Йо-йо в Ижевске

Споры на эту тему, наверно, никогда не утихнут – что такое йо-йо – спорт или просто легкая игра, неплохое времяпрепровождение. Мнений на эту тему много, нам же уже довелось склонить чашу весов в пользу серьезности отношения к этому интересному спортивному снаряду.
Мы продолжаем серию материалов о столь необычном спорте. На этот раз на йо-йо мы посмотрели глазами Богдана Безуглого – очень приятного молодого человека двенадцати лет, ученика гимназии №56.

Богдан, как давно ты занимаешься йо-йо?
— Год назад я увидел йо-йо у одноклассников. Меня заинтересовала эта игрушка. И я отправился в школу йо-йо, где на тот момент преподавателем был Денис Вахрушев. Игра профессионала поразила меня – какие красивые трюки он исполнял! Немудрено, что после этого я всерьез увлекся ранее неведомой мне игрой.

Расскажи о своем первом йо-йо?
— Свое первое йо-йо я сломал уже на следующий день. 🙂 Оно досталось мне от друга, целенаправленно на тот момент я йо-йо не приобретал, потому что не мог и подумать, что новое увлечение так затянет меня.
Потом хорошее йо-йо мне подарили родители на день рождения. После чего я и стал искать школы, где можно научиться трюками различной сложности.

Кто на данный момент является твоим тренером?
— Мои тренера – победители чемпионатов России – Сергей Бандурин и Родион Сигов. Они не раз побеждали в стилях дабл черри и оффстринг.

У тебя всегда с собой йо-йо?
— Практически. 🙂 Сейчас с собой йо-йо, отличное от классического. Оно больше в размерах, сделано из полупластика и крепче. Йо-йо все время находится в полете и имеет свойство падать. С перечисленными же характеристиками снаряд явно проживет дольше.

Наверно, ты собрал уже целую коллекцию йо-йо?
— Ну, коллекцией это не назовешь, но мне есть, чем похвастаться. 🙂 У меня 8 йо-йо – 2 для оффстринга, остальные для стринга и лупинга.

Какому стилю игры ты отдаешь предпочтение?
— Мне нравится 4А — стиль, в котором йо-йо не крепится к веревке. Я занимаюсь в этом стиле дольше, нежели в других. Недавно занял 3 место в 4А по республике.

Как ты думаешь, йо-йо способно надолго увлечь каждого игрока?
— Если человек не будет развиваться, не будет совершенствовать свою игру, то нет. Человеку со временем попросту станет скучно.

Есть ли у тебя другие спортивные увлечения?
— Да, игра, по смыслу схожая с йо-йо – скилл тойс, обучающая игра, без определенных навыков в которой не обойтись. Скилл тойс представляет собой молоточек с шипом и шарик, который должен попадать на шип и чашечку.

А как относятся друзья и близкие к твоим увлечениям?
— Изначально все воспринимали йо-йо как очередную игрушку, которой я точно долго увлекаться не буду. Сейчас же на меня смотрят практически как на профессионала. 🙂 Я езжу на соревнования в другие города, участвую во всевозможных контестах, чем однозначно даю понять, что серьезно занимаюсь йо-йо.

И каковы твои успехи на соревнованиях?
— Первое официальное соревнование, в котором я принимал участие, проходило в Казани. Тогда, к большой досаде, мое йо-йо сильно раскрутилось. А потом и вовсе разлетелось на куски. Я не растерялся, взял запасное йо-йо и продолжил выступление. И занял 7 место.

Есть какие-то возрастные разграничения на соревнованиях?
— Нет, на соревнованиях все равны. Оценивают твое мастерство, а не возраст. Не буду скрывать, что мне интереснее соревноваться со сверстниками, в поединке для начинающих. Так про-лига в рамках общероссийских соревнований предусматривает раздел для детей.

Есть какие-то игроки, на чью профессиональную игру ты ориентируешься?
— На самом деле я знаю многих известных, хороших игроков – как из Ижевска, так и из других городов и стран. Если говорить о спортсменах из нашей страны, то я хотел бы быть таким профессионалом, как Игорь Галлиев – чемпион России и обладатель 8 места на чемпионате Европы. А из иностранных игроков могу отметить Хироюки Сузуки – его игра считается самой быстрой.
Не могу сказать, что хотел бы копировать стиль их игры. Потому что это, как минимум, не корректно. Большинство профессиональных игроков придумывают свои трюки. Нигде, конечно, не прописано, чей тот или иной трюк. Поэтому авторство сохраняется просто корректно.

А ты уже являешься автором каких-то трюков?
— Да, я уже придумал несколько трюков. Но в йо-йо нельзя быть уверенным, что кому-то еще не довелось исполнить что-то подобное. Вообще, трюки, которые ты придумываешь – это базовые трюки, которые затем интересно объединяются в некую «связку».

Насколько мы знаем, выступления проходят в музыкальном сопровождении. Какую музыку выбираешь ты?
— Зависит оттого, какой фристайл хочу показать. Порой выбираю музыку, в которой обязательно должны присутствовать ударные. А иногда могу просто услышать хорошую музыку, под которую можно поставить отличный фристайл.

Обращаются ли к тебе с просьбой научиться какому-то трюку?
— Да, особенно друзья и одноклассники. А недавно ко мне подошли незнакомая девочка со своим папой и попросили номер моего телефона – чтобы встретиться, и я научил игре в йо-йо.

Порой помогаю готовить какие-то трюки перед соревнованиями.

За какое время до чемпионата стоит готовить свое выступление?
— Многие йойеры вообще не готовятся заранее. То есть они выходят и показывают жюри все, что умеют. Я стараюсь заблаговременно продумать свой выход – как минимум, за 2-3 дня.

Что самое главное на соревнованиях по йо-йо?
— Атмосфера. Все соревнования всегда проходят в очень теплой, дружеской обстановке.
Особенно мне нравится то, что на одном чемпионате могут встретиться как начинающие игроки, так и профессионалы, которые участвовали, например, в европейских соревнованиях. Они с удовольствием делятся опытом. Интересно рассказывают, как относиться к победе, как принять поражение, как совершенствовать свой фристайл.

Расскажи об ассоциации «Aero Yo Team», в которую ты входишь?
— В Aero Yo Team много разделов: Aero Scout, в котором я состою, Aero friend (игроки других команд), Aero Fighters (игроки с высоким уровнем спортивных навыков) и др. Главой Aero Scout является Михаил Деменьтев, главный по тимам. Он следит за сайтом aero-yo, ездит на все соревнования в качестве главного судьи.

Что вообще дает тебе йо-йо?
— Йо-йо развивает руки, мышление, фантазию. Я даже и не думал раньше, что смогу придумывать такие трюки. Ничего триумфального, конечно, я пока не привнес в yo-yo, но все же.

Не отнимает ли йо-йо слишком много времени?
— Нет. Йо-йо тем и привлекательно, что в него можно поиграть в свободное время. Необязательно проводить долгие изнурительные тренировки.

Какие планы по игре в йо-йо ты строишь на ближайшее будущее?
— Я хочу съездить в Москву на чемпионат России, где постараюсь пройти квалификацию.

Стоит ли связывать с йо-йо свое будущее – вплоть до выбора йо-йо в качестве профессии?
— Думаю, не стоит выбирать йо-йо как профессию. Это не прибыльно. Вот производить самому йо-йо – это да, возможно, над этим стоит задуматься. Но сам йойер – не футболист, ему не станут платить большие деньги.
Йо-йо – сопутствующая игра, помимо нее в жизни обязательно должны быть основные занятия.

Эх, не позволяют еще технологии на бумаге визуализировать свои эмоции. А их, поверьте, нам хватило – Богдан вызвал восхищенные взгляды, мастерски исполнив несколько трюков. Мы желаем тебе, Богдан, покорить все жюри, перед которыми тебе предстоит выступить, поднимаясь по лестнице профессионального йойера. Удачи тебе!

Автор: Art-отдел

(с) Izhpromo, Ижевск, 2011

X