Александр: Пейнтбол - отличное средство для снятия стресса!

Различные Internet-источники дают такое описание пейнтбола – «командная игра с применением маркеров». Но, на самом деле этот общепризнанный спорт, рекомендованный к развитию, можно охарактеризовать гораздо шире!
Мы встретились с владельцем пейнтбольного клуба «Логово» в Ижевске — Александром и узнали, что же происходит по ту сторону не огнестрельного, но такого внушительного оружия.

Александр, чем обусловлен такой пристальный интерес к пейнтболу?
— Несмотря на то, что «на дворе XXI век», корни древнего человека, все же, прослеживаются и в нынешних поколениях. Мужчина издревле был охотником, защитником, — ему нужно было следить за жертвой или в целях самосохранения даже убивать врага.
Но сегодняшний мир диктует другие правила – около 70% потенциальных добытчиков работают в офисах. А энергия-то есть! И девать ее куда-то нужно! Думаю, этим и обусловлен повышенный интерес к различным спорт-комплексам, фитнес-центрам, спорт-кафе и, в частности, к пейнтболу.

То есть в пейнбол играют только для выплеска энергии?
— Не только. Мы все с детства играли в войнушки, сопровождая бесшумные выстрелы громкими «пиф-паф». Здесь же все по-настоящему – и пуля пролетит, и без синяков порой не обойтись. Эта игра помогает в реальности осуществить настоящий бой и доказать, кто же действительно самый сильный, смелый, хитрый, — вобщем, крутой. Победитель всегда уверен в себе, да и женщины, согласитесь, любят чемпионов. 🙂

Не считаете ли вы, что пейнбол – довольно агрессивный вид спорта?
— Напротив! Наша цивилизация не обходится без нервных ситуаций, домашних проблем и неурядиц на работе, стрессов, от которых избавиться бывает нелегко. А пришел, поиграл в пейнбол, — и все, недели две ходишь спокойный. 🙂

Вы делаете акцент на том, что в пейнтбол играют только мужчины. А что же женщины?
— По статистике пейнтболом увлекаются около 80% мужчин и 20% женщин. Думаю, что в эти 20% входят преимущественно такие женщины, которые не боятся боли, да и вообще, сильны духом. Уверен, что все наши «пейнтболистки», как минимум, водят автомобиль.

А дети допускаются в этот вид спорта?
— Да, в нашем клубе играют дети от 10 лет.

А как же вообще зародилась идея открыть пейнтбольный клуб «Логово» в Ижевске?
— Вообще, пейнтбол – достаточно немолодой вид спорта. Так в Ижевске первый клуб «Братья по оружию» появился еще 10 лет назад. А около двух лет назад мы решили с другом открыть свой небольшой клуб. Так в Ижевске появился «Звездный десант», на тот момент представлявший собой одну небольшую площадку.
А спустя какое-то время в рамках бизнес-инкубатора мы познакомились с руководителями парка Кирова, которые давно вынашивали идею – Ижевску нужен обширный по территории и оснащенный хорошей техникой пейнтбольный клуб, которым будут заправлять специалисты. Так, собственно говоря, мы и организовали совместное сотрудничество, результатом которого стал клуб «Логово» — на данный момент самая крупная пейнтбольная зона в республике.

И как отреагировали ижевчане на появление «Логова»?
— Не могу сказать, что сразу на нас обрушилось много желающих поиграть в пейнтбол. Пристальный интерес к этому виду спорта проявляют только сейчас, спустя год после открытия клуба.

Все новое привлекает, это понятно. Но не боитесь ли вы, что интерес людей к пейнтболу может быстро пропасть?
— Вы знаете, существует профессиональный, спортивный пейнтбол, в котором и снаряжение другое, и маркер. Профессиональным будут заниматься всегда, недаром пейнтбол официально признали и рекомендовали к развитию на высшем уровне.
Но и пейнтбол просто как игра также будет привлекать посетителей. Это как в хоккее – есть высшая лига, а есть дворовый хоккей. В обоих случаях игроки всегда получат удовольствие от процесса.

Каковы основные правила, которые в «Логове» нарушать нельзя?
— Прежде всего, правила техники безопасности. Ни в коем случае не снимать маску! Пуля летит со скоростью 90 м/сек. И если попадет по лицу или, что самое опасное, в глаз, последствия будут плачевные.
Если же говорить о правилах игры, то здесь царит честность. Да, на игре обязательно присутствуют судьи, но они, в первую очередь, следят за техникой безопасности.
Конечно, человек, в которого попали маркером, должен выбыть из игры. Но некоторые идут на маленький обман и «затирают» след от маркера. Что ж, это не просто соревнования, но и вид отдыха. Поэтому мы не пресекаем такие «хитрости». 🙂

Вы сделали пристальный акцент на технике безопасности. В чем нужно играть в пейнбол, чтобы свести «боевые раны» к минимуму?
— В обязательном порядке каждому игроку выдаются шлем-маска, бронежилет. Во многих клубах это обмундирование идет за дополнительную плату, у нас же включено в стоимость игры. Летом, например, достаточно надеть плотную кофту и джинсы – и удобно, и такая одежда защитит вас от ушибов. А вот в зимний период можно, конечно, хоть трое брюк надеть – точно ничего не почувствуешь. Поэтому я считаю, что женщинам лучше играть зимой – менее травмоопасно.

Как нужно одеться человеку, который впервые отправляется играть в пейнтбол?
— Как в поход – плотные брюки или джинсы, свитер. Не стоит забывать, что пейнтбол – игра очень подвижная, поэтому обувь должна быть удобной.

А насколько травмоопасен пейнтбол?
— С каждой командой перед игрой в обязательном порядке проводится инструктаж. Мы оговариваем все нюансы. Делаем акцент на том, что ближе, чем за 5-6 метров лучше не стрелять, иначе без синяков точно не обойтись.
Так, если соблюдать эти и другие нюансы, то никаких травм не будет. По крайней мере, статистика говорит о том, что пейнтбол менее травмоопасен, чем футбол.

Помимо инструктажа, каким образом вы берете с клиента обязательство в том, что он сам несет за себя ответственность?
— Все наши посетители заполняют специальное «заявление об участии в играх». В бланке заявления указываются ФИО, возраст, вид связи, а также подпись под графами:
• Я обязуюсь не снимать маску на поле и на прилегающей к нему территории;
• Я физически и морально подготовлен к участию в играх и к возможному физическому напряжению во время игры;
• Я буду неотступно соблюдать все правила игры и использовать снаряжение и оборудование исключительно в соответствии с названными правилами и полученными инструкциями таким образом, чтобы избегать причинения травм или иного ущерба другим участникам и организаторам;
• Я буду беспрекословно подчиняться всем указаниям и требованиям судей и организаторов игр;
• Я беру в прокат необходимое снаряжение для игры в пейнтбол. Я не могу передать это снаряжение никому другому ни по какой причине. Я признаю, что снаряжение исправно и в случае, если что-то из снаряжения не будет возвращено или будет повреждено, я обязуюсь оплатить полную стоимость утраченного или ремонт поврежденного оборудования.

В вашем клубе можно осуществить 4 сценария игры. Расскажите о них подробнее?
— Да, на территории «Логова» можно не просто поиграть, но очень интересно провести время. Самый распространенный вид игры – «стенка на стенку». Самый захватывающий – «осада крепости». Мы построили настоящую крепость, в которой игроки делятся на 2 команды – нападающих и осажденных. Действительно очень захватывающий процесс – испытываешь и чувство страха, и воли к победе! Некоторых привлекает игра «захват флага», но она довольно «молниеносна», знамя, как правило, удается заполучить довольно быстро. Порой заказывают и Vip-игру, в которой до определенной точки надо провести vip-игрока.

А какое оптимальное время стоит заказывать для игры в пейнтбол?
— В среднем команды делятся по 10 человек. Для того, чтобы полностью насладиться игрой в таком количественном составе, нужно около трех часов.

Какое максимальное количество человек готово принять «Логово»?
— 4 июня на территории нашего клуба проходила первая в республике большая сценарная игра, в которой приняли участие 80 человек.

Сценарная игра – это очень интересно! И как часто вы проводите такие игры?
— Сценарные игры – это второй уровень пейнтбола. Согласитесь, людям надоедает просто гоняться за соперником. Хочется чего-то необычного. Поэтому в текущем сезоне 27 августа мы проведем вторую большую сценарную игру. Она пройдет в Сарапуле и будет строиться по мотивам фильма «Падение черного ястреба». Ожидается 100 участников.

Планируете ли вы расширение «Логова»?
— Да, хотелось бы построить еще две площадки, разные по функциональности. Также планируем построить баню, для того, чтобы наши посетители могли отдохнуть комплексно.

А на данный момент, какие услуги предоставляет «Логово», помимо игры в пейнтбол?
— На территории нашего клуба есть отличная освещенная беседка с водой, мангал. Можно организовать корпоратив человек на 40.

Ваше напутственное слово посетителям клуба «Логово», Ижевск?
— Запейнтболим всех! 🙂  Приходите к нам – в «Логове» вы отдохнете незабываемо и, главное, разнообразно!

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.