ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

июнь, 2014

26июн

МузЭнергоТур Ижевск18:00

0026 июня 2014 в 18:00, Ижевск, Летний сад им. Горького

В Ижевск приезжает автобус джазовых музыкантов из Европы. Пять музыкальных коллективов из Армении, Испании, Италии, Португалии, Франции, Швейцарии выступят на эстраде Летнего сада им.М.Горького в рамках Фестиваля современной культуры «Открытый город».

«МузЭнергоТур» — это фестиваль-гастролёр, впервые проведённый в прошлом году. В 2014 году, выехав в июне из подмосковной Дубны, автобус доедет до Улан-Удэ. Остановка в Ижевске – 26 июня. Концерт пройдет на летней эстраде Летнего сада им.М.Горького. Вход свободный.

Для ижевчан выступят следующие коллективы:

Angel Ontalva & Vasco Trilla (Испания/Португалия)

Дуэт гитары и ударных, претендующий на авангард, может оказаться куда более интересным и «общеупотребительным», чем предполагаешь — если у исполнителей достаточно вкуса и если основой для свободной импровизации служит этника и большое внимание к звуку.

Видные деятели испанского арт-рока, этно-рока, этно-джаза и импро объединяются в ещё одну необычную формацию. Формально авангардная, она на самом деле в значительной части вдохновлена этническими влияниями, столь разнообразными и обильными в этом регионе — африканскими, западно-европейскими, еврейскими, даже арабскими. Оба музыканта пользуются интересной и необычной техникой исполнения, равно далёкой и от традиционной, и от авангардной: здесь не будет ни виртуозных соло в стиле героев рок-стадионов, ни долгих звуковых инсталляций, мало отличающихся от всех остальных звуковых инсталляций. Дуэт Анхеля и Васко — интересный саундскейповый диалог, в котором не только сильна импровизационная мелодическая линия, но и просматривается плотная, взаимоувязанная структура исполняемых партий со своей яркой драматургией. Словом, эта музыка начинается как авангардное действо — а остаётся в памяти как настоящий большой и пафосный концерт почти арт-рокового толка.

Состав коллектива:

Ángel Ontalva (гитара, электроника)

Vasco Trilla (ударные, перкуссия)

Hellmüller-Risso-Zanoli (Швейцария/Италия)

Гитарное трио, возглавляемое гитаристом Францем Хеллмюллером, по месту проживания участников может считаться скорее итальянским, чем швейцарским, однако именно в силу безусловного лидерства Хелл-мюллера оказывается самым что ни на есть швейцарским экспортным проектом, да ещё и не из простых.

Хеллмюллер — заметная фигура на европейской джазовой сцене и, во всяком случае, человек первого эшелона среди гитаристов. Его обучение началось в 1996-м году в Американской школе современной музыки, базирующейся в Париже, продолжилось в Высшей школе музыки швейцарского Люцерна и завершилось специальным курсом под предводительством американца Дэйва Либмана — одного из наиболее известных в мире джазовых педагогов. Впрочем, это образование лишь базовое; впоследствии имели место опыты работы и с другими, весьма разнообразными по инструментарию и стилям преподавателями, среди которых, например, бэндлидер Мария Шнайдер, гитаристы Курт Розенвинкель и Джон Аберкромби, пианист Симон Набатов и прочие представители современной джазовой элиты. Одно лишь изучение этого списка позволяет понять область интересов Хеллмюллера: это комплексный современный джаз, основанный на авторской композиции и далёкий от «диктатуры ритма»; над музыкой Франца придётся думать, но зато и послевкусие она оставит вполне оригинальное.

Обладатель нескольких престижных наград, среди которых приз культурного фонда Макса Коха, Хеллмюллер выпустил шесть дисков в качестве лидера, не считая ряда записей в качестве сайдмена. Образованное им трио Hellmüller Risso Zanoli включило двух итальянцев — контрабасиста Стефано Риссо и барабанщика Марко Занолли (изначально в трио играл другой басист, швейцарец Марсель Папу, но тогда и называлось трио по-другому).

Состав коллектива:

Franz Hellmüller (гитара)

Stefano Risso (контрабас)

Marco Zanoli (ударные)

MarcEgea (Испания)

Марк Эжеа, один из лучших в мире специалистов по колёсной лире, одинаково свободно чувствует себя и в фольклорном, и в импровизационном поле, а временами обращается и к электронике. Смесь традиционной музыки и джаза, академического музыкального языка и свободы, крайне необычная тембральная картина, оригинальный материал — всё это делает его работу ярким и заметным явлением.

Эжеа — автор собственной школы игры на инструменте («Iniciació a la viola de roda»), который в его руках обретает кажущиеся нереальными возможности. Марк охотно выступает как в составе ансамблей, так и соло, причём пользуется не только процессорной электроникой, но и некоторыми другими фольклорными инструментами. Он много и плодотворно работает с национальными духовыми, а в своих сольных альбомах задействует весь спектр от органа до перкуссии и от гитары до духовых. Неудивительно, что и в его исполнительной карьере встречаются весьма полярные проекты — от этно-джазового квартета Kaulakau до муниципального оркестра фанфар Барселоны. Эжеа регулярно сотрудничает с балетными и театральными труппами, создаёт уникальные звуковые инсталляции для музейных выставок, получает заказы на написание музыки к радио- и телепередачам и т.д.

Марк не раз бывал в России. В 2013-м он стал одним из ключевых участников первого «МузЭнергоТура», проехав с ним от Подмосковья до Красноярского края, и наряду с ещё несколькими музыкантами заложил основные художественные принципы проекта, предполагающие активное импровизационное сотрудничество «на ходу»; именно на основе этого опыта он принял решение участвовать в туре-2014 без процессорной электроники, предлагая публике лишь акустическое звучание инструментов и свой голос.

Authentic Light Orchestra (Швейцария/Армения)

Уникальная в своем роде интернациональная джаз-группа основана в 2009 году в Цюрихе Валерием Толстовым, настоящим гражданином мира: имеющий русские и армянские корни выходец из Еревана сейчас является гражданином Швейцарии. Несмотря на свой небольшой состав, благодаря инструментальному разнообразию группа по своей функциональности напоминает оркестр: во время концертов музыканты используют порой несколько десятков инструментов, а звучание этнических деревянных духовых инструментов со всего мира (Индии, Лаоса, Армении, Словакии, Китая, России и т.д.) становится более современным за счёт применения процессорной электроники.

Большинство импровизаций Authentic Light Orchestra вдохновлено армянской народной музыкой. «Я думаю, что фольклор является основой музыки в целом. Волшебная сила народной музыки вечна и неподвластна времени», — говорит Валерий.

Группа добилась признания и приобрела поклонников своего искусства в немецкой части Швейцарии; она расширяет свою деятельность по всей территории страны, выступает в соседних странах — Германии, Австрии, Франции, Италии. В оригинальном составе коллектива —  талантливые музыканты разных национальностей, имеющие опыт работы в самые разных музыкальных жанрах. Толстов регулярно приглашает и гостей-»классиков».

Состав коллектива:

Валерий Толстов (флейты, этнические инструменты, гитара, клавишные, электроника)

BeatGisler (бас-гитара)

Lionel Friedli (ударные)

Franz Hellmuller (гитара)

Mad Kluster Trio (Франция)

В составе этого французского трио современного джаза — три весьма влиятельных музыканта, каждый из которых силён и в качестве лидера собственных проектов. Они регулярно работают вместе в самых разнообразных комбинациях, в том числе в ведомом турецкой вокалисткой Сэнэм Дийиджи квартете, ориентированном на этнический материал; неудивительно, что в результате творческие интересы участников трио оказывают крайне широки.

Всем троим уже случалось бывать в России: Брюно Токанн дважды приезжал в составе Interstellar Overdrive Trio, разрабатывающего джазовыми средствами музыку Pink Floyd, Блесин дважды гастролировал в дуэте с Дийиджи, а кроме того, проехал вместе с Фредом Руде проехал весь маршрут первого «МузЭнергоТура» в 2013-м году. Среди совместных проектов трио, действующих на территории Франции — например, OctoBando, Mad Kluster в формате квартета (с участием басиста Бенуа Келле), разовые «комиссионные» программы. Это разная, но всегда интересная музыка, находящаяся на переднем крае современного европейского искусства, ещё не оторванного от думающих масс. Если в их музыке проглядывает традиционный свинг — он всегда осовременен до состояния, не оставляющего места чистой развлекательности; если эта музыка оказывается свободной, в ней всегда присутствует драматургия и диалог и никогда нет места чистому хаосу.

Состав коллектива:

Alain Blesing (гитара)

Fred Roudet (труба)

Bruno Tocanne (ударные)

Вход свободный.

Время

(четверг) 18:00

Место проведения

Парк имени Горького

гор. Ижевск, ул. Милиционная, 4



↓