Бокинг и джамперы в Ижевске

Буквально пару лет назад многие жители Ижевска были удивлены и даже обескуражены – на привычных улицах появились люди, средством передвижения для которых служила заморская диковинка – то ли обувь, то ли ходули…
Так, год за годом, в поднебесную припрыжку стало отправляться все больше ижевчан.

И диковинка уверенно закрепила свое имя среди неосведомленных – джамперы, а увлеченные этим люди называют себя «бокерами». Кто же они, скороходы нашей республики, и что мы должны знать о джамперах? С этими вопросами мы обратились к Алексею – человеку, благодаря которому в Ижевске на один вид спорта стало больше.

Как в вашей жизни появился первый джолли-джампер?
— О джамперах я узнал благодаря брату. Он нашел информацию о них в Internet – интересная новинка, адреналин с помощью которой вам обеспечен! Я увидел джамперы, и это меня «зацепило». Я сразу же начал искать больше информации об этом устройстве.
Затем друзья привезли мне джамперы из Москвы – попросту в Ижевске их приобрести было невозможно. Так в моей жизни появились первые «сапоги-скороходы» — в марте 2008 года.
С этой первой пары, собственно говоря, все и началось. Мы с друзьями просто выходили на улицы города, прыгали и получали от этого огромное удовольствие. Именно в это время наблюдался самый высокий интерес.

Где проходят встречи, тренировки бокеров?
— Самая удобная площадка, которая нам подходит, — площадка у ледового дворца «Ижсталь». Здесь и территория обширная, и асфальт ровный, и центр города, что немаловажно – здесь много людей, которые проявляют неподдельный интерес к джамперам.

Как зародилось движение бокеров в Ижевске?
— Со временем народ в наших рядах стал активно прибавляться, и стало ясно – одной пары джамперов нам точно не хватит. Некоторым приходилось по два часа ждать своей очереди, лишь бы была возможность встать на заветные «сапоги-скороходы».
Именно поэтому я решил стать дилером популярного российского бренда джамперов — Jollyjumper в Удмуртии: обратился к официальному представителю в России и заказал первую партию, которая очень быстро «разошлась» среди желающих приобрести необычный «тренажер».
Тренировки после этого стали более насыщенными, эмоциональными. Именно в этот период появились первые мысли о постановке номеров.

Расскажите о первых соревнованиях?
— 19 июля 2008 года, при согласовании с производителями двух российских брендов Poweriser и Jollyjumper, я занялся организацией соревнований. Так впервые в России состоялся турнир среди бокеров, — и ни где-нибудь, а в Ижевске. Заявку на участие подали только молодые люди из Ижевска – 4 девушки и три парня. Оценивали конкурсантов по 4 номинациям: прыжки в длину, прыжки в высоту, спринт – 100 метров, произвольная программа в музыкальном сопровождении.

С какими проектами вы сотрудничаете?
— Около трех лет мы сотрудничаем с проектом «Голос улиц». Как только мы начали активно взаимодействовать, увеличилось и количество соревнований, и возросла конкуренция – здоровое соперничество в данном виде спорта. Именно в ходе таких «битв» у нас и определились двое лидеров. Но в силу того, что постоянно лидируют два человека, появляется некий элемент предсказуемости – зрители и болельщики заведомо догадываются, кто же окажется «в призах». Не хватает новых талантов, это да.
На сегодняшний день выдающимся бокером является Виктор Ворожцов — многократный победитель различных соревнований.

Бокинг для вас – это действительно серьезный вид спорта или все же увлечение?
— Для меня изначально это было увлечением – очень серьезным, но, все же, увлечением. Бокинг интересен, полезен, и меня это очень радует.

Какие разновидности данного «тренажера» можно найти у Ижевских бокеров?
— Сейчас перед вами представлены 2 модели: Джоллиджампер, производимый в Китае, и Poweriser, родом из Кореи. Они отличаются качеством сборки, а также сертификацией – Poweriser, в отличие от джоллиджампера, сертифицирован в Европе.

Как могут реализовать себя любители джоллиджамперов?
— Нас приглашают на различные соревнования. В прошлом году, например, мы выступали в рамках Дня города на стадионе «Зенит»: в костюмах, выполненных на заказ, пробежали по беговой дорожке, а затем исполнили номер.

Сегодня ижевские бокеры объединены клубом «Сатир». Планируется ли участие членов клуба в каких-то соревнованиях?
— В этом году, 19 августа планируется наше участие на Российских соревнованиях в Саратове. Также 25 июня, возможно, кто-то из ижевских спортсменов поедет на соревнования в Самару.

Каким образом проходит подготовка к соревнованиям?
— Подготовка осуществляется заранее. Выступление на джамперах под музыку провести довольно сложно – нельзя сбиваться с ритма. Держать определенный темп и сохранять большую амплитуду, поверьте, очень нелегко. Поэтому акробатические трюки прорабатываются в течение длительного времени. Так, например, на подготовку 2-хминутного номера, в котором два участника должны были двигаться синхронно, ушло полгода.

И каковы шансы ижевских спортсменов на победу?
— Надежда всегда только на победу. Ижевский бокер Виктор Ворожцов прыгает очень высоко: в 2009 году, участвуя в «Голосе улиц», он поставил рекорд России – 207 см.

Полезны ли для здоровья занятия на джампингах?
— Да, у человека, занимающегося бокингом, очень развиты бедра, мышцы спины. Однажды в нашем городе был случай – у молодого человека наблюдались проблемы с позвоночником. Но занятия бокингом помогли устранить эту проблему.

Травмоопасен ли бокинг? Если да, то как к минимуму свести риск получения травмы?
— Риск существует всегда и везде, тем более в спорте. Не стоит отрицать, что занимаясь на джамперах, можно упасть. Именно поэтому обязательно надо надевать средства защиты: налокотники, наколенники, шлем.

Кто преимущественно увлекается бокингом?
— В основном джамперы привлекают детей и подростков. Но есть и определенная категория людей, для которых экстрим – как глоток свежего воздуха, поэтому они и становятся «прыгунами».
Стоит отметить, что в последнее время в Ижевске джамперы не пользуются особой популярностью среди девушек. Не могу сказать, чем это обусловлено, быть может, наш прекрасный пол в большей степени привлекают другие виды спорта. Но вот в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе женская половина активно занимается бокингом.

Какое напутствие вы дадите начинающим бокерам?
— Становитесь на джамперы только в том случае, если вы человек «с головой». Без самоконтроля я не советую заниматься данным экстремальным видом спорта.

Дополнительную информацию о джамперах и бокинге  вы можете найти здесь >>>

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

X