СТРАННЫЕ ТАНЦЫ-3

Проект «Интересные встречи» Ижевск

26 февраля 2013 года в зале ГУ УР «Дом Дружбы народов» в рамках реализации просветительского проекта «Интересные встречи» прошел вечер встречи с Игорем Викторовичем Меньшиковым, доктором биологических наук, проректором по научной работе и инновационной деятельности Удмуртского государственного университета
Сквозной темой серьезного актуального разговора стал вопрос о просвещении и просвещенности. Сегодня у современного человека и государства нет выбора: хотят ли они учиться и обучать. Сама жизнь с уровнем развития современных технологий требует от нас быть ответственными, а значит компетентными.
Игорь Викторович, отвечая на вопросы участников вечера, развенчал многие негативные мифы, которые навязываются нам сферами социальных услуг: медицина, фармакология, спорт, питание и др. – где мы зачастую бываем заложниками своего незнания, а значит жертвами всевозможных манипуляций. Например, распространен миф о падении иммунитета. Оказывается, это миф. Куда он упал, иммунитет? – спрашивает, улыбаясь, специалист-иммунолог Игорь Викторович Меньшиков. Просто есть необходимость продать нам средства якобы для укрепления иммунитета. И мы в своем решении не заболеть — можем перестараться и организовать себе проблемы, такие как аллергия в ее самых сложных и разнообразных формах.
Рынок, рынок, рынок – он не только предлагает купить блага, он наступает на человека – потребителя этих благ. И самым благоприятным условием для того, чтобы мы стали его жертвой, является наша некомпетентность. Из зала прозвучал резонный вопрос – мы не можем быть более компетентны, чем врач?! Не можем, и все-таки…

Игорь Викторович Меньшиков, Ижевск

Игорь Викторович Меньшиков, Ижевск

Игорь Викторович рассказал о том, как еще, будучи молодым преподавателем, он купил в книжном университетском киоске книгу – богатое красочное импортное издание «Организм человека». В этой книге четко, ясно, не для специалистов, а для простого человека-обывателя, были даны базовые понятия об организме человека, о его системах и органах. Были описаны простым языком распространенные болезни, с основными признаками и мерами профилактики. Молодой ученый тогда снисходительно улыбнулся: на что они там тратят деньги – на науку для домохозяек! А сегодня для нас всех понятно, что это и есть государственная политика, направленная на просвещенность своего гражданина и, стало быть, на его уровень жизни, на его здоровье, успешность, семью и карьеру.
Многие участники не успели задать свои вопросы. И мы непременно передадим их Игорю Викторовичу, а кто-то даже хотел получить у него личную консультацию. Вы можете заочно написать на сайте свои вопросы и, по возможности, профессор Меньшиков поделится с нами своим компетентным мнением. Еще раз мы убедились, что формат вечера, к сожалению, не дает возможности широко осветить проблемы порой самые насущные – проблемы нашего здоровья, развития науки, состояния экономики, культуры, которым наши уважаемые гости посвятили всю свою профессиональную жизнь. Но даже часть разговора с таким человеком может приоткрыть нам свои собственные горизонты, изменить представление о самих себе, о том, что мы собственно знаем и том, что могли бы знать!
Студенты Ижевской государственной медицинской академии, а именно они были в основном участниками этой встречи, задержались после окончания вечера, после того как министр по делам молодежи В.М.Соловьёв и соведущий вечера Виктор Васильевич Туганаев поблагодарили гостя за встречу. Игорь Викторович ушел, а ребята все еще задавали вопросы и дали совет организаторам вечеров: приглашать ижевские школы. Многим старшеклассникам было бы интересно встретиться с такими людьми – это мнение участника вечера. Добавим: интересно и полезно было бы всем: учителям, родителям, преподавателям ВУЗов, коллегам-ученым – потенциальным героям интересных встреч. Поэтому мы приглашаем на наши встречи всех, кто увидит даже эту информацию, прийти к нам на следующий вечер проекта «Интересные встречи».
На рабочем столе И.В.Меньшикова стоят маленькие скульптурные портреты Гомера и Аристотеля – знаковый подарок коллег. Игорь Викторович выбрал для названия вечера постулат античных философов «Смотреть, видеть, понимать». Он универсален, только стоит прислушаться и последовать ему в своей жизни. На вечере звучали строки из трагедии античного драматурга Эсхила «Прометей Прикованный»! – это образ самого просвещения. И мы хотим, чтобы вы тоже прочитали эти строки – о том, как, по античному мифу, провидец титан Прометей подарил человечеству огонь знания, и грех нам отказываться от такого дара. До новой встречи!
Мы благодарим за работу и организационную помощь сотрудников Дома Дружбы народов Дмитрия Корепанова, Вадима Приготкина, Павла Емельянова и других. И на этом вечере в подарок для нашего гостя Игоря Викторовича Меньшикова пел Андрей Конышев, и песня его была о том, что не стоит пропускать в своей жизни ни одного часа, ни одной книги, ни одной встречи с Человеком!
Координатор проекта «Интересные встречи» — Ольга Дородова

1 марта 2013
We cannot display this gallery

Последние новости

↓