Первокурсник ИжГТУ получил грант в 500 тыс руб!

В декабре 2011 года студент ИжГТУ Максим Казанцев стал победителем всероссийского конкурса «Инновационное внедрение – школа успеха молодежи» Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Некоммерческой организации «Союз инновационно-технологических центров России», получив на разработку своего проекта грант в размере 500 тысяч.

На конкурс было подано 480 заявок со всей России. Победителями стали 29 человек, в том числе первокурсник факультета информатики и вычислительной техники ИжГТУ Максим Казанцев. Его проект «Создание наноструктурированных материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных отходов» был подан от клуба УМНИКов, который существует на базе ИжГТУ и представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Удмуртской Республике. Проект предназначен для научно-практического развития одного из малых инновационных предприятий ИжГТУ ООО «Комплект», которое ведет переработку техногенных бытовых отходов, в частности, пластиковых булок, получая из них волокнистый материал с новыми свойствами. Волокно может использоваться в различных отраслях промышленности – в дорожном строительстве, теплоизоляции, фильтрации жидкостей и газов, звукоизоляции, изготовлении мягкой мебели и даже в пошиве теплой одежды. Сейчас ООО «Комплект» работает по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Максим Казанцев в своем проекте предлагает наноструктурировать получаемое волокно: во время расплава ввести в расплавляемый материал углеродные нанотрубки, затем активировать их ультразвуком. Углеродные нанотрубки придадут волокну определенные свойства и повысят его качество. По словам Максима, выигранный грант будет направлен на продолжение работы в этом направлении и дальнейшие эксперименты.

Автор: ИжГТУ

X