СТРАННЫЕ ТАНЦЫ-3

Свято-Михайловский Собор Ижевск Фото

Свято-Михайловский Собор является одним из самым красивых соборов в Ижевске. Его высота достигает 67 метров.
Плюс к этому собор располагается на самой высокой точке города в октябрьском районе. Изначально, в 1765 г. на месте собора находилось заводское кладбище, где стояла Троицкая Часовная, которая приписана к первому Ижевскому храму пророка Божия Илии.
В 1784 году Часовню перестроили в храм, который вскоре сгорел в результате пожара в 1810 г. В 19 веке среди ижевчан распространялось особое почитание Архангела Михаила — святого покровителя великого князя Михаила Павловича, который являлся начальником всех оружейных заводов России.
В результате чего на месте сожженного Троицкого Собора выстроили 30-тиметровую каменную часовню в византийском стиле в честь Архангела Михаила. Рабочими Ижевска было принято решение перечислять средства на строительство нового храма, который по решению строительного коммитета не должен был быть больше Александро-Невского Собора. Строительство собора было завершено в 1907 году, но в результате революции дальнейшее благоустройство храма приостановили.
В 1937 году по указу СНК УАССР собор был разрушен. Спустя годы было принято постановление о воссоздании Свято-Михайловского Собора.
5 августа 2007 года Патриарх Алексий II совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртской Республики Александра Волкова. Как и в прежние времена, собор имеет три престола в верхнем храме: главный, северный и южный. В нижнем храме один престол, освященный во имя св.Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В настоящее время Свято-Михайловский Собор является одной из главных достопримечательностей Ижевска, привлекая туристов и местных жителей. На площадке у Собора регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия, например: «День семьи и верности», «День крещения Руси», Фестивали Хоровых коллективов и др.
Безусловно, Свято-Михайловский Собор очень красив снаружи, но чтобы действительно получить эстетическое наслаждение, обязательно нужно побывать внутри самого храма. Да что говорить, смотрите сами: фото внутреннего убранства Свято-Михайловского Собора (Ижевск).
Павел Митрошин 2014 (с) Фотостудия ИЖФОТО

21 января 2014
,

Последние новости

↓