Ижевск. Есть, на что посмотреть

Когда мы говорим «Москва», то в голове сразу возникают образы Кремлевского ансамбля, Красной площади, Большого театра, Третьяковской галереи. Петербург ассоциируется у нас с Невским проспектом, Эрмитажем, Петропавловской крепостью. Казань знаменита своим аквапарком, ул. Баумана, мечетью Кул-Шариф, клубом «Пирамида». Но и в Ижевске за последнее время появились красивые и интересные места, которые привлекают внимание горожан и гостей нашей столицы.

Первым в этом ряду стал гостинично-цирковой комплекс. Один в первую очередь обратит внимание на его ультрасовременный дизайн, другому понравится оранжево-синяя цветовая гамма, третий скажет: «Цирк совсем не вписывается в общую концепцию этого района Ижевска». В любом случае, сходить туда стоит! Наш цирк — самый новый в России, и по мнению большинства артистов, один из лучших. Ваши фотографии на его фоне будут смотреться действительно стильно.

Визитная карточка центра удмуртской столицы — это резиденция Президента УР. Много лет ее окрестности являются одним из любимых мест отдыха ижевчан. «Штурм» президентского дворца и Вечного огня — обязательный элемент каждой второй ижевской свадьбы. Если вы будете проходить мимо в пятницу или субботу, то почти наверняка встретите веселый свадебный кортеж, а то и несколько. По замыслу архитекторов здание президентской администрации должно было составить органичный комплекс Вместе с Национальным музеем Удмуртии. Так это или нет, решать вам.

В советское время Центральная площадь со всем, что на ней расположено (ЦУМ, к-р «Россия», фонтаны, ДК «Металлург», театр оперы и балета) была главной столичной достопримечательностью. Затем был период, когда она превратилась просто в большую концертную площадку, понемногу приходя в запустение. Но сейчас после проведенного ремонта, появления цветомузыкального фонтана, строительства отеля «Park-inn» и открытия обновленной «России» Цетральная площадь вновь привлекает к себе внимание.

Несколько лет продолжалось восстановление самого большого храма республики — Свято-Михайловского собора. Как и век назад, большой вклад в его строительство внесли сами жители Удмуртии. Собор расположен на т.н. «Красной горке», одном из ижевских холмов, напротив завода «Аксион». После торжественного открытия он быстро стал одним из символов Ижевска, изображение этого храма можно найти где угодно: от открыток и календарей до бутылок с минералкой. Даже, если вы не ходите в церковь, все равно не останитесь равнодушным, проезжая мимо и глядя на устремленные в небо купола.

Рядом со Свято-Михайловским собором расположен самый удивительный музей города — музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова. Как правило, его посещение входит в официальную программу любой делегации. Интерактивные дисплеи, плазменные экраны, интерьер в стиле модерн, зал для презентаций, большая экспозиция стрелкового оружия, а если повезет, то и сам создатель АК-47 — все это ждет вас здесь. Хочется верить, что и другие музеи города со временем будут такими же.

В этом году закончилась реконструкция Национального театра УР на ул. Советской. В целом, его классический стиль остался без изменений. Добавились входная группа, электронные афиши, обновлен интерьер здания. Здесь проходят не только театральные постановки на удмуртском и русском языках, но и, например, концерты музыкальных коллективов республики.

Два года назад открыл свои двери ижевский зоопарк. За это время его посетили, наверное, даже самые ярые противники «стройки века». В искусственных водоемах плескаются морские обитатели (моржи, морские котики). В просторных вольерах вас ждут жители тропических лесов (тигры, леопард, всевозможные виды обезьян и птиц). Нежатся на солнце гордые львы, доверчиво дают погладить себя зебры и ламы, кружатся в танце друг с другом изящные японские журавли. До посещения зоопарка я думал, зачем тратить столько денег на его сооружение. Но видя, как радуются дети, (да и взрослые, что уж тут говорить), впервые в жизни смотря на «диковинных зверей» не по телевизору, понял, что он нужен Ижевску! У нас не так много мест, интересных туристам, и зоопарк стал одним из них.

К 250-летию Ижевска открылась обновленная набережная пруда. Не буду сравнивать с Каннами, но выглядит неплохо. Хочется верить, что при виде этой красоты прохожие, гуляющие по набережной, подумают, прежде чем бросить бутылку из-под пива на газон или в пруд. Кроме того, после завершения строительства автодороги на набережной можно будет проехать из гор. Металлургов в гор.Строителей минут на 15-20 быстрее (а в часы пик разница будет еще больше). Набережная станет одним из мест семейного отдыха, где можно будет погулять с детьми, сходить в какое-нибудь из новых кафе и ресторанов.

Все эти достопримечательности украшают наш город и подчеркивают его статус столицы. Они выделяются на фоне скучных заводских корпусов и серой типовой застройки. Про них знает любой ижевчанин. Также в Ижевске достаточно много кафе и ресторанов, кинотеатров и торговых центров. Все они стремятся внести какую-то изюминку в свой облик, стать для нас местом, куда захочется приходить снова и снова.

Несмотря на то, что за последнее время в Ижевске появилось много нового, до уровня такой близкой нам Казани ему еще далеко. В Ижевск довольно часто приезжают певцы, артисты, группы мировой величины, а у нас в городе даже нет нормальных площадок. Концерты проводятся в залах, где нет возможности обеспечить нормальную акустику, освещение и т.д. Или строительство аквапарка (привет, Казанская Ривьера!), которое «впало в долгую спячку» на начальной стадии и непонятно, будет ли оно доведено до конца. Очень обидно за башню с курантами на плотине, которая пребывает ныне в забвении (а ведь это одно из старейших зданий в Ижевске).

Знаменитые «культовые» места доказывают, что наш город не только промышленный центр, город-завод, как всегда принято было считать. В Ижевске есть то, что может быть интересно даже зарубежным туристам. Давайте любить его и бережно к нему относиться!

X