Люся GUNGANIMA Маратканова о свадебном фото в Ижевске

Свадебное торжество – это сказка, воплощенная в жизнь. И, конечно, каждому хочется запечатлеть эти сказочные моменты на всю жизнь.
Держать фотоаппарат в руках под силу любому – разнообразие этого чуда техники столь велико, что даже ребенку не составит труда сделать снимок. «Мыльница, встроенная камера в сотовом телефоне, полупрофессиональный аппарат» — все это для ежедневных событий. Но когда вы

вступаете в брак, все должно быть иначе. «Мыльница» должна превратиться в профессиональный фотоаппарат в руках художника. Но в руках какого именно художника – большой вопрос…

Чтобы помочь Вам понять, что важно для хорошей свадебной фотографии, как это сделать, к каким советам фотографа лучше прислушаться и т.д., мы задали несколько вопросов о свадебной фотосъемке известному фотографу г. Ижевска. Мы попросили ставшую известной в сфере фотографии девушку поделиться опытом, рассказать о своей работе в целом и дать советы будущим молодоженам, фотосъемка которым только предстоит.

Ее имя появляется везде и всюду. Оно мелькает, становится узнаваемым, основательно закрепляется. Она — Люся GUNGANIMA Маратканова, профессиональный свадебный фотограф, разностилевой и жанровый специалист. Люся Маратканова занимается фотографией вот уже 9 лет, 2 года из них – свадебными съемками.

Свадебное портфолио Люси. Смотрим и наслаждаемся!

— Какая свадебная съемка была самой интересной?

— Из первых свадеб, как ни странно, запомнилась одна очень скромная недорогостоящая по бюджету свадьба. Гостей было не так много. Все действо проходило в Лудорвае – историческом музее недалеко от Ижевска, где проводят тематические народные свадьбы. Сейчас это случается, может быть, уже довольно часто. Но тогда мне было очень интересно. Сам процесс увлек абсолютно всех. Не просто приехали и пофотографировались — там был красочный процесс со всем многообразием национальных обрядов и обычаев. Традиционный выкуп невесты из одной деревни в другую, удмуртская еда и песни. Я заканчивала исторический факультет и в теории все это знала, но на деле ничего подобного не видела, — начиная от самих костюмов до каких-то конкретных специфических моментов. Очень было интересно. Всегда повторяю – можно сделать свадьбу малобюджетную, но при этом так, что она запомнится всем и пройдет легко, на одном дыхании. Было бы желание. Это пример как раз одной из таких чудных свадеб».

— А что значит «обычная свадебная фотосъемка» в кругу фотографов?

— Часто сценарий свадебной фотосессии довольно однообразен – съездили к Вечному огню, у пруда на Набережной постояли. Да, стоит признать, что в Ижевске не так много красивых мест, где можно провести фотосъемку, но их можно найти! Народ очень насторожен – ну, как это так, вроде есть традиции – конкретные места, где стоит побывать, «к чему эти лишние телодвижения». Хотя бывает и так: приходят ко мне перед свадьбой, садятся и говорят «Ну, что, куда поедем? Какие необычные места для свадебной фотосессии посетим? Что вы можете нам предложить? » И это, конечно, радует. С некоторыми, тем не менее, бывает трудно – кого-то интересует качество, но абсолютно не интересует сам творческий процесс».

— Вот в Москве, например, очень распространена раздельная фотосъемка – во время бракосочетания и торжественного застолья фотограф ведет репортажную фотосъемку, а после, в назначенную дату, проходит портретная фотосъемка – без спешки, в желаемом раскрытом образе. У нас так бывает?
— В Ижевске на это соглашаются довольно редко – не хотят снова тратиться на прическу и макияж, не обращая внимания на то, что по сравнению с общими расходами на свадьбу это самые минимальные расходы.

Люся неустанно повторяет, что свадьба – хоть событие и само по себе яркое, но нет предела совершенству. Несмотря на то, что съемки не совсем вписываются в сценарий свадебного дня, ей удается сделать свадебный день чуть более запоминающимся, чем он мог бы быть без этой съемки.

— Как сделать фото-сессию интереснее? Есть ли примеры?
— Прошлым или позапрошлым летом у меня было несколько съемок на парусной яхте. Я тогда впервые была на подобной съемке. Красивые молодожены, гости, специально привезенные яркие аксессуары для свадебной фотосессии, — все было великолепно! И, я уверена, что молодоженам и нескольким гостям, которым посчастливилось побывать тогда на этом судне, день запомнился совершенно в другом ракурсе – воспоминания окрасились яркими эмоциями и необычными несколько экстремальными ощущениями. И это замечательно! А не было бы этой съемки, не было бы этих эмоций и этих фотографий. Или вот выезды в поля. Они каждый раз чем-то запоминаются, отличаются друг от друга. Общение с природой одухотворяет. В общем, насколько это в моей воле, день я пытаюсь разнообразить и постоянно придумываю оригинальные идеи для свадебной фотосессии. Я думаю, что недовольных людей после моей съемки не много. Хотя, пара «недовольных случаев» все же была. И не стесняюсь об этом говорить. Думаю, что эта проблема не только во мне. Так как встречаются люди, которые недовольны всем и всегда. Вот и все.

— А бывают нефотогеничные невесты или женихи?
— Некоторые девушки очень переживает по поводу того, что плохо получаются на снимках. Но я считаю, что вообще нет такого понятия как «фотогеничность-нефотогеничность». Есть заслуга, либо незаслуга фотографа. Как сказал один известный свадебный фотограф: «Когда вы приходите на свадьбу и видите невесту, вы должны настолько проникнуться ею и поверить в то, что она действительно самая красивая, то она непременно такой и будет на ваших снимках». И, несмотря на то, что я женщина, и, может, мне несколько сложнее, но я стараюсь целиком и полностью следовать этому принципу. С другой стороны, возможно, наоборот, и легче – так как тем же женским взглядом я вижу, как бы я хотела выглядеть на ее месте. Я чувствую, как этот образ надо выразить на снимке максимально удачным образом.

— Может ли фотограф вообще помочь в создании образа?

— Конечно да! Но только с такими просьбами почти не обращаются. Самое малое – просят посоветовать визажиста. Зачастую я работаю с Натальей Ушаковой – это мастер высокого уровня. От визажиста во многом зависит то, как будет выглядеть невеста. Иногда в создании образа помогают уже созданные мною работы. Первая моя съемка была «подставная» — мне для портфолио нужны были фото, и я фотографировала подружку в образе невесты. Она была в белом платье, в красных колготках и в красных аксессуарах. Дизайнерская находка была совершенно случайна. И вот сейчас, спустя 2 года, вы не поверите, на двух моих последних свадьбы – невесты в красных колготочках с красным букетиком и прочими аксессуарами. Зиму хочется, видимо, чем-то скрашивать. То есть получается, что все же тенденции, в каком-то смысле, я задаю, просто делая свою работу.
— Бывают индивидуальные съемки жениха?
— Бывают, но очень редко, по пальцам можно пересчитать. Мужчины, честно говоря, в 99% случаев фотографироваться не любят – стесняются, не видят в этом целесообразности. И если невеста сама проявляет желание фотографироваться «и так, и сяк», то мужчины не такие. Все же чаще раскрыть и показать себя жених может только в паре с невестой».

— Попадаются пары, с которыми отказываешься работать?
— Нет! Бывают «тяжелые» свадьбы – национальные, в частности. Там своя специфика съемки. Но я не имею прав отказываться, исходя из принципа, что чем-то меня пара не устраивает.

— Понятно, что только съемкой весь процесс не ограничивается. Обработка не менее важна! Есть специалисты, которые после съемки весь отснятый материал отдают в обработку на «сторону».  Ты так поступаешь?
— Я этого не понимаю, честно говоря. Обрабатываю фотографии полностью сама, несмотря на то, что объемы большущие. Особенно летом. Потому что в это время количество свадеб в разы увеличивается, но и другие съемки не думают прекращаться. Иногда я сутками сижу, не сплю, как зомби, за компьютером. Знаете, как в университете за ночь подготовиться к экзамену – садишься, и пока не сделаешь, не поесть, не поспать. Мне советуют нанять дизайнера, но я даже представить не могу, как это можно сделать, потому, что каждому кадру вот чуть-чуть бегуночек в сторону передвинь, и все совершенно иначе будет смотреться. Другому человеку твое видение не донести.

Также я принципиально не хожу ни на какие мастер-классы. Пока. Считаю, что нужно создать сначала некую свою платформу, базу, а потом на нее накладывать опыт и профессионализм других. Когда наберешь понемногу от других, очень сложно найти себя. Твое лицо, твой стиль не выработается, если ты не создал своего, не привнес ничего нового в дело, которым занимаешься. И это тем более относится к искусству, к фотографии.

— А эксцентричность твоя никого не пугает?
— Возможно, но у каждого свой клиент. Я здесь не расстраиваюсь. Снимала как-то пару. Два года спустя они попросили, чтобы я сняла юбилей родителей. И мне сказали: «Мы понимаем, что у вас специфический стиль одежды. Оденьтесь, пожалуйста, несколько скромнее, что ли». Я считаю, что одежда – это наше лицо. Я такая, какая есть.
— Можешь ли ты назвать имена других ведущий свадебных фотографов Ижевска?
— Да, конечно! Например, Ольга Федорова, Дима Дубовцев, Данил Волков, Сергей Бобылев. И у каждого свой стиль. Я когда смотрю на конкретную фотографию, даже без подписи, знаю, кто в Ижевске выполнил это фото. И различия не только в компоновке кадров, но еще и по части постобработки кадров – она у каждого она совершенно индивидуальна.

— Что еще кроме свадеб снимаешь и любишь снимать?

— Кроме свадеб меня очень привлекает студийная фото съемка. Последнее время все чаще фотографию беременных женщин и деток. Но, как ни крути, я больше всего люблю горы, в том числе, что касается фотографии, — это моя болезнь, моя страсть уже много лет. В каком-то смысле я бы даже назвала себя свадебным фотографом-пейзажистом. На многих моих работах упор делается именно на пейзаже. Я как бы переношу пару в заведомо выбранный ландшафт. Вписываю ее туда.

— Что нужно, чтобы фотография получилась?
— Для того, чтобы было красиво, качественно, необычно, я ни на секунду не останавливаю мозговую деятельность, нахожусь в постоянном поиске. Это главное!

Вот такая она, Люся GUNGANIMA Маратканова – со своим конкретным, но таким разнообразным творческим взглядом. Ее не просто узнают, ее знают – по проделанной работе, по выставкам.

У вас, дорогие молодожены Ижевска, есть все возможности запечатлеть свою свадьбу в виде таких снимков, какими не каждый глянцевый журнал может гордиться. Не забывайте, что обратиться к профессиональному фотографу нужно минимум за 2 месяца до дня бракосочетания. Обсудите места, в которых вам хотелось бы побывать, образы, которые вы желали бы воплотить, а также технические моменты (освещение, например).
Фотографиями, которые обойдутся вам в среднем в 10-15 тыс. рублей, вы будете любоваться уже через 2-3 недели после съемки.
Так пусть ваши свадебные снимки будут самыми неповторимыми, живыми и яркими!

автор: Art-отдел

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

Каталог Свадьба Ижевск на сайте www.izhpromo.ru – все что нужно для праздника: ведущие, тамада, оформление, кафе и рестораны, свадебные салоны, платья и костюмы, прически, машины, фотографы и видеосъемка, кольца и украшения.

Поделитесь своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X