4 ноября — в России и мире

4 ноября в России отмечается День народного единства. Несмотря на все усилия властей, большинство россиян по-прежнему воспринимают его не как государственный праздник, а как дополнительный выходной день. В 2009 году было проведено анкетирование с одним единственным вопросом: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» По его результатам 30% (т.е. практически каждый третий) затруднились ответить. Самое интересное, что более 10% по-прежнему считали, что в этот день страна празднует годовщину Октябрьской революции. Давайте разберемся, что же это все-таки за праздник.

В далеком 1612 г. в нашей стране происходила очередная смута. И дело дошло до того, что вражеская польская армия оказалась ни где-нибудь, а в сердце Московского государства – в Кремле. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) поляки сдались народному ополчению под руководством Минина и Пожарского. Традиция праздновать эту победу повелась с 1649 г., когда по царскому указу 4 ноября был объявлен государственным праздником – днем Казанской иконы Божьей матери (именно эта икона была духовным символом ополчения).
После 1917 г. он был отменен и в 2005 г. вновь воскрешен, уже как День народного единства. Каждый год российская власть на всех уровнях пропагандирует новый праздник. В городах организуются массовые акции, шествия и народные гуляния, устанавливаются памятники давним событиям. Режиссером В. Хотиненко даже был снят фильм «1612». Но только в 2009 г., когда 4 ноября стал выходным днем, народ стал его замечать.

флаг Италии
флаг Италии

Еще бы не заметить, когда можно лишний раз не ходить на работу. 
Некоторые, особенно историки, ставили под сомнение выбор этой даты: по их мнению, «надо было «похоронить» Октябрьскую революцию, но люди привыкли, что в начале ноября надо что-то отмечать. А принимали новый праздник в конце декабря 2004 г., когда у депутатов в голове уже были новогодние каникулы. Вот они, недолго думая, и утвердили 4 ноября в качестве всенародного праздника».
В Удмуртии 4 ноября также известен, как День государственности. В этом году будет юбилей – 90 лет с момента образования Вотской автономной области (так сначала называлась наша республика). Так что есть повод отмечать в двойном размере. Тем более, что праздничное настроение продлится 4 дня — с 4 по 7 ноября. Среда 3 ноября — предпраздничный день, поэтому работаем на час меньше.
В Ижевске в честь этого будет много разных мероприятий. Например, 4 ноября будет торжественно открыта скульптура Ижика — нового символа удмуртской столицы. Бронзовую фигуру мальчика в кафтане отлили на «Ижстали» из старых ключей, собранных

флаг Панамы
флаг Панамы

жителями Ижевска. В парке Космонавтов 4 ноября будет организована детская шоу-программа «С Незнайкой на Луну». Самые активные «космонавты» получат сладкие подарки. Также на разных концертных площадках (театры, ДК) пройдут выступления творческих ансамблей и коллективов. Например, в ДК «Спартак» состоится праздник «Венок дружбы» в честь 90-летия удмуртской государственности. 30 октября в Ижевске прошел Республиканский легкоатлетический пробег, участие в котором мог принять каждый желающий. «Силовики» также встретят 4 ноября во всеоружии. На ижевском вокзале, к примеру, были проведены учения по освобождению захваченного террористами пассажирского поезда. Все спецслужбы в период с 4 по 7 ноября будут работать в усиленном режиме.

4 ноября
4 ноября

А что празднуют в этот день в других странах? В Армении 4 ноября отмечают День социального работника, которых в этой небольшой стране около 4 тыс. человек. Украинские соседи празднуют День железнодорожника. Именно 4 ноября 1861 г. в пограничный Львов из соседней Австро-Венгрии пришел первый поезд с гордым именем «Ярослав». В далекой Панаме 4 ноября — это День национального флага. Начиная с 1904 г., эта дорогая сердцу каждого панамца дата отмечается грандиозным парадом и всеобщим весельем. Для итальянцев 4 ноября — это День национального единства. С 1922 г. принято поминать солдат, погибших на полях сражений.
В Эстонии с размахом празднуют Мартов день. Если Вы хотите приобщиться к этому древнему языческому празднику, нужно приготовить кровяную колбасу, ячменные лепешки и сварить пиво. Потом все это съесть, выпить и устроить буйные игрища в честь эстонских богов плодородия. Напоминает нашу страну (с поправкой на национальный колорит), не правда ли?

Для подготовки статьи были использованы материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org
http://www.izh2.ru
http://www.izh.ru
http://izhlife.ru
http://izhevsk.rfn.ru
http://www.rian.ru
http://www.calend.ru

Share your thoughts

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X