Кинотеатры в Ижевске

Наступление эпохи видео в России в нач. 90-х гг., когда стали доступны видеомагнитофоны (а затем и DVD-плейеры) нанесло, казалось бы, непоправимый удар по кинопрокату. Но последние лет 5-6 посещение кинотеатров вновь стало актуальным. Что это – дань моде, или стремление приобщиться к техническому прогрессу? Ведь современный кинотеатр так изменился. Появились целые многозальные мультиплексы, победным маршем шествует технология 3D-изображения, практически везде установлены системы стереозвука Dolby Digital. Посмотрим на примере нашего города, каким должен быть идеальный киноцентр?

«Ижсталь»

«Ижсталь» стал первым кинотеатром, показавшим ижевчанам, что кино можно смотреть с комфортом — в удобных, мягких креслах с подлокотниками. Здесь все пронизано атмосферой киноиндустрии: фотоколлажи, и афиши фильмов на стенах, фигуры киногероев, на фоне которых можно сделать яркие и запоминающиеся снимки. Посмотришь на оформление кафе «Чарли» и вспомнишь картины великого актера. Именно «Ижсталь» заставила нас ощутить себя истинными ценителями кино, погрузившись в уютное пространство первого VIP-зала. Первый сайт, многоканальный телефон с автоответчиком и, конечно, попкорн — все это, появившись здесь, вошло в стандартный набор сервисных услуг каждого кинотеатра.

«Россия»

В «России» состоялся ижевский триумф «Титаника» (все помнят километровые очереди за билетами). Здесь же показали первый 3D-фильм, еще с разноцветными картонными очками. Но жесткие деревянные кресла, старая аппаратура, холодный зал, где зимой нельзя было сидеть без теплой одежды — все это было явно не в пользу кинотеатра. Сегодня, после реконструкции, «Россия» также предлагает сервис, к которому мы привыкли в других местах. Но помогут ли самый большой 3D-зал и удобное расположение в центре города вернуть утраченные после 5-летнего ремонта позиции?

«Дружба»

Первый раз я побывал в «Дружбе», когда наш класс ходил на фильм из школьной программы по литературе. С тех пор кинотеатр заметно измненился. Хотя афиши премьер на фоне старинного здания с колоннами смотрятся не очень уместно. Внутри по-прежнему 2 зала — красный и синий на 300-350 мест. Также есть свое кафе, зал для проведения дискотек и 4D-аттракцион. Еще «Дружба» известна регулярным проведением недель авторского, артхаусного и национального кино (французского, бразильского и т.д.), организацией которых занимается Ижевский киноклуб.

«Роликс»

“Роликс» — это первый многозальный киноцентр в Ижевске, построенный в постсоветское время. 5 залов (один из которых был специально оборудован для показа 3D-фильмов) позволяют показывать картины, разные по содержанию и интересные разным группам зрителей. Это и блокбастеры с масштабными спецэффектами, и детские кино и мультики, и жанровое кино — от исторических до фильмов ужасов. «Роликс» находится в здание ТЦ «Столица», что тоже стало для ижевчан новинкой. Пока ждешь начала сеанса, можно походить по многочисленным магазинам, купить продукты в супермаркете, отдать игровую комнату «на растерзание» ребенку. Но ждать обычно приходится недолго, т.к. каждые 20-30 минут в одном из залов начинается какой-нибудь фильм. При желании можно забронировать билет заранее. У этого кинотеатра, на мой взгляд, самый продуманный сайт, а также отличная система скидок и бонусов.

«Very Velly»

Кинотеатр «Very Velly» находится в здание ТРЦ «Петровский». Смешной логотип как будто приглашает вас сходить в кино и на 2 часа отвлечься от повседневных забот. Здесь также есть все необходимое для ижевской публики: несколько разных по вместимости залов, кафе, кассы с возможностью бронирования билетов и т.д. Интересно, хотя несколько агрессивно, смотрится красно-черный интерьер при входе в киноцентр. В «Петровском» концепция семейного отдыха получила наиболее полное воплощение. И важное место в ней занимает «Very Velly», следуя своему девизу: «Идем в кино!»
«Киномакс»

«Киномакс» прячется на 3-м этаже огромного ТРЦ «Талисман», что по ул. Холмогорова. Киноманы еще только начинают открывать его для себя, поэтому народу здесь пока не очень много. Вход к кассам напоминает огромный туннель с одиноко стоящими посреди него металлодетекторами. Кассы оснащены по последнему слову техники: плазменные экраны с
расписанием сеансов, также на них показывают трейлеры к фильмам. Жаль, что до сих пор нет многоканального телефона с автоответчиком. Но, надеюсь, что это дело времени. Зато, кроме традиционного попкорна, есть уютное кафе со вкусной пиццей, дисконтная накопительная система (правда, чтобы получить максимальную 20-% скидку, нужно год жить в «Киномаксе»). Самый большой зал — действительно БОЛЬШОЙ! Когда он полон, чувствуешь, что сотни человек, затаив дыхание, следят за происходящим на экране. Побывав здесь, вы увидите, что 8-зальный мультиплекс — это больше, чем слова. Это КИНОМАКС!

Будущее киноиндустрии именно за многозальными киноцентрами, это факт. Но наша страна все еще сильно отстает в этом направлении. Всего в России больше 2000 кинотеатров, из них половина приходится на Москву, Петербург и несколько других городов-миллионников. Для сравнения — в одном только Лос-Анджелесе их больше 20 тыс.! Радует, что у ижевчан есть возможность выбрать свой любимый кинотеатр, где можно будет насладится магией кино и куда захочется приходить снова и снова.

автор: ART-отдел

X