Мисс Русское радио Ижевск 2017

Мастер-класс по развитию города Ижевск

«Я знаю – город будет!»
12 марта 2013 года в стенах МВЕУ состоялось событие, которое по праву может называться историческим – интерактивный мастер-класс «Стратегии развития города в 21 веке: технологии и примеры разработки ЖИВОЙ стратегии городскими сообществами». Это был первый опыт тематического семинара для объединения городских сообществ вокруг темы стратегического развития Ижевска.
Встречу организовали Ассоциация развития города (АРГО), Администрация Ижевска и Фонд Гордона при поддержке Международного Восточно-Европейского университета, компаний «Welcome Group», ТЕЛЕ-2, ЦВТ, EPAM, «Фуд-Сервис», HOLDER, МАРК-ИТТ, журнала «Сильные кадры», информационного агентства «Сусанин», медиа-группы «Центр», Ассоциации выпускников Президентской программы по подготовке управленческих кадров, Гуманитарного Лицея, Ротари клуба, Ассоциации «Деловая Удмуртия».
В качестве ведущих мастер-класса выступили Сергей Самарцев и Татьяна Бочкарёва – руководители консалтинговой компании «УРБЭКС-Развитие» (г. Москва) – специалисты по разработке комплексной стратегии развития городов совместно с городскими сообществами.

Интерактивный мастер-класс Стратегии развития города в 21 веке: технологии и примеры разработки ЖИВОЙ стратегии городскими сообществами в Ижевске

Интерактивный мастер-класс Стратегии развития города в 21 веке: технологии и примеры разработки ЖИВОЙ стратегии городскими сообществами в Ижевске

Более 70 человек, тех, кто по-настоящему заинтересован в дальнейшей судьбе родного города, с явной заинтересованностью и полным вовлечением в процесс знакомились с технологией стратегирования городского развития, отработанной за последние 20 лет во многих городах и регионах России. Особенностью данной технологии является не кабинетная разработка стратегии, а ее «живое» сотворение – совместная проработка основных стратегических шагов консультантами и активными участниками местного городского сообщества – экспертами, представителями местной и региональной власти, бизнеса, СМИ и общественных организаций. Все ключевые процессы по управления городом должны быть выстроены с учетом полноценной обратной связи от его населения.
Эта идея получила полную поддержку у собравшихся, среди которых были и активные студенты, и блоггеры, и министры республиканского правительства, а также представители многочисленных, но разрозненных Ижевских сообществ, предприятий, организаций, представители Администрации города (во главе с сити-менеджером Денисом Агашиным) и прочие неравнодушные люди.
Многие из участников мастер-класса уже давно и активно развивают наш город – каждый на своём месте. Но сегодняшние реалии таковы, что только искреннее сотрудничество, совместная выработка единого понимания будущего города и стратегии его развития помогут нам в полной мере раскрыть потенциал Ижевска и превратить его в живой город 21 века. И этой встречей был начат процесс объединения, а участники начали учиться слышать и понимать друг друга.
Интерактивный экспресс-анализ положительных и негативных особенностей города Ижевска, проведенный в ходе встречи экспертами «УРБЭКС-развитие», станет первичной основой сбора необходимой информации по Ижевску в рамках дальнейшего стратегического анализа – первого этапа стратегической разработки плана развития города.
Все присутствующие единодушно согласились что:
Будущее города будет таким, каким его сделаем мы.
За нас никто не сделает город таким, каким мы хотим его видеть.
В городе 4 основных «игрока»: горожане, городские сообщества, бизнес-сообщество и сити-менеджеры (администрация) – как четыре колеса у машины. Чтобы она ехала, необходимо слаженное движение всех четырех.

Впереди предстоит большая работа, но начало положено. Ассоциация развития города заявила о себе в полный голос и приглашает всех горожан, городские сообщества и бизнес присоединяться к общей работе. Уже формируются исполнительный комитет проекта, экспертные и рабочие группы, которые будут поддерживать и вести процесс разработки стратегии.

Следующее событие, куда приглашаются все, кто неравнодушен к будущему города и готов участвовать в создании стратегии Ижевска в 21 веке – «Ижевский Стратегический Чай» состоится в четверг 21 марта в 18-00 в МВЕУ.

Вопросы и предложения по проекту разработки стратегии Ижевска в 21 веке и по работе Ассоциации развития города Вы можете задать Никите Ананичеву, координатору проекта: ananichev@yahoo.com / (3412) 47-99-97

15 марта 2013
We cannot display this gallery

Последние новости

↓