Воспоминания неудачника

«Воспоминания неудачника» (Flashbacks of a Fool), 2008, Великобритания.

Еще один «незаметный» отличный фильм. Смотреть обязательно. И даже пересматривать.
Любимая многими тема о кризисе среднего возраста у мужчин. Еще одна интерпретация, притом,  не самая яркая и оригинальная. Но…

Да, в фильме нет выдающейся режиссуры, сценария, игры актеров, оригинального и яркого сюжета. Все достаточно средне и чуть серовато. Но ведь и сама жизнь такая. Очень часто СЕЙЧАС мы живем не тем, что будет ЗАВТРА, а тем, что было ВЧЕРА. Этот фильм как раз об этом, а множество деталей сюжета и игры актеров, порой совершенно неожиданных, но вполне реалистичных, раскрашивают будничность.
Некоторые моменты лично мне хочется пересматривать и пересматривать, а так как их достаточно и то, что без самого сюжета и собственно фильма их не понять, то фильм хочется посмотреть вновь.
Дэниэль Крэйг играет Крэйга еще до «Бонда», ближе к его герою в «Мюнхене». И хотя экранного времени он занимает меньше чем «он молодой» Гарри Иден, мне нравится наблюдать именно за игрой Крэйга.
Клэр Форлани, полюбившаяся многим,  познакомившимся с Джо Блэком, своими пятью минутами наполнила фильм эмоциями, а о Фелисити Джонс, сыгравшую Рут в молодости, вообще разговор отдельный.
И все актеры вместе, независимо от их главности, выстраивают отличное окружение и прекрасную повседневность, что давно стало визиткой качественного европейского кино.
Саундтрэк – просто фантастика, а сцены под If There Is Something от Брайана Ферри с Roxy Music — одни из моих самых любимых в кинематографе.
И никакой депрессии, кстати. Это рассказ о том, как можно дважды войти в одну реку, с разных берегов и с интервалом в пару десятков лет и, открыв для себя много нового и неожиданного, продолжать жить и радоваться жизни.

Автор: Митрошин Павел

X