Сегодня ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», опираясь на опыт прошлых лет, имея сильный профессорско-преподавательский состав и солидную техническую и учебную базы, предлагает подготовку специалистов, соответствующую образовательным стандартам по специальностям:

— лечебное дело,

060103 — педиатрия,

060201 — стоматология,

060109 — высшее сестринское дело.

Обучение проводится в просторных аудиториях, оснащенных аудио- и видеотехникой, современным компьютерным оборудованием. Имеется просторный читальный зал. В академии функционирует библиотека учебно-методической и научной литературы, максимально отвечающая потребностям своих читателей.

К услугам студентов — столовая. В меню всегда несколько наименований салатов, первых и вторых блюд, свежая выпечка и напитки.

В академии имеются три благоустроенных общежития, детский сад, спортивные залы и площадки.

Факультеты:

Центр довузовского образования (директор — В.Н. Марков) — образован в сентябре 1992 г.

Лечебный факультет (декан — доцент В.В. Брындин) — существует с момента возникновения вуза. Подготовка студентов ведется по специальности лечебное дело по трем главным специализациям — терапия, хирургия, акушерство и гинекология.

Педиатрический факультет (декан — профессор В.В. Поздеев) создан в 1976 г. Факультет готовит студентов по специальности врач-педиатр по двум основным специализациям — педиатрия и детская хирургия.

Стоматологический факультет (декан — профессор Т.Л. Рединова), открытый в 1980 г., ведет подготовку врачей-стоматологов по специализациям — стоматология, детская стоматология, терапевтическая стоматология, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология.

Факультет высшего сестринского образования (декан — профессор Н.М. Попова) — самый молодой в вузе (1996 г.) На факультете ведется подготовка по специальности сестринское дело с квалификацией менеджер.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки (декан — профессор М.В. Дударев) был организован в 1991 г. В рамках факультета осуществляется последипломная подготовка врачей через интернатуру и ординатуру.

Деятельность:

Совместная работа с органами здравоохранения — приоритетное направление деятельности академии. Ученые академии внедряют в клиническую деятельность современные диагностические, лечебные и управленческие технологии, осуществляют консультативную и лечебную помощь.

Научные исследования в академии проводятся по широкому спектру фундаментальных и прикладных проблем. Широкий круг исследований осуществляется по проблеме экологии и гигиены, воспроизводства населения Удмуртии. В области кардиологии основные исследования сосредоточены на проблеме ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и аритмий. Ученые академии реализуют мониторинг здоровья населения Камбарского и Кизнерского районов, где размещены арсеналы химического оружия, и т.д. Подготовка научных и педагогических кадров осуществляется через аспирантуру и соискательство.

В академии издаются научные журналы: «Морфологические ведомости» и «Проблемы экспертизы в медицине», которые рекомендованы ВАК для опубликования результатов диссертационных работ, а также «Демография, экология и здоровье финно-угорских народов» .

С 1966 года в академии работает музей, в котором экспонируется около 5000 экспонатов. В музее проходят занятия по истории академии, встречи с ветеранами и выпускниками академии, тематические экскурсии.

Важное место в жизни академии занимают научное общество молодых ученых и студентов — НОМУС (научный руководитель — профессор И.Г. Брындина, куратор — доцент О.В. Яковенко, sno@igma.udm.ru), и отдел международных связей (начальник — А.А. Соболева, international_office_isma@yahoo.com, asmi@igma.udm.ru).

В рамках этих организаций ежегодно организуются конференции, семинары, научные встречи и т.д. Большая работа проводится по организации международных обменов студентами и молодыми врачами. За 10 лет в академии прошли стажировку более 100 студентов из Югославии, Германии, Италии, Египта, Финляндии, Дании и др. стран. В этих же странах прошли практику 150 студентов нашей академии.

г. Ижевск, Коммунаров, 281, +7 (3412) 52-62-01