«Хочу работать в сфере футбола», — услышала я недавно от подруги. Желание, казалось бы, нормальное, — не удивишь в наши дни никого тем, что женский пол наравне с мужским готов потратить времени на просмотр футбола быть может даже больше, чем на макияж, маникюр и другие женские премудрости. И все же я была удивлена. Вот почему: имея на руках диплом журналиста и переводчика английского языка, как можно реализовать себя на спортивном поприще? Тут, вроде как, ответ готов – спортивным комментатором, например. Не хочет! «Желаю мячом управлять», — говорит. Узнавала даже, есть ли у нее возможность устроиться преподавателем. Ан, нет – образование не то, не профильное. Расстраивается, что сделать уже ничего нельзя – мол, время потрачено. Сейчас не до получения третьего уже по счету образования; работать надо. Работает – не футболистом, правда, но физические нагрузки тоже требуются. Она – мерчендайзер.

И вот думаю теперь: а ведь подруга-то моя далеко не одна такая, работающая не по специальности. И почему так выходит: корпеешь над учебниками в поте лица, трудишься. Получаешь заветный диплом и… многоточие в буквальном смысле слова. Из-за чего, кого так? У каждого причина своя. Тут надо зреть в корень – в те суматошные дни, когда каждый из нас стоит перед проблемой выбора своей будущей профессии. Одни руководствуются «хочу и пойду», другие «мама, папа сказали», третьи делают ставку на «престижность». История стара как мир. По своему желанию действуют далеко не все. А потом жалеют. И торжественности при получении диплома никакой не ощущают. Пару лет назад передо мной небрежно так кинула красный диплом знакомая девушка и сказала: «И что? Ну, толку-то? Я ни дня, ни часа не собираюсь работать логопедом! Ну, не мое это, не мое! Я вообще экономистом быть хотела, действительно хотела! Родители заставили»… Вот вам и пять лет обучения. Не коту под хвост, конечно, — образование есть образование, никому не навредит, но не желаемое, а принудительное – дело довольно мрачное.

Далеко ходить не надо – сплошь и рядом только и разговоров, что о работе, трудоустройстве. Процесс поиска – вещь затяжная. Особенно, если ты – выпускник. Опыта работы нет? Нет… Иди, тогда, дорогой, на все четыре стороны… Ведь далеко не каждый рискует взять на работу человека без опыта. Вот и приходится искать пути отступления: смежные профессии перебираешь – не получается… Дальше идешь – вновь что-то не то. И неудивительно вовсе, что оказываешься в итоге продавцом. На груди-то вроде бейджик с гордой надписью «менеджер торгового зала», а на самом деле продавец ты, продавец! Или еще кто-нибудь. Но вовсе не тот, кем видел себя в недавнем прошлом.

И вот еще интересная штука. В наши дни, оказывается, молодой быть довольно невыгодно:
— Сколько лет?
— 22 года.
— Семейное положение?
— Незамужем, детей нет.
— Нет, значит скоро будут. Следовательно, декретные вам потом подавай. Не подходите.

Примерно такой диалог ожидает практически каждую девушку, пришедшую на собеседование. «А зачем молодую искали?» – спросите. А потому, что молодую научить легче, чем взрослую переучить. Почему тогда не взяли? В декрет может уйти… Замкнутый круг какой-то! Опять от ворот поворот, опять в другую стезю подавайся — где за тебя не решат, что скоро ты станешь мамой.

Вот и получается, что захочешь работать по профессии – не сможешь, преград довольно много. Не выбрал желаемую профессию в свое время – довольствуешься просмотром футбола в онлайн, либо по телевизору. А может, оно и к лучшему, — футбол, подруга, профессия травмоопасная… Если не это, то что еще может послужить утешением?