Мисс Русское радио Ижевск 2017

июнь, 2014

16июн

НАКОЙККАЦИ Ижевск19:20 гор. Ижевск, ул. Советская, 12аОрганизатор: Ижевский киноклуб

Xkwugmu0XA416 июня 2014 в 19:20, Киноцетр «Дружба», ул. Советская 12А

Последний фильм «жизненной» трилогии бывшего монаха Годфри Реджио — своеобразный контрапункт к двум предыдущим картинам, исследовавших современную реальность индустриальных стран и конфликт между подступающей индустриализацией и традиционным образом жизни, использующих замедленную съёмку городов и природных ландшафтов. Финальный фильм исследует новый антропологический феномен — переход общества от естественной к технологичной окружающей среде. Здесь режиссёр исследует новую визуальную территорию, оказываясь среди образов продвинутых технологий и цифровой обработки, которые он называет «образ как место действия». Фильм рассматривает проникновение технологии во все аспекты жизни современного общества — СМИ, искусство, развлечения, спорт, политику, медицину, ведение войн, этику, культуру — и её влияние на будущее человека. Naqoyqatsi на языке индейцев хопи означает «Жизнь как война».

Сценарий к этому фильму был написан еще в 1989 году и с тех пор претерпел множество изменений. Очень долго пришлось искать деньги. Я уже думал, что никогда их не найду. «Кайанискацци» рассказывал о Северном полушарии, «Повакацци» о Южном полушарии, а «Наккойкацци» рассказывает обо всем мире в целом. О мире, который достиг единства благодаря технической гомогенизации. Тема фильма — война. Слово «наккой» означает война, «кацци» означает жизнь. Когда хоппи говорят о войне, они не имеют в виду войну на поле брани, это всего лишь маленькая война, хотя и она ужасна. Настоящая война — это цена, которую мы платим за культурное, техническое счастье. Это повседневная агрессия против самой жизни. Я понимаю это слово, как цивилизованное насилие.

Я решил, что среда в этом фильме должна быть виртуальной. 75 % изображения — виртуальные места действия. Я перешел к иконическим изображениям, отображающим наш мир. Мы изменили и упростили изображение, примитивизировали его. Некоторые части фильма будут выглядеть как комикс. Я чувствую, что предыдущие два фильма были только подготовкой к третьему. Первые фильмы были более консервативными. Я совершал ошибки и учился на них. Я, конечно, не застрахован от ошибок, но чувствую, что могу обострить все эффекты в будущем фильме до крайности. В «Кайанискацци» есть определенный смысл, и он предельно ясен. Для следующего фильма я буду брать темы со всего мира. Я буду показывать то, что всем известно, брать обычные вещи и показывать их с необычной стороны. Получится у меня или нет, зависит от возможностей производства. Я с нетерпением жду результата. Я рад, что музыка Филиппа Гласса завершит эту трилогию вместе со мной. Музыка Филиппа — это музыка, которая создана человеком, а потом технически трансформирована. Для меня квинтэссенция музыки и фильма носит не минималистский, а машинный характер. Этот фильм рассказывает про механизированный мир, и музыка с изображением прекрасно сочетаются. Мне кажется, что мое решение этого фильма будет неожиданным для аудитории, которая возможно хочет увидеть повторение моих предыдущих фильмов.

Источник: vk.com/event72855326

Время

(понедельник) 19:20

Место проведения

гор. Ижевск, ул. Советская, 12а

Организатор

Ижевский киноклуб



↓