Экстрим Банджи-джампинг Ижевск

Банджи-джампинг в Ижевске или как решиться прыгнуть с моста.

Мы живем в такое время, когда скучать просто невозможно, ведь в мире столько всего интересного. Но наступает момент, когда все приедается, наскучивает и нас начинает одолевать непонятное чувство – а именно хочется испытать какие-то новые, необычные и незнакомые ощущения.

Совершенно случайно, бороздя просторы всемирной сети, мы наткнулись на информацию: X-Jump – д.Докша, мост через речку Винокур. «Вот оно» — подумалось вдруг – «это то, чего как раз не хватает многим». И это действительно так, ведь название «x-jump» подразумевало собой прыжки с моста.

Ранее древний обряд племен аборигенов полинезийских островов, за два последних десятилетия развился в захватывающий экстремальный вид спорта банджи. Теперь это можно запросто, затаив дыхание, увидеть и испытать в Ижевске. Мы встретились с одним из основателей клуба «x-jump» в Ижевске Дмитрием Леонтьевым в кафе Virgin, который любезно согласился ответить на все интересующие вопросы.

Скажите, Дмитрий, откуда к нам пришел этот спорт и как давно он существует?
— Я был не первый в нашем городе, в Ижевске некоторые ребята уже прыгали. А вообще был такой человек, Дэн Осман, тоже скалолаз, как раз он и является основателем роуп-джампинга. Это достаточно молодой вид спорта, он был основан в 1989 году.

Как давно Вы начали заниматься прыжками?
— Прыжками я начал заниматься с 18-ти лет, после того как увлекся скалолазанием. Все, кто у нас занимаются — прыгают – в основном ребята из скалолазных секций. И как-то параллельно этому начали заниматься прыжками.

Как пришла идея начать прыгать, кто-то Вас подтолкнул к этому или где-то увидели?
— Вообще экстрим у меня в крови. Мои родители занимались водным туризмом, я в школе тоже увлекался туризмом, и уже оттуда пришел в скалолазание. Хотя, когда мама узнала о том, что я решил заниматься прыжками, была против, переживала очень

А папа?
— Папа однажды прыгнул. Достаточно долго стоял на мосту, потом все-таки решился. Ему понравилось, не смотря на то, что было очень страшно.

А что для Вас прыжки – это просто увлечение или бизнес?
— Сначала это было просто хобби, адреналин, затем прыжки стали средством зарабатывания денег, ну а чуть позже это уже как-то сникло. На данный момент, мы прыгаем очень редко, просто потому, что не хватает высоты, в республике у нас очень мало мест, которые позволяют это сделать.

А какое место сейчас в Вашей жизни занимают прыжки?
— Прыжки для меня сейчас – это второстепенное занятие, на данный момент живу в г.Н.Челны, работаю на высотных работах, а прыжки остались просто увлечением. Работа моя непосредственно связана со скалолазанием, хоть и получил высшее образование, все равно не смог оставить скалолазание. Как в него пришел, так в нем и остался.
А вообще есть желание съездить в Красноярск, там ребята прыгают в ущелье, метров 60 свободного полета. Они прыгают на веревках.

А кроме прыжков на веревке, какие ещё существуют способы прыжков?
Самый распространенный способ «банджи джампинг» — это прыжки на резинке. Мы начинали прыгать с нее, у нас самодельная резинка. Есть человек, который занимался этим, он её изготовил сам.

А чем отличаются прыжки на веревках от прыжков на резинках?
— Резинка – очень динамичная. А на веревке ты качаешься как маятник, но скорость больше. Веревка экстремальнее. Мне больше нравится прыгать с веревкой.

Что означает слово «банджи»?
— Банджи-джампинг, экстремальный вид спорта, прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам и иным частям тела прыгуна. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно значения, а также точного написания и произношения слова «bungee».

Какова стоимость одного прыжка? И как вы находите клиентов?
— Один прыжок стоит порядка 300 рублей. А желающие находят нас сами. Сначала прыгали только знакомые, затем знакомые знакомых, потом организовали группу в контакте, кто-то узнавал информацию с сайта xjump.udmlink.ru. А так, как правило, агитируем своих знакомых, друзей и в общем-то находятся смельчаки.

Откуда можно попрыгать у нас, в Удмуртии?
— У нас есть мост в деревне «Докша», он невысокий, метров 12-13. Резинка сделана именно под него. Прыгаем там чаще всего, потому, что больше у нас в округе высоких мостов нет. Был ещё кран, на ТЭЦ 2, оттуда тоже прыгали, он повыше — метров 20. Оттуда прыгали с веревок и с резинок. Ещё есть мост на речке Сива, под г.Чайковским, хотя он тоже не высокий, но прыгать можно.

А ваши прыжки законны?
— Этот кран был заброшенный, мы успели приехать и прыгнуть. С моста в Докше нас как-то выгнали местные участковые. В общем, деятельность наша, по сути, не совсем законна, но в этом как раз заключается своеобразный экстрим.

С чем можно сравнить ощущения, которые испытываешь, во время такого прыжка?
— Это какие-то несравнимые ни с чем ощущения. Вот представьте: Вы стоите на краю пятиэтажного здания и хотите прыгнуть, даже не знаете, выдержит Вас резинка или не выдержит. Само ощущение приближения земли — это непередаваемый адреналин. Прыжки с парашютом – это немножко другое – там ты не видишь земли, а тут она в непосредственной близости.

Если рассматривать прыжки именно как вид спорта, проводятся ли какие-нибудь соревнования, турниры?
— Есть такие спортсмены, которые ставят рекорды, им это интересно, они ищут высоту, ездят специально по различным местам, например, в Норвегию. Многие прыгают со скал, кто-то прыгает с деревьев. Мы же за рекордами не гонимся. Но есть одна задумка – прыгнуть с моста не на резинке, а просто в свободном падении и приземлиться на батут.

Были такие случаи, когда человек решился, заплатил, надел все снаряжение, и уже стоя на краю, отказывался от прыжка?
— Очень часто такое случается. Деньги мы, конечно же, возвращаем. Просто когда приходит человек, встает за бортиком, все кажется таким простым, «делов то» – спрыгнуть и все. А когда перелазишь через бортик, то ноги перестают слушаться – в таком случае просто отказываются прыгать.

Нужна ли для этого какая-то специальная физическая подготовка или тренировка?
— Не обязательно, у нас прыгали и достаточно хрупкие девушки. Если ты здоровый, в общем и целом, человек, то этого вполне достаточно.

Есть ли какие-нибудь ограничения по росту или по весу?
— Рост не имеет абсолютно никакого значения, а по весу есть ограничение: не больше 80 килограмм. Ну а если человек легкий, то ничего страшного – резинка очень динамичная, если не растянется в два раза, то в полтора точно, этого достаточно для того, чтобы и рывок был плавный и чтоб его покачало.

Есть ли какие-нибудь противопоказания, например, при каких-нибудь заболеваниях запрещено прыгать?
— Конечно, есть такие противопоказания, они все прописаны на нашем сайте. Запрещено с какими-то болезнями определенными, например, гипертония. А вообще, перед прыжком мы полностью консультируем, общаемся и ставим в известность.

Как все это организуется, как люди добираются до определенного места?
— У нас есть несколько машин, кого нужно, мы довозим, кто-то добирается сам, туда ещё и автобус ходит, с этим, как правило, не возникает проблем. Обычно мы берем группы не больше десяти человек. Привозим, сразу под мост заводим, чтоб не страшно было, да и чтоб не выгнали, потому что такое количество человек на мосту обычно сразу вызывает подозрение.

Если брать в целом, кто смелее, кто чаще идет на такое – девушки или юноши?
— Если честно, такую статистику не вели, но думаю, что примерно 50/50. Очень много смелых девушек, готовых совершить прыжок.

А что обычно кричат спортсмены перед прыжком и во время?
— Кричат практически все, редко бывает такое, что кто-то прыгает молча. Ну, как правило, во время прыжка все сразу начинают вспоминать и звать маму)

Вы помните свой первый прыжок, какие были ощущения после него?
— Помню, конечно, он был «кровавый». Система была ненадежная, петля болтающаяся, я стукнулся о коробин. Вылез потом весь в крови, но счастливый и довольный. Именно поэтому, мама немножко негативно к этому отнеслась, все-таки не безопасно. Но после этого не было случаев, когда прыгуны получали травмы.

Есть ли какие-нибудь правила, для тех, кто впервые в жизни решился прыгнуть, но мало чего об этом знает?
— Наверное, самое главное правило – это не надевать юбку (смеется). Больше правил как таковых и нет. Пить и есть разрешается все, что угодно, если организм здоровый, ничего курьезного не произойдет.

Что ещё могут дать прыжки, помимо ощущений и адреналина?
— Улучшают координацию движения. Совместно с туризмом помогают поддерживать физическую форму.

И напоследок, какой совет Вы бы дали начинающим прыгунам?
— Прыгайте, не бойтесь! Это лучше, чем пить пиво в подъездах!)

Дмитрий родом из Ижевска, но сейчас проживает в городе Н.Челны. В столицу Удмуртии наведывается не так часто, но, тем не менее, смог уделить нам немного своего времени, за что ему огромное спасибо.

(с) Izhpromo, Ижевск, 2011

Смотрим улетное видео!

В Твери установили рекорд — 135 роуп-джамперов вместе прыгнули с моста! Читать и смотреть видео здесь!

X