Играем в бильярд, господа!

Бильярд – не шахматы.
Извольте думать!

Шар – уникальный снаряд, без которого невозможно представить спорт как таковой: гимнастика, боулинг, да что там далеко ходить, — мяч во всеми нами любимом футболе тоже имеет простую, но такую знакомую форму. Но есть еще одна игра, настольная, в которой роль подданных выполняют все те же шары, а управляет ими могучий кий. Да-да, мы представляем вам бильярд! Но, дабы не быть поверхностными, в бильярдный мир мы погрузились со знатоком – Селезневой Катриной, Президентом федерации бильярдного спорта УР, кандидатом в мастера спорта по бильярду.

Катрина, откуда же вообще пришел этот спорт, который вас так заинтересовал?
— Все я вам, наверно, не смогу сейчас рассказать. 🙂 Но вот интересный факт из истории возникновения бильярда – сукно, которым покрыт бильярдный стол, неспроста зеленого цвета. Изначально в бильярд играли на траве. Эта игра отдаленно напоминала крокет или гольф. Но ведь в зимний период тоже хочется «погонять шары». Так зеленая летняя лужайка «перебралась» на бильярдный стол в виде зеленого сукна.

Когда и как вы стали заниматься бильярдом?
— На тот момент, когда меня заинтересовал бильярд, в нашем городе был только pool — один из видов бильярда. Затем в ДК «Аксион» появился бильярдный стол с «пуловскими» шариками – разноцветными такими, интересными. 🙂 Маркер объяснил правила игры и «понеслось» — практически с ходу у меня стало получаться играть. Я играла и выигрывала – это не может не привлекать. Вот на такой платформе я и развивалась как спортсменка. А затем отправилась на Российские соревнования.

Для того, чтобы дорасти до уровня профессионала, обучались ли вы в специализированных школах?
— Вначале нет, можно было и без этого достигнуть высокого уровня мастерства. Я, например, оттачивала навыки на соревнованиях «между собой» — любительский бильярд может дать очень многое.
Но все же без профессиональной составляющей никак. Так в 2000 году школу бильярда открыл бывший Президент федерации бильярдного спорта УР Стрелков Сергей Станиславович – он начал искать спортсменов, которые выступали бы на Российских соревнованиях именно от лица Федерации. В том числе среди кандидатов «нашлась» и я. 🙂

Помните свои первые соревнования?
— Конечно! Первый чемпионат, в котором я приняла участие, проходил в «Фортуне». Там были «пуловские» столы, поэтому немудрено, что первые республиканские соревнования были именно по пулу. Из 30 участников 29 были мужчины. Женскую половину представляла только я. 🙂

В нашей республике по-прежнему соревнования проводятся преимущественно для мужчин?
— Нет. В этом плане соревнования стали гораздо шире: участвуют женщины и мужчины разных возрастов, любители и мастера. Бывают парные чемпионаты – мужчина и женщина в паре играют против другой пары. Такие соревнования более зрелищные, захватывающие.

Кому проще играть в бильярд – мужчине или женщине?
— Вы знаете, мужчине, конечно же, сложно уступать, проигрывать женщине. Тем более бильярд считается мужским видом спорта. Вообще, бильярд требует очень высокой концентрации, что женщине не всегда под силу – у слабого пола всегда много мыслей, забот, вплоть до того, хорошо ли мы выглядим за бильярдным столом. 🙂

Существует такой стереотип, что игра в бильярд постоянно сопровождается горячительными напитками. Как вы это прокомментируете?
— Если это простая, любительская игра, возможно. Но на чемпионатах Удмуртии, в частности, употребление алкоголя категорически запрещено, так же, как и курение.

Существует ли игровой этикет в бильярдном спорте?
— Существует такое понятие, как «кляузы» — моменты, когда спортсмен может быть отвлечен каким-то движением, словом. Но это не всегда проходит бесследно – так, на соревнованиях российского масштаба на такие «маневры» спортсмен может обратить внимание судьи.

А у вас был судейский опыт?
— Да, я выступала судьей на многих чемпионатах. Последние соревнования, на которых я выступала в качестве судьи, был чемпионат на управленческом уровне — между Гос. Советом и Законодательным Собранием Пермского края.

Расскажите, какие моменты в бильярде вам доставляют наибольшее удовольствие?
— Меня захватывает вся игра, в совокупности всех моментов. И стойка, и удар, и, в итоге, результат, — как итог это одно сплошное удовольствие. Да, иногда итог игры – проигрыш, но это опыт. Проигрывать надо уметь.

Спортсмен в бильярде – азартный человек?
— Да, потому что сам бильярд азартен. В нем очень много интересных, волнительных, интригующих моментов. Бильярд – непостижимая до конца игра. Сколько лет я играю, столько лет постоянно нахожу для себя что-то новое.

А чем нужно обладать для того, чтобы достичь успеха в бильярде?
— Стремлением. Без чувства обязательного движения вперед ни в одном спорте успеха не достигнешь. Кроме того, обязательно нужно постоянно тренироваться. А в целом могу сказать одно – если хочешь играть на уровне спортсмена, отдай жизнь бильярду. 🙂

И какому же виду бильярда вы отдали свою жизнь?
— Мне нравится «невская пирамида» — «разрешается производить удар из любого положения, а также можно выходить за внешнюю сторону длинного борта. При этом нельзя заходить за продолжение передней линии (линии дома). Если удар правильный, то засчитываются все шары, которые сыграны в любую лузу после того, как биток вышел из дома или соприкоснулся с прицельным шаром, который находится вне дома».

С какого возраста можно смело начинать играть в бильярд?
— Мы принимаем детей с 7-8 лет – но только на игру за «пуловскими» столами. Эти столы невысокие, что позволяет малышам спокойно влиться в игру. Мой сын, например, играет в бильярд с 5 лет. И вы знаете, я нередко замечаю, что именно молодежь вносит новые вдохновленные моменты в бильярд. Это заметно и на чемпионатах России – многие дети превосходят по уровню игры своих наставников.

Но почему так происходит?
— Это очень важный психологический момент – чем моложе, здоровее организм, тем он увереннее. Он не знает такого понятия, как «мондраж». Молодой игрок не так волнуется, что очень важно.

А с чего начинается обучение игре в бильярд?
— Самое важное – стойка, расстановка ног, рук. Именно с постановки, правильного положения корпуса тела начинаются все тренировки.

В бильярде главное орудие – кий. Как правильно его подобрать?
— По длине кий должен «доставать до носа». Именно такая величина позволяет правильно орудовать «снарядом». Также кий должен быть правильно, индивидуально подобран по весу – соответственно массе тела.

Вы, наверное, всегда играете одним кием?
— Нет. Я периодически меняю кий, если он по определенным параметрам начинает меня не устраивать.

Кий – дорогой спортивный снаряд?
— Средняя цена профессионального кия – 30 тыс. рублей. Но в мире есть и более дорогие снаряды – до 2,5 млн. Они инкрустированы бриллиантами – недешевое удовольствие. 🙂

Выделяете ли вы для себя конкретного производителя спортивного снаряжения для бильярда?
— Да. Фабрика «Старт», находится в Новосибирске. Оттуда к нам приходит много хороших киев. 🙂

А каким должен быть бильярдный стол?
— Плита стола должна быть гладкой, ровной, а сукно скользящим. Желательно сукно менять с периодичностью раз в полгода. По крайней мере, если на столе постоянно играют. Не могу не сказать, что не только за столом нужно следить. Обязательно надо протирать шары специальным раствором.

Мы знаем, что в бильярде важно не только снаряжение, но и определенная форма спортсмена. Это действительно так?
— Да, на всех соревнованиях по бильярду существует дресс-код: черные брюки, черные туфли, белая рубашка, бабочка и жилетка. По крайней мере, этот гардероб приветствуется.
Также многие спортсмены надевают специальную перчатку – она улучшает скольжение кия, но способствует ухудшению ощущения снаряда.

Если говорить о мастерстве в бильярде, как определить, достиг спортсмен значимых результатов или нет?
— Уровень профессионализма каждый определяет для себя сам. Одним достаточно просто придти поиграть в бильярд в кругу друзей и почувствовать себя мастером. Вторые участвуют в чемпионатах, которые, к слову сказать, ежемесячно проходят в рамках нашей республики – в таких бильярдных клубах, как «Мега», «Кино», «Дача».
Как бы то ни было, могу сказать одно, — если вы хотите стать мастером, то нужно тренироваться в среднем 6-7 часов в день на профессиональном столе в присутствии тренера, чтобы достичь должного уровня.

Насколько высок уровень бильярда в Ижевске?
— Не могу сказать, что бильярд очень развит в нашем городе. На данный момент у нас всего три кандидата в мастера спорта и один мастер спорта. Даже перворазрядников у нас мало. По крайней мере, если сравнивать с крупными городами, — Москвой и Санкт-Петербургом, — Ижевск явно уступает.

С чем же это связано?
— Бильярд – достаточно дорогой вид спота. В него нужно вкладываться, вкладываться самостоятельно. Так, повторюсь, периодически покупать кий порядка 30 тыс. рублей, ездить на соревнования в другие города, посещать тренировки. Все это требует затрат.

Что бы вы хотели сказать подрастающему поколению, будущим мастерам спорта по бильярду?
— Приходите к нам в «Нефтяник», играйте, тренируйтесь! И не забудьте захватить с собой желание и стремление к победе! 🙂

(с) Izhpromo.ru, 2011, Ижевск

X