ART SAPIENS digest

21 мая 2017

Вряд ли в нашей республике найдётся человек, который не слышал о чудесной вселенной ART SAPIENS, но если он сейчас читает это, то мы рады познакомиться! Это написано специально для тебя.

Изначально ART SAPIENS зародился как авторский блог, позже проект вырос во всем известный Лагерь для творческой молодёжи

ART SAPIENS digest – некоммерческий самиздат. Целью, которого является выстраивание культурного поля города через утоление эстетического голода и исследовательского интереса к культуре во всех её проявлениях. Мы рады представить дайджест, где собрано Всё для ижевчан, увлечённых искусством и творчеством.

У кого-то есть талант к созданию музыки, фильмов, книг, картин, у кого-то к написанию статей обо всём этом, а у кого-то талант к тщательному поиску, отбору и даже переводу уникальной информации об искусстве и творчестве. Мы скромно относим себя к таковым, суммируя в себе всё качество работы колоссального объёма наших источников. В итоге, наши уважаемые читатели освобождены от рутинного поиска годного контента. Электронное издание, где в одном месте собрано всё, что соответствует интересам искусствоЕдов. Нас объединяют не выгода и зарплата (наш мотив не так примитивен как деньги, которых нет), а общие идеалы и цели.

Чтобы ещё лучше понять, чем мы являемся, убедимся, чем мы не являемся:
Стандартная новостная повестка типичных провинциальных СМИ – это чаще всего уход от сложных и неоднозначных тем к примитивным видам развлечений публики вроде средневековых карнавалов с клоунами или повешением, политике низкого сорта или вообще «жёлтым» темам. «Вот, дорогие читатели, бездомный алкоголик пристаёт к прохожим, и его снимают на камеру. Смейтесь, пишите комментарии с радостными скобочками. Вот преступник убил трёх человек и ограбил ларёк. Злитесь, пишите комментарии с восклицательными знаками. А вот учёные доказали, что в Ижевске кому-то нужен культурный дайджест. Радуйтесь, комбинируйте улыбчивые скобочки и восклицательные знаки.» Главный и единственный владыка почти любого подобного издания – трафик. А лучший способ нагнать трафик – это писать чернуху про убийства и разврат, разбавляя картинками и историями про милых животных и приправляя скандалами. Других вариантов практически нет, и более того, они не нужны за отсутствием здравой конкуренции.

Всё, чем мы с вами делимся – бесплатно и находится в свободном доступе. Мы не повторяем ошибок «провинциальной» прессы, но с глубоким уважением (без снисходительности) относимся к патриотическим чувствам СМИ и разделяем их. Поэтому мы не ставим задачу – бОльшую часть материала писать самим, многие до нас это уже сделали превосходно. Зато мы обладаем достаточным вкусом, опытом, здравым патриотизмом и желанием созидать, чтобы сделать уникальный культурный дайджест для вас! Мы знаем свою целевую аудиторию и рады её расширению!

Итак. Для чего всё это — мы с вами поняли. Но насколько это важно и серьёзно, пожалуй, не до конца.
Культура нашего города неповторима. Поверьте человеку, который много путешествует и учится в Санкт-Петербургском институте культуры. Вы подумаете, так можно сказать про любой город? Феномен нашего Ижевска в том, что в сугубо индустриальном городе (по замыслу создателей и нынешних властителей) как протест серости, формируется и вырывается искусство во всех его проявлениях. А безумно талантливые люди томят свою тонкую душевную организацию в четырех стенах. Вся культура скроена из личностей! Что музыка, что все визуальное искусство…

За плечами уже множество успешных проектов в Петербурге и, республиканского масштаба, на малой Родине. Мы — творческая команда единомышленников, которая не связана ни расстоянием, ни форматом, ни деньгами, ни «крышей»! Мы изучаем, редактируем и публикуем весь отобранный нами материал. Мощное саморазвитие неизбежно) при этом мы делимся с искусствоЕдами (такими же как мы) тем, что нам нравится! Развиваясь сами, мы развиваем город.

Мы видим своё предназначение в искреннем и любимом исследовании окружающей нас культуры в Ижевске и за его пределами. Судить добро и зло, красоту и уродство в мире искусства — абсолютно не имеет смысла. Куда важнее найти те образцы культуры, которые множатся и выживают в ядовитом хаосе современности. И ответить на вопрос: каким образом?
Владислав Нелюбин, руководитель.

Некоммерческий проект создан исключительно, как клуб по интересам, где мы делимся открытыми источниками. Не является СМИ. Не несёт ответственности за использованный материал и мнение авторов.

no images were found

↓