АРТЕЗИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Если Вы любите приключения, если Вы любите историю, если Вы любите археологию, и уникальную природу Крыма …

Международная российско-крымская АРТЕЗИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Приглашает Вас и Ваших друзей в романтическое археологическое путешествие – в глубину тысячелетий – на археологические раскопки античных памятников древнего Боспорского царства в урочище Артезиан, жемчужине Крымского Приазовья.

Ласковое море, песчаные пляжи, ковыльные степи, южное солнце, новые друзья, лекции, экскурсии, здоровый отдых … гарантируются…

Приглашаем на наши раскопки волонтеров, любителей истории и археологии, поклонников здорового образа жизни, желающих быстро сбросить лишние килограммы, веселых и жизнерадостных людей, увлеченных школьников, студентов и аспирантов.

Заявку на участие в АЭ ждем по адресу: mail@archae-found.org.
Регион проведения: Раскопки проходят в Восточном Крыму в 20 километрах от города Керчь. В двадцати минутах ходьбы от базового лагеря экспедиции находится поселок Чистополье.
Сроки: Экспедиция работает в поле с 1 июня — 5 сентября.
История ААЭ: 23 года раскопок древнегреческих поселений и некрополей Восточного Крыма.
Экспедиция образована Московским государственным педагогическим университетом — ведущим педвузом России — и Крымским филиалом Института археологии НАН Украины.

В настоящий момент Артезианская археологическая экспедиция является единственной в России научной молодежной экспедицией, которая имеет международный статус. На ее базе проходят археологические практики исторических факультетов ВУЗов РФ и Украины, антропологическая практика биофака МГУ.
Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства вуникальном заповедном районе

Крымского Приазовье — урочище Артезиан, которое славится заповедными живописными ландшафтами с широкими заросшими ковылем и другими степными травами пространствами, необычно извилистыми балками с родниками и водоемами, богатыми рыбой и дикой птицей, и конечно, уникальными археологическими памятниками — жемчужинами прибрежной зоны Крымского Приазовья. Среди них наиболее крупные городища — Артезиан и Багерово-Северное — мощные крепости, оберегавшие жизненно важные центры Боспорского царства от набегов воинственных кочевников — скифов и сарматов.

Экспедиция стала своего рода научным полигоном, на котором апробировались не только археологические, исторические, но и воспитательно-педагогические программы.
Участники экспедиции по желанию прослушивают курсы методики полевых исследований, обработки и реставрации находок, получают соответствующие сертификаты.

Кроме того, организуются экскурсии по археологическим памятникам Крымского Приазовья, археологическим, историческим и природным уникальным зонам и объектам Крыма.
В Экспедиции проходят молебны и литургии на руинах древних византийских храмов.
Научный состав: Доктора и кандидаты исторических и биологических наук, аспиранты.
Начальник ААЭ — Винокуров Николай Игоревич. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков исторического факультета МПГУ, начальник Международной российско — крымской Артезианской археологической экспедиции. Специалист в области древней истории и археологии, автор трех монографий, 80 научных статей по археологии Причерноморья и Средиземноморья, профессор Кафедры истории древнего мира и средних веков МПГУ.

Ежегодно в экспедиции принимают участие студенты и преподаватели из России, Украины, Казахстана, Стран Балтии, Великобритании, США и Европы. Помимо студентов-историков постоянными участниками экспедиции являются антропологи и археозоологи, художники и архитекторы, геофизики и картографы, географы и биологи, антропологи и педагоги, волонтеры, и конечно, — любители экстремального отдыха и туризма.
На базе ААЭ проходили археологические практики истфака МПГУ, Православного Свято-Тихоновского университета, Московского государственного университета культуры и искусств, биофака МГУ, археологическая практика специализированных лицеев и гимназий из различных регионов РФ, Украины и Белоруссии.

В работе Экспедиции принимают участие ученые и преподаватели московских и зарубежных ВУЗов, которые читают участникам раскопок лекции по истории и археологии, проводят экскурсии по всей территории Крыма.
Условия пребывания волонтеров в ААЭ: В хорошо оборудованном палаточном полевом лагере, приспособленном для круглосуточного пребывания людей. Лагерь обеспечен артезианской водой, электричеством от эл/генераторов, кухней и столовой, вездеходным транспортом. Туалеты дачного типа.
На следующий день по прибытию на раскопках пройдет ознакомительная лекция. После лекции под руководством опытного бригадира или инструктора Вы сможете приступить к раскопкам.

После окончания срока пребывания в экспедиции, Вас доставят на вокзал Чистополья. Доставка до г. Керчь или аэропорт г. Симферополя обговаривается отдельно.

Приглашаем Вас принять участие в новом полевом сезоне!
ААЭ это — увлекательная научная работа и прекрасный отдых на море!

Автор: АРТЕЗИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

X