ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

Театр оперы и балета Ижевск Веселая вдова

Еще не стихли апплодисменты по окончании музыкального спектакля «Морозко», как в Театре оперы и балета, г. Ижевск  уже звучит новая премьера. На этот раз на суд зрителю представлена оперетта в трех действиях австро-венгерского композитора Франца Легара.

Впервые бессмертное творение Легара было показано со сцены в 1905 году. Казалось бы, прошло более века, но оперетта актуальна и остра и по сей день.

Режиссеру-постановщику Светлане Акчуриной удалось точно угадать «дату и время», когда спектакль пойдет настолько «вкусно», что не понадобится никаких «приправ»! Именно сегодня, во времена всемирного финансого кризиса, когда решение всех проблем — деньги — очень важно не потерять главные ценности. Нельзя потерять любовь. Нельзя выкинуть самоуважение. Нельзя отрывать от себя такое понятие, как «Родина».

Вообще «Веселую вдову» можно назвать классическим примеом «оксюморона» — термин, означающий «несочетающиеся понятия». Ведь вдова Ганна Главари — по сути своей бедная королева! Да-да, состояние в 20 миллионов, которе перешло ей по наследству от мужа, она потеряет сразу же, как вновь выйдет замуж! Все деньги «отправятся» к ее новоявленному супругу. Но кто бы знал это пикантное обстоятельство! Будучи «темными» в этом вопросе, жители несуществующего герцогства Монте-Негро устроили настоящую охоту за кошельком Ганны. Здесь и клубок измен, и череда предательств, и даже угроза человеческой жизни!… Звучит устрошающе, но как до слез смешно все выглядит со сцены!

Так главный посол, барон Зета готов подвести свой брак под удар — отдать свою супругу Валентину в руки влюбленного в нее графа Камилла де Росильона. И все ради чего? Ради денег вдовы!

Перессказывать сюжет можно бесконечно — так хорош смысл каждой сцены. Но, как устами младенца глаголит истина, так словами режиссера-постановщика определяется главный смысл его творения. Светлана Акчурина и рассказала нам, чего ждать ижевскому зрителю от новой постановки: «Всякий жанр хорош, кроме скучного. А в театре скучно быть не может:здесь  вам не 3D, а все 10D! Тут каждый раз все по-новому — новое настроение, новая погода. Если однаждый вы «выхватили» одну сцену, то при повторном просмотре вы можете расставить акценты совершенно иначе. А оперетта — именно тот замечательный жанр, который просто не может оставить равнодушной свою аудиторию. Как вообще зародилась такой жанр как оперетта? Это произошло в  XIX веке. Не было телевидения, не было радио, не было Internet. Не было ничего такого, что могло бы проникнуть в каждый дом. Именно в этот период и зародилась оперетта — сложный жанр, который «заменял» зрителю и концерты, и политическую сатиру.

Оперетта «Веселая вдова» вообще стоит немного особняком. Это драматическая пьеса, насыщенная текстом, оперными номерами и балетом. Так Вальс Легара — популярнейшее произведение XX века — яркое тому подтверждение.

Итак, на этот раз я предлагаю посмотреть яркую буфонадную постановку со множеством пародий: на правительство, на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Вы услышите очень интересные тексты! Настолько старые слова, но они каждый раз звучат свежо и ново. Вы увидите гонку за деньгами: в мире все продажно. И на фоне этой грязной  истории особенно красива безумная история любви Ганны и Данило. Особенно в преддверии 8 марта.

На пороге замечательного весеннего праздника Я хочу поздравить дорогих женщин! Здоровья Вам, любви, гармонии. И счастья! Но счастье — оно не снаружи. Счастье вырабатывается внутри. Делитесь им с окружающими! И тогда весь мир постигнт счастье!»

Здесь вы можете посмотреть фотографии в большем размере

Павел Митрошин 2012 (с) Фотостудия ИЖФОТО

11 февраля 2012
,

Последние новости

↓