Fitness Summer 2018

Афоризм. Он вчера. Он сегодня

ВЦ «ГАлереЯ» представляет выставку живописи московского художника Алексея Чайкасова.

Презентация проекта — 29 марта в 18.00
Выставка будет работать в ВЦ «Галерея» с 25 марта по 22 апреля
Алексей Чайкасов родился в 1965 году в Ижевске. Сейчас живет и работает в Москве. В 1989 году окончил Художественное училище им. А.Г.Венецианова. Алексей является многократным участником международных и российских выставок. В мае 2008 года он стал победителем международного конкурса в рамках глобального проекта в области современного искусства ING Fresh Eyes — 2008, в котором принимали участие более 50 стран. Его работы находятся в частных коллекциях России, США, Швейцарии, Канады, Голландии, Сербии.
Выставка «Афоризм. Он вчера. Он сегодня» – своеобразный промежуточный итог работы художника над серией «Афоризм», которой он занимается уже десять лет с 2003 года.

«Афоризм — это обобщенная, законченная и глубокая мысль определенного автора,  выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения». Этому определению, данному в Большой Советской энциклопедии, полностью соответствуют работы Алексея Чайкасова, представленные на данной выставке. Чувство здоровой иронии, а подчас и самоиронии, позволяет автору создавать произведения, в которых осмысление образов, рождаемых словами и перенесение их в пространство холста, помогает более глубокому пониманию той или иной фразы, дает возможность переосмыслить, посмотреть на сказанное  под неожиданным углом зрения. Не важно, картина сопровождает текст или текст дополняет картину, они вместе приводят к осознанию высказанного и того, что осталось между строк.
Его  работы заставляют зрителей невольно включаться в игру, пытаясь с подачи художника,  увидеть  новые смысловые  оттенки  в хорошо знакомом афоризме, будь то изречения деятелей культуры, науки, политики, бизнеса, или выросшие до уровня пословиц и поговорок фразы,  рожденные в народной среде или пришедшие к нам из классической литературы. При этом Чайкасов-философ не подавляет Чайкасова-художника. Это подтверждает  хорошо выверенный рисунок, продуманная композиция  и уверенный колорит,  свойственные каждой его работе. Неслучайно  проект «Афоризм. Он вчера. Он сегодня» был с интересом воспринят зрителями  во многих городах России.
Мы живы, пока мы смеемся… Чувство юмора, иногда под давлением внешних обстоятельств переходящее в иронию, всегда помогало выжить в самых критических ситуациях. Возможно, выставка Алексея Чайкасова поможет посмотреть на  проблемы под более оптимистичным углом зрения.

29 марта 2013
We cannot display this gallery

Последние новости

↓
X