Андрей Запевалов о КВН в Ижевске

Пока в социальных сетях, различных блогах, да что там, — на высшем уровне, — идут активные споры о закрытии ночных заведений в Ижевске, один единственный в своем роде клуб точно может быть спокоен – Клуб Веселых и Находчивых.

Вот уже 50 лет ежедневно творит, не покладая рук, эта непревзойденная цитадель юмора. Культовая игра, родитель, так сказать, тонкого, чуткого, порой колкого, но такого понятного юмора, год за годом покоряет миллионы зрителей. Что же нужно сделать, как привлечь и удержать внимание аудитории, в наши дни довольно придирчивой? И каков он, КВН нашей республики из-за кулис? С этими вопросами мы обратились к Андрею Запевалову – участнику и редактору КВН в Ижевске.

Андрей, расскажи свою историю, как ты пришел в КВН?
— На самом деле история прихода в КВН у каждого своя. Моя же история началась еще в школьные годы. Когда я был в 5 или 6 классе, КВНом увлекся мой старший брат – Александр Запевалов. Ему понравилось писать шутки, которые отлично принимались залом. Затем его позвали выступать за команду крупного предприятия. Он был самым младшим, но очень востребованным членом команды. А потом, если так можно выразиться, пошло-поехало: вплоть до 11 класса брат принимал самое активное участие в лиге КВН по г. Можге. Затем он поступил в ВУЗ в Ижевске, и свои творческие способности, следовательно, проявлял уже в столице республики.
Но в Можге-то команда осталась! И вот однажды ко мне подошли организаторы и сказали: «А что, Андрей, если и тебе попробовать свои силы в КВН? Брат может, получится и у тебя!» Попробовал. Понравилось! И тоже закрутилось-завертелось: мы занимали только лидирующие позиции, что не осталось незамеченным.

Как ты вышел на республиканскую арену КВН?
— В этой лиге были команды-участники, которые уже знакомы со всеми нюансами. У нас появилась возможность отправиться на республиканскую лигу КВН. И тут приехала молодая команда «Коктейль» – сборная Можги. В нашей команде были представлены лучшие актеры и авторы – тот «костяк», который сложился по окончании многочисленных отборов и кастингов.
Конечно же, мы испытывали небывалое волнение – мы выступали на другой, пока еще чужой сцене, перед незнакомым зрителем. По сути, на первой игре мы были «никем», поэтому перед нами стояла трудная задача – первой же игрой завоевать себе имя. Так как у нас было заготовлено большое количество материала, мы без проблем составили программу своего выступления, предполагая, что это именно то, что понравится ижевскому зрителю.На тот момент редакторами были Ахметов Олег и Мохначев Сергей, который на сегодняшний день, как все знают, является резидентом «Comedy club Moscow style». Они помогали нам развиваться, правильно думать, правильно строить шутки, которые точно будут «работать» на ижевский зал. Тот сезон мы завершили 4-ым местом, уступив лидирующие позиции командам, которые давно знают ижевский КВН изнутри.
Волею случая, сезон школьной лиги КВН мы закончили на печальной для себя ноты – заняли 3 место в можгинской лиге. Было досадно, ведь раньше мы стояли на первых и вторых ступенях пьедестала, не ниже. Но мы не опустили руки, и преступили к активной подготовке сборной команды.

Как проходило окончательное становление сборной?
— В то время в Можге стартовала новая лига – лига СУЗов. Некоторые ее участники присоединились к нашей команде. Все это способствовало тому, что команда стала существенно выше в своих силах и возможностях – как в плане артистизма, так и в плане юмора. И это не прошло бесследно – последний сезон в «моей школьной карьере» завершился абсолютным чемпионством нашей команды в республиканской лиге КВН среди школьников.

Как активно ты участвовал в КВН после окончания школы?
— На первом курсе университета я практически не играл, потому что первый курс – время действительно упорной учебы. Конечно, были моменты, когда мы выходили на сцену, принимали участие в различных концертах, но это был не тот «напор», с которым мы «окунались» в КВН годом ранее.

Кто редактировал программы ваших выступлений в Ижевске?
— Так вышло, что в определенный момент редакторами нашей команды стали Александр Запевалов и Алексей Ковалев. К слову сказать, сейчас они в Москве: участвуют во многих телевизионных проектах, являются соавторами популярных сериалов. Так, в титрах к сериалу «Зайцев +1» вы можете увидеть фамилию «Запевалов» – это мой брат, чем я очень горжусь!

Как ты стал не только участником, но и редактором команд КВН?
— Когда «старшее поколение редакторов» собралось покорять Москву, всем стало ясно, что кто-то должен занять их место здесь, в Ижевске. Я вовремя оказался рядом 🙂 В качестве новых редакторов решили попробовать меня и моего товарища – Максима Храмцова, участника команды «Травушка-Муравушка».

Где ты задействован именно как редактор?
— За нами закреплены 3 лиги: Школьная лига, Лига молодых (СУЗы) и Лига работающей молодежи – очень сильная, перспективная лига.

С кем ты сотрудничаешь на данный момент?
— Сегодня в активном творческом союзе мы работаем с Олегом Липиным – организатором и редактором студенческой лиги и супер лиги КВН УР.

Что значит быть редактором команды КВН?
— Это значит максимально помочь в организации конечного продукта, с которым команда предстанет перед зрителем. Участники приносят нам свои заготовленные номера, шутки, — словом, все свои наработки, а мы, применяя свой опыт, уже начинаем корректировать.
Многие неправильно трактуют определение «редактор». Редактор, прежде всего, это помощник, друг команды. Мы, например, не просто вычеркиваем шутки, с которыми к нам приходят. Мы объясняем, почему стоит убрать номер из программы или как его переделать. Да, порой бывают ситуации, что из многочисленного списка идей после корректировок и исправлений остается буквально 2-3 номера. Но какие номера! Они точно будут приняты на «ура»!
Однажды мы принимали участие в Супер лиге КВН по УР в составе команды «Космос». Наше выступление по времени длилось меньше, нежели программы других команд. Но принцип «лучше меньше, да лучше» сработал: главное, что наше выступление было смешным! И на фестивале данной лиги мы получили гран-при.

Как стать опытным КВНщиком?
— Я убежден в том, что опыт заключается в поездках. Можете поверить, что поездок у нас было достаточно для того, чтобы столкнуться со всеми тонкостями и нюансами этой популярной игры. Мы объездили всю республику, выступали в городах: Чайковский, Пермь, Астрахань, Рязань, Нижний Новгород и даже Москва. Но самое главное и запоминающееся событие – мы не раз принимали участие в международном фестивале КВН в городе Сочи. Эти выступления грандиозны и незабываемы! Я считаю, что каждый КВНщик просто обязан побывать хотя бы раз на фестивале в Сочи!

Фестиваль в Сочи смотрит вся страна, но бывают там совсем немногие. Как попасть на столь значимое мероприятие?
— Вообще, на фестиваль в Сочи может приехать любая команда. Для этого примерно за месяц до фестиваля нужно подать заявку и забронировать места в гостинице.
В среднем на фестиваль приезжают около 600 команд. Примерно 4 дня редактора фестиваля отсматривают выступления всех команд, подавших заявку. Представляете, какой это труд! А ведь 600 команд – это только те участники, которые нашли возможность приехать. Что уж тут говорить о том, что в целом по России не менее миллиона команд, это точно!

Вы проходили во второй тур фестиваля в Сочи. Сколько соперников осталось за плечами?
— Сам фестиваль состоит из двух этапов и телевизионного эфира. До самого главного этапа мы пока не обрались. Но обошли 500 команд и вошли в 100 лучших.

Ты перечислил столько городов. А где тебе больше всего запомнилась аудитория?
— Вообще, КВН любят во многих городах. И в какой бы зал ты не выходил, тебя всегда встречают хорошо. Конечно, это связано и с уровнем выступления – хочется надеяться, что у нас действительно достойные шутки, достойный юмор.

Что ты можешь сказать о сегодняшнем КВН в республике и Ижевске в частности?
— В Ижевске КВН очень масштабен: школьники, студенты, работающая молодежь принимают активное участие во всех мероприятиях. Но есть один большой существенный минус – в городе нет как таковой серьезной поддержки данного направления: ни со стороны гос. учреждений, ни со стороны спонсоров. А жаль! Заручись мы материальной поддержкой сильных мира сего, наши команды перешли бы на новый, очень высокий уровень, а, может, и попали в телевизионный формат.

Ты играешь в КВН со школьной скамьи. Изменилась ли в Ижевске за это время столь культовая игра?
— КВН никогда не перестанет быть культовым, потому что носит очень насыщенную, продолжительною историю в 50 лет. А вот зритель изменился, это да. И дело не в том, что просто пропал интерес к КВН. Дело в том, что за последнее время появилось много альтернативных развлечений: люди выбирают походы в кино, вечеринки в клубах.
Бывает очень обидно, когда ты выходишь на сцену и видишь полупустой зал. Но по мере выступления понимаешь, что в зале собрался именно тот зритель, который любит и ценит КВН. Конечно же, мы всегда приглашаем и ждем на своих выступлениях абсолютно всех, потому что уверены – вечер с КВН – залог отличного настроения!

Каков рецепт написания лучшей шутки?
— На самом деле шутку писать лучше с кем-то рядом – с кем тебе приятно находиться. Конечно, есть люди, которые пишут одни: целенаправленно садятся перед листком бумаги и пока он не будет заполнен шутками, миниатюрами, номерами, не успокоятся.
На мой взгляд, самый эффективный способ – это мозговой штурм. Мы собираемся человек по 5-6 и активно обсуждаем, придумываем, решаем.

Какая она, мечта КВНщика?
— Принять участие в Высшей Лиге! Кроме того, с самого детства я мечтал попасть на телевидение. Это же так приятно, когда родители, друзья, знакомые скажут обо мне: «Какой он молодец! Каких высот добился!»

Может ли участие в КВН стать не просто увлечением, но и основным средством заработка?
— Человек, который занимается КВН, может достичь многого. Сами выступления порой носят коммерческий характер – команда выезжает на выступление именно с целью заработать. Я, например, благодаря КВН научился легко находить общий язык с самой разной публикой. Свадьба, юбилей, выпускной, — я с легкостью могу взяться за проведение любого праздника.

Где может реализовать себя современный КВНщик?
— Как вы могли заметить, сегодня очень популярен проект Comedy Club. И создателями, и его участниками в основе своей являются выходцы из КВН. На мой взгляд, КВНщик – это человек, который может и должен участвовать в подобных телевизионных проектах, потому что у него для этого есть все задатки и возможности.

То есть можно сказать, что Comedy Club не затмевает КВН, а, наоборот, принимает его участников?
— Сложно сказать однозначно. Дело в том, что форматы данных проектов абсолютно разные. Но факт остается фактом: КВНщики и резиденты Comedy Club постоянно взаимодействуют, находятся в отличных дружеских отношениях. Ярким примером является Высшая Лига, транслируемая по первому каналу, — в одном зале мы видим знакомые всё лица, смеющиеся и улыбающиеся.

Помимо известности, какие плюсы заключает в себе КВН?
— Прежде всего, КВН развивает коммуникативные качества, креативное мышление. Кроме того, КВНщик постоянно находится на сцене. Представьте, насколько сильным и раскрепощенным надо быть или стать человеком, чтобы преодолеть в себе страх публичного выступления!

Какие минусы, связанные с КВН, ты можешь выделить?
— Я, как КВНщик со стажем, столкнулся с тем, что не все работодатели готовы принять на постоянное место работы человека, увлекающегося КВН. Они считают, что КВНщик может комфортно и органично чувствовать и реализовать себя только в творческих профессиях.
Но КВНщик сможет убедить и доказать всегда! Если он поставил цель – работать не в творческой, а, скажем, в технической сфере, он обязательно этого добьется!

Назови любимый конкурс в КВН?
— Мне легче всего писать визитку, которая состоит из коротких номеров, песен-переделок, разводок. Об этих вещах проще думать, потому что огромным кладезем идей для визитки является сама жизнь. Любая жизненная ситуация может стать настоящим номером, нужно только правильно успеть зацепиться за зерно юмора.

Откуда вы черпаете идеи для программы выступления?
— КВН – игра интеллектуальная. Ты, как участник этой игры, должен всегда внимательно смотреть по сторонам: то тут, то там тебя может поджидать интересная ситуация, готовый номер, так сказать. Вот согласитесь, в общественном транспорте, например, ежедневно происходят курьезные случаи. Шутки о жизни близки зрителю, потому что практически каждый из нас был или мог побывать в подобной ситуации.
Мы любим пофантазировать вместе со зрителем. Представьте, Спайдер Мен в Ижевске!.. Зал представляет, его это интригует, — а что же произойдет на самом деле, окажись этот несуществующий персонаж в нашем городе?
Также не стоит забывать, что КВНщик всегда должен пользоваться актуальной информацией. Этим, быть может, и обусловлено, например, большое количество шуток в Высшей Лиге по поводу проигрышей нашей сборной по футболу.

Как ты относишься к женскому КВНу?
— Если честно, я всегда был против женщин в КВН 🙂 У слабого пола довольно специфическое чувство юмора, и выносить на сцену его не обязательно.
Но это не значит, что женщинам «заказан» путь в КВН! Напротив, я всегда с удовольствием смотрю выступления смешных женских команд. Также женщина может сопровождать команду КВН, активно за нее болеть и переживать вместе каждый момент.

Какая команда является для тебя кумиром?
— Я вырос на юморе «Уральских пельменей». Я считаю эту команду самой смешной, яркой на продолжении многих лет. Ребята из этой команды – большие молодцы! Только они могут настолько ярко раскрыть публику и близко расположить ее к себе.
Что же касается современных команд, то отмечу «Сборную Краснодарского края». Присущий только этой команде нестандартный стиль, юмор мне очень нравится.

Что для тебя является самым  сложным в КВН?
— На данном этапе самое сложное – это время. Его катастрофически не хватает! Если раньше к выступлению мы готовились около месяца, то сейчас бывает такое, что программа составляется буквально за 3 дня!

Есть ли личная жизнь у КВНщика? 🙂
— Личная жизнь у КВНщика есть! Да, порой не хватает времени… Но стоит понимать, как бы ты ни был втянут в КВН, личную жизнь ты построить обязан! Личная жизнь – это сама жизнь, поэтому скоро у меня свадьба:)

Какой совет ты дашь начинающим КВНщикам?
— Никогда не опускайте руки! Работайте, работайте и еще раз работайте над своими номерами! Постоянно занимайтесь саморазвитием и ничего не бойтесь!

У тебя есть возможность обратиться к аудитории. Что ты скажешь зрителю КВН?
— Очень хочется пожелать жителям всей нашей республики, чтобы они активнее ходили на КВН. Сегодня делается все для развития данного направления. Поверьте, уровень и качество нашего КВНа вам точно понравятся! Приходите, мы вас всегда ждем!

Арт-отдел благодарит Запевалова Андрея! Если и вы как-то связаны с КВН и хотите рассказать о нем, пишите, звоните!  Сделаем вместе интересный материал!

Автор: Art-отдел

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

Поделитесь своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X