивидуальные, порой уникальные движения.

А посещаете ли вы мастер-классы танцоров из других стран?
— Не так давно ребята из нашей академии ездили в Крым, на встречу в танцевальном лагере. Туда приезжали танцоры из Франции, США. Конечно, произошел бесценный обмен опытом.

Существуют ли между учениками вашей академии танцевальные поединки соревновательного характера?
— Довольно часто на занятиях мы проводим импровизации – каждый ученик выходит и исполняет то, что ему лучше удается исполнить. В ходе таких «батлов» мы выделяем лучшего танцора.

А в рамках города как часто приходится участвовать в состязаниях?
— Не могу сказать, что в Ижевске очень развиты соревнования между танцорами – порой просто не позволяет бюджет организовать крупное мероприятие. Вот в Москве и других крупных городах, да, там это развито, востребовано. Но, тем не менее, танцевальные «батлы» бывают и у нас – в клубах, на фестивалях, мастер-классах. Наши ребята участвуют, их этот подстегивает к новым достижениям.

В соревнованиях часто приходится выступать командой. От кого зависит конечный результат выступления?
— Любой результат зависит от преподавателя, насколько он проработал все движения с каждым учеником в отдельности. Также очень важна сплоченность коллектива – в танце очень четко нужно чувствовать своего партнера.

Сами организовываете мастер-классы, фестивали, соревнования?
— Next –академия танца, которая организует в Ижевске мастер-классы танцоров из Москвы, Санкт-Петербурга. Это помогает нам и нашим ученикам постоянно быть «в теме», не отставать.
Так, к нам приезжали: Саша Тронов, Леша Радченко, Саша Ошкин, Саша Шерман. Самое наше масштабное и любимое мероприятие – это Starteen. Вот уже 4 года подряд он собирает сотни зрителей и танцоров.

Руслан Ахмадуллин, Ижевск

Руслан Ахмадуллин, Ижевск

Что еще помогает оставаться «в теме»?
— Нужно быть модным, красивым. 🙂 Если раньше мы могли позволить придти на занятие, например, в трениках с вытянутыми коленками :), то сейчас преподаватели понимают, что одежда должна быть не только удобной, но и стильной.
Это перенимают и наши ученики, этим самым также втягиваясь в культуру танца.

Какие стили танца популярны сейчас?
— Если говорить о последних модных тенденциях, то очень популярны вакинг (появился в 80-х годах в Америке. Танцоры пародировали звезд и моделей. Отсюда и стала популярна «смешная походка» в танце) и джаз-фанк (появился на стыке нескольких стилей).

Сколько лет самому младшему и самому старшему ученику вашей академии?
— У нас есть детское отделение танца, куда принимаются ребята с 6-7 лет. Но бывают очень талантливые дети и младшего возраста. Так, нашему самому маленькому танцору 4 года. 🙂
А насчет «самый взрослый»… Знаете, тут мы как таковую возрастную статистику не ведем. Но могу сказать, что для поддержания формы в стиле sexy RnB и Go-Go танцуют женщины и в районе 50-ти лет.

Если проследить тенденции современных танцев, можно увидеть, что преимущественно танцую молодые люди. А как же девушки?
— Не совсем согласен с тем, что танцуют только парни. Самые разнообразные танцевальные стили, о которых я не раз упоминал, позволяют органично «влиться» в танцевальное сообщество как парням, так и девушкам. Вопрос только в том, что есть стили, в которых девушкам будет попросту сложно – брейк, например, требует много сил. А вот все стили «sexy», безусловно, подойдут прекрасному полу. Хотя и молодые люди порой неплохо их исполняют. 🙂

Важна ли в танце импровизация?
— Да, если человек импровизирует в танце, более того, делает это хорошо, это показатель чувства музыки, творческого порыва, профессионализма.
Сейчас даже есть целое направление – андеграунд-танцоры. Они танцуют hip-hop и практически всегда «фристайлят».
Но я, все же, за подготовленный вариант выступления – когда каждое движение четко продумано, идеально подходит под музыку. В таком случае танец, как сладкий изюм, — классный, вкусный.

Академия Next — не единственная школа танца в нашем городе. Есть ли у вас конкуренты как таковые?
— Да, в Ижевске порядка 8-10 танцевальных школ. Их конкурентоспособность зависит от уровня оснащения залов, от педагогического состава. Я стараюсь следить за деятельностью всех коллективов нашего города.
Но некоторые позиционируют себя как «школа танца», а на деле оказывается, что один человек ведет тренировки в двух-трех группах. Это не дело.

В последнее время в Ижевске помимо танцевальных студий танцы преподают во многих спортивных клубах, фитнес-центрах. Что ты думаешь по этому поводу?
— На самом деле в спортивных клубах зачастую преподают не профессионалы, а люди, которые получили какие-то навыки в тех же танцевальных студиях, но не являются первоклассными специалистами. Да, мода «по поддержанию себя в тонусе» диктует свои правила – танцы актуальны. Вот и стараются все спортивные клубы нашего города позиционировать себя комплексно – и с точки зрения танца в том числе. Но некоторые такие преподаватели вообще не знают танец изнутри, как таковой.

Преподаватели академии современного танца Next, вечеринка Стиляги

Преподаватели академии современного танца Next, вечеринка Стиляги

А что именно ты, как классный танцор и директор Next, в первую очередь ценишь в танце?
— Идеальный вариант, конечно же, когда танец, как некий комплекс движений, выполнен правильно от и до, на высоком уровне. Очень важны техника и хореография, без которых номер будет просто неинтересно смотреть. Для меня имеют значение идейность танца, замысел, эмоции. Но самое главное, что танец безграничен в плане развития, его всегда можно усовершенствовать.

Что такое Next для тебя, Руслан? Хобби? Работа?
— Это, в первую очередь, любимое дело, увлечение, отдушина! Как бы я не уставал на работе или был не в настроении, я всегда прихожу на тренировку, занимаюсь в полную силу и получаю удовольствие.

Что тебя вдохновляет в жизни?
— Если говорить о творческой части моей жизни, то конечно это мои ученики школы Next. Недавно мы участвовали в постановке одного шоу, и я полностью доверил все ребятам и преподавателям. Наступил день финального прогона, на котором я увидел результат. Это было здорово! И техника и идея и эмоции! У ребят прямо глаза горели. Вот тут я еще раз убедился, что выбрал верный путь, чему я очень рад.

Какие планы на будущее у академии Next?
— Продолжать расширять сеть танцевальных залов. На сегодняшний день у нас 3 зала, в ближайшее время откроется 4-ый. А в целом, в перспективе, хотелось бы открыть танцевальную студию в каждом районе Ижевска.

Автор:  Art-отдел

3 ноября 2011
We cannot display this gallery

Последние новости

↓