Семен Возмищев Ижевск

Семен Возмищев – обладатель кубка России по бодибилдингу 2011 и тренер спорт-клуба Омега-фитнес

Красота – понятие относительное и индивидуальное. Но бодибилдинг передает красоту, которой любят наслаждаться все, — красоту тела.
Идеальные пропорции, слаженный стан, — как придти к таким показателям и покорить вершину Олимпа?
Мы встретились с Семеном Возмищевым – не просто профессиональным спортсменом, но обладателем Кубка России 2011 по бодибилдингу и тренером  спорт-клуба Омега-фитнес. Он приоткрыл завесу и показал, что же скрывается за «грудой мышц».

Почему из всех видов спорта вы выбрали именно бодибилдинг?
— Думаю, красивое тело привлекает всех, и каждому мужчине хочется выглядеть как минимум стройным и подтянутым. Это эстетично.
Я же всегда был «крепышом». Увлекался и занимался многими видами спорта. Так, например, в занятиях стрельбой практически достиг уровня кандидата в мастера спорта.
Затем были борьба, каратэ, гимнастика, — многое вызывало поверхностный, но не жгучий интерес. Но в 19 лет уже основательно меня «затянул» бодибилдинг.

Каковы были успехи на первых соревнованиях?
— Вначале были простые тренировки и занятия. Но уже через год прошли мои первые выступления: в 2000 году участвовал в Кубке УдГУ, затем в 21 год стал абсолютным чемпионом среди юниоров – представителей Удмуртской республики, республики Татарстан, а также Кировской области. Удерживал также лидирующие позиции среди мужчин – 1-ые и 2-ые места.
Но затем на профессиональном поприще настал 8-летний перерыв – без сверхъестественных причин, просто так получилось. Но я продолжал тренировки и занятия по поддержанию формы.

Как произошло ваше возвращение на арену профессионального бодибилдинга?
— Однажды в Глазове – моем родном городе – проходили соревнования по бодибилдингу «Северная столица». Среди участников были спортсмены из Ижевска – подготовленные на должном уровне ребята в гриме, один запах которого заставляет испытать адреналин и задуматься «а не пора ли обратно?»
После этих соревнований мы поговорили с женой, и решили, почему бы и нет, почему бы не возобновить активные занятия своим любимым делом? Так я вновь приступил именно к конкретным, целенаправленным занятиям.

Сложно ли восстановить форму после стольких лет «затишья»?
— Я постоянно поддерживал форму, поэтому мне было достаточно легко вернуться «на круги своя». Сложно было «сушиться» — процесс подготовки непосредственно перед соревнованием, когда массовая доля мяса во всем организме в норме, но нужно полностью избавиться от жира и воды.

В чем заключается предсоревновательная подготовка?
— Помимо постоянных физических подготовок, самое пристальное внимание уделяется рациону. Вначале спортсмен исключает пищу, содержащую жиры, затем «на нет» постепенно сводятся углеводы. Пережить это достаточно тяжело, так как углеводы – залог энергии в организме, которой бодибилдер практически лишает себя перед выступлениями. Вот что можно есть в больших количествах, так это пищу с большим содержанием белка.
В конце подготовки, перед соревнованием, наступает «яма» — углеводы полностью исключаются из рациона. Последние 2-2,5 дня вообще не допускается употребление воды.
Как видите, в период подготовки к важным выступлениям, организм спортсмена работает на износ, за максимумом своих возможностей.

Каким образом прописывается диета для бодибилдера?
— В кулинарной книге вы точно не найдете рецепта «как накормить бодибилдера». И вряд ли какое-то пособие по развитию спортсмена даст четкую инструкцию по данному аспекту.
Скажу так: все приходит с опытом. Порой приходится «экспериментировать» с питанием, затем анализировать, каков конечный результат. Не стоит избегать советов и обмена опытом с другими спортсменами.

Как проходит восстановление организма после соревнований?
— Организму, естественно, нужна влага. Спортсмен после выступления выпивает огромное количество воды. Так, за сутки можно «потяжелеть» на 5 кг только из-за употребления выпитой воды.

Может ли при таких нагрузках спортсмен выступать на всех соревнованиях, предусмотренных в сезоне?
— Существует определенный календарь, который предусматривает сезон соревнований два раза в год – весной и осенью. В среднем каждую неделю проходят определенные старты. Подавать заявку на участие на каждом из стартов или нет, это уже личное дело бодибилдера. Я стараюсь выступать на всех показах. Так я, например, со 2 апреля еженедельно участвую в различных соревнованиях.

Общепризнанный факт – бодибилдинг и спортивное питание – вещи тесно взаимосвязанные. Это действительно так?
— Да, без спортивного питания бодибилдеру не обойтись никак. Это обусловлено колоссальными нагрузками – постоянными диетами и интенсивными тренировками по два раза в день.

Что вообще представляет собой спортивное питание?
— Спортивное питание – это обычные пищевые добавки, которые восполняют недостаток определенных веществ в организме. Существует ошибочное мнение, что подобные добавки вызывают привыкание, и некоторые «дяденька-качки» уже жить не могут без заветных добавок. Так вот, я опровергну этот неверный стереотип: например, мне нужно потребить 400 гр чистого белка. Это что ж, мне следует 2 кг куриного мяса съесть?! Согласитесь, это очень много. Пищевая же добавка позволяет получить нужную массу белка и усваивается организмом гораздо легче.

Можно ли назвать бодибилдинг травмоопасным видом спорта?
— Я считаю, что бодибилдинг – один из самых безопасных видов спорта. Так, в частности, тренировки предполагают постепенный рост нагрузок. Если спортсмен выполняет упражнение на рельеф, то оно предполагает небольшие веса. Упражнение на «мясо» требует больших весов, но выполняется оно только технично. Если тренировки проводить неправильно и не технично, то, конечно, можно получить травму, как и в любом виде спорта. Если вес подобран правильно, расстановка ног и рук нужная и удобная, то все пройдет хорошо.

Какие виды спорта, помимо бодибилдинга, вас еще привлекают?
— Я люблю смотреть матчи по футболу в рамках чемпионата Европы или мира. Меня привлекают серьезные мероприятия и соревнования.
Если же говорить об альтернативном бодибилдингу виде спорта, то, возможно, я занялся бы борьбой или пауэрлифтингом. Так или иначе, мне нравятся виды спорта, в котором нужны выносливость и сила.

Как пришло осознание того, что настало время участвовать в Кубке России по бодибилдингу?
— Я очень хорошо провел прошлый сезон, что позволило мне быть уверенным в своих силах. Самостоятельно я готовился и подошел к крупным соревнованиям. Как итог – я занял 3 место на Чемпионате России. А в этом сезоне выиграл Кубок Росси 2011. Неплохой результат после 8-летнего затишья.

Семен, вы первый спортсмен из Удмуртии, который выиграл Кубок России по бодибилдингу. Расскажите о своих эмоциях и впечатлениях, что значит быть победителем?
— Я одерживал победы в течение всего текущего сезона. Вначале было первое место в Казани. Затем абсолютная победа по Приволжскому федеральному округу. И вот Кубок России мой. Крайне удачный сезон, согласитесь. Вообще, редко бывает такое, что абсолютным победителем становится спортсмен из самой маленькой весовой категории. Конечно, это окрыляет и делает счастливым. Но нет полного удовлетворения. Быть может, сказывается долгое моральное напряжение. Или же, где-то в глубине души чувствую, что способен на большее.

Кубок России по бодибилдингу 2011 Источник: aifudm.net
Кубок России по бодибилдингу 2011 Источник: aifudm.net

По каким критериям жюри оценивает выступление бодибилдера?
— Выступление проходит в два раунда. Первый раунд заключается в оценке пропорций бодибилдера и семи обязательных поз, с помощью которых спортсмен показывает себя «в выгодном свете».
Второй раунд – это произвольная программа, в которой спортсмен в течение трех минут «работает на публику». Программа проходит с музыкальным сопровождением. Артистизм как таковой не оценивается. Самый главный критерий – это твое тело.

Какие нюансы предусмотрены на Кубке России?
— Все бодибилдеры на соревнованиях пользуются специальным гримом, который позволяет подчеркнуть пропорции и красоту тела. На Кубке России под запретом был пачкающийся грим. Поэтому нам приходилось самостоятельно наносить грим другого вид в 4 слоя, следы от которого остались до сих пор.

Существуют ли для спортсмена какие-то привилегии, если на серьезных соревнованиях он попал в призы?
— Да. Так как я занял первое место на Кубке России, на следующих соревнованиях допускается 3 кг «провеса». То есть при весе 73 кг я могу выступать в категории 70 кг. Это же правило действуют по отношению ко второму и третьему местам: для второго места – провес в 2 кг, для третьего – в 1 кг.

Может ли бодибилдинг выступать для спортсмена единственным родом деятельности – как любимое дело и источник финансовых доходов?
— Единственное финансовое поощрение в бодибилдинге – это призовой гонорар, который, зачастую, большими объемами не блещет. Если учитывать все моральные, физические и материальные затраты, то даже победа на крупном соревновании не всегда «покроет» все усилия.
Бодибилдинг – это, прежде всего, средство самовыражения и красивый пиар. Но основным средством дохода он встанет навряд ли.

Спортсмен отправляется на соревнования полностью за свой счет или при поддержке спонсоров?
— Этот вопрос довольно болезненный. Я в данный момент готовлюсь к Чемпионату Европы, который пройдет в Болгарии. Для того, чтобы туда отправиться, нужна внушительная сумма. Государственные программы финансовую поддержку как таковую не предусматривают. Поэтому, конечно же, очень важен спонсоринг. Я очень благодарен Плотникову Игорю Юрьевичу, директору фитнес-центра «Омега», который частными инвестициями серьезно меня, как спортсмена, поддерживает. Не обходит стороной в плане поддержки и Спортивный комитет УР. Только при наличии такой серьезной финансовой помощи спортсмен может рассчитывать на выступления на важных чемпионатах.

Как вы оцениваете свои силы перед Чемпионатом Европы?
— Нацелен исключительно на победу. Я, если честно, даже не знаю, каков состав участников, и в каком количестве прибудут спортсмены, с этой программой я не знакомился. Сколько бы ни было соперников, главное – верить в свои силы. Вот и все.
Могу только сказать, что осенью основная дуэль состоится между мной и Ильей Найзиным, спортсменом из Санкт-Петербурга, который осенью 2010 года стал чемпионом мира.

Кто поддерживает вас на соревнованиях?
— Моя супруга Елена, за что хочу сказать ей отдельное самое искреннее «спасибо». Она не противилась нашему переезду в Ижевск, несмотря на то, что понимала, первое время молодой семье с двумя детьми будет достаточно тяжело в чужом городе.
Сейчас Елена ездит со мной на соревнования, помогает нанести грим, готовит блюда согласно диете, которой я придерживаюсь перед выступлением. Поверьте, поддержка со стороны близких людей – это стержень, придающий уверенность, дающий понять, у тебя все получится!

Кубок России по бодибилдингу 2011 Источник: Udm-info.ru
Кубок России по бодибилдингу 2011 Источник: Udm-info.ru

У вас двое сыновей. Будете ли вы их направлять в русло бодибилдинга?
— Только в том случае, если мои дети сами этого захотят. Будет желание и интерес с их стороны, я, конечно же, научу их тому, что умею.

Существует такое мнение, что бодибилдеры, завершающие карьеру, рискуют остаться без красивого тела – мышцы «обвисают», а формы оставляют желать лучшего. Это действительно так?
— Абсолютно с этим не согласен. Что значит «обвисают»? Такого не бывает. Это очередной стереотип, рожденный людьми, которые бодибилдинг изнутри не знают вообще.
Если бодибилдер по конституции своего тела склонен к худобе, то он похудеет и не более того. Если же человеку свойственна полнота, то ему не избежать появления лишнего веса после завершения карьеры.

На каких соревнованиях вы еще не выступали, но очень хотели бы принять участие?
— Каждый спортсмен, для которого бодибилдинг – это его все, хотел бы попасть на «Мистер Олимпия» (Mister Olimpia). И я не исключение. Пока это только мечта. Потому что «Мистер Олимпия» – самое значимое международное соревнование, требующее многолетней подготовки, терпения и усердной работы. Кроме того, мероприятия такого уровня требуют больших затрат, поэтому нужны спонсоры не только на местном, но и на федеральном уровне. Для этого нужно показывать серьезные результаты: неоднократно завоевать титулы чемпиона России и мира.

Есть ли различия между понятиями «культуризм» и «бодибилдинг»?
— Бодибилдинг – это очень серьезный спорт. Культуризм же, в моем понимании, понятие, близкое к «физкультуре». Людей, занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы просто для себя, можно назвать культуристами, но не бодибилдерами.

Как вы относитесь к женскому бодибилдингу?
— Честно говоря, отрицательно. Женщина должна быть женщиной — нежной, мягкой. Бодибилдинг лишает женственности, придавая «слабому» полу силу, красоты лишенную.

Какой совет вы дали бы спортсмену, который всерьез решил заняться бодибилдингом?
— Надо следовать принципу «Все или ничего!» Если вы решили заняться данным видом спорта, то выкладываться придется по полной. Запаситесь терпением, оно вам понадобится, уж поверьте! Трезво оценивайте ситуации и никогда не теряйте здравый смысл!

Поделитесь своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X