Нефтяной факультет образован 12 мая 1993 г. по согласованию с Учебно-методическим объединением Российского нефтегазового образования и входит в Ассоциацию нефтегазовых Вузов России.
Инициаторами создания Нефтяного факультета при классическом университете стали ректор УдГУ, профессор Виталий Анатольевич Журавлев и генеральный директор ОАО «Удмуртнефть», профессор Валентин Иванович Кудинов.

Алексей Яковлевич Волков, директор Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева, УдГУ, Ижевск. Фото: udsu.ru

Алексей Яковлевич Волков, директор Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева, УдГУ, Ижевск. Фото: udsu.ru

Деканом факультета был назначен директор УКК «Удмуртнефть» Алексей Яковлевич Волков. Первый набор студентов был проведен в июле – августе того же 1993 г. на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и открыта выпускающая кафедра с одноименным названием – РЭНГМ. Заведующим кафедрой был назначен д.т.н., профессор В.И. Кудинов.
В июне 2011 г. был подписан приказ о создании «Института нефти и газа» и в этом же году построен и сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус.
Институт является членом Ассоциации вузов и факультетов Российской Федерации нефтегазового профиля, созданной на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, руководствуется методическими разработками УМО вузов России по нефтегазовому образованию.
Институт нефти и газа имеет свой учебно-лабораторный корпус с необходимым лабораторным оборудованием.
Между Институтом и нефтяными компаниями заключены договора о сотрудничестве и направлении студентов на ежегодную практику.

Очная форма обучения:

Набор студентов на высшее образование ведется по одной группе направлений. В группу входит направление «Нефтегазовое дело» по профилям «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства», «Бурение нефтяных и газовых скважин» (бакалавриат, 4 года) и направление «Прикладная геология» по специализации «Геология нефти и газа» (специалитет, 5 лет).
При поступлении на группу направлений необходимо сдать ЕГЭ по дисциплинам «Математика», «Физика», «Русский язык». Все остальные требования о поступлении смотрите на официальном сайте УдГУ.
Поступление в магистратуру «Нефтегазовое дело» проводится в виде собеседования, требования к образованию – высшее техническое (бакалавриат, специалитет).
После окончания Института есть возможность поступить в аспирантуру по направлениям: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности». Требования к образованию – высшее техническое или экономическое (магистратура, специалитет). Для поступления в аспирантуру необходимо сдать кандидатские экзамены («История и философия науки», «Иностранный язык»).

Заочная форма обучения (в сокращенные сроки):

Набор студентов проводится в виде собеседования. Абитуриент считается прошедшим собеседование, если по всем вопросам он в основном дал четкие, уверенные и правильные ответы.
Для подготовки к собеседованию абитуриенту необходимо знать темы, которые размещены на сайте УдГУ udsu.ru

Информация о подготовительных курсах:

– Очная форма обучения:

УдГУ предлагает для абитуриентов общеуниверситетские курсы:
Вечерние подготовительные курсы:
Данные курсы рассчитаны преимущественно на ижевчан и жителей пригорода. Предлагаем программы разной продолжительности подготовки: 60 часов (продолжительность занятий: февраль – май) и 100 часов (октябрь – май). Регулярность занятий по каждому предмету – 1 раз в неделю. Формируются группы по 15 человек и по 6 человек. Занятия проводятся на базе УдГУ, с 18.00 до 20.50.
– Очно-заочные:
Продолжительность обучения: 7 месяцев, начало занятий – с октября. Программа по каждому предмету – 48 часов и блок из 4 домашних заданий, проверяемых на оценку. Регулярность занятий – 1 раз в месяц по 6 академических часов в день. Форма обучения: очно-заочная (по воскресеньям). Запись на данные курсы в сентябре.
– Каникулярные:
Продолжительность обучения: приурочена к школьным зимним и весенним каникулам. Программа – 48 часов по каждому предмету + большой блок домашних заданий, выполняемых учащимися в период между каникулярными сессиями. Форма обучения: очная (ежедневно в дни школьных каникул). Запись – в декабре.
– Двухгодичные:
Подготовительные курсы для 10-классников. Программа – 60 часов в год по каждому предмету. Занятия проходят по воскресеньям в течение учебного года на базе УдГУ.
– Интенсивные:
Продолжительность обучения: с 15 июня по 5 июля (интенсивная трёхнедельная подготовка до начала вступительных испытаний). Программа – 40 часов по каждому предмету. Занятия проводятся в Ижевске на базе УдГУ. Запись – с 15 мая.
– Выездные:
Подготовительные курсы, организованные в гг. Можге (педколледж, т. 3–13–14), Глазове (представительство УдГУ, т.5–37–60), п. Ува (школа № 2, т.5–22–12), с. Якшур-Бодья (школа № 1, т. 4–12–65). Занятия проводятся преподавателями УдГУ по субботам – воскресеньям.
– Подготовительные курсы на базе школ:
Подготовительные группы формируются по всем предметам школьной программы из числа желающих в школах городов и сёл республики. Занятия проводятся преподавателями УдГУ по программам различной продолжительности. Это не только расширение и углубление знаний учащихся по предметам, и подготовка к поступлению на соответствующие факультеты вузов, но и профильная ориентация школьников. Программы, разработанные преподавателями УдГУ, направлены на систематизацию знаний по профильным предметам, а также подготовку к решению олимпиадных и конкурсных заданий.

Заочная форма обучения (в сокращенные сроки):

Набор студентов проводится в виде собеседования, для которого желательно ознакомиться с данной литературой:
1. Кудинов В.И. Основы нефтегазопромыслового дела. – Москва – Ижевск: Институт компьютерных исследований; Удмуртский госуниверситет. 2004, 720 с.
2. Коршак А.А., Шамазов А.М. Основы нефтегазового дела. Учебник для вузов: Уфа.: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2001. – 544 с.

В 2011 году конкурс на поступление студентов очной формы обучения – 23,8 человек на бюджетное место. По направлению «Нефтегазовое дело»: 20 бюджетных мест, проходной бал – 193, по специальности «Прикладная геология» – 5 бюджетных мест, проходной балл – 207.
На 2012 г. Институт подал заявку на 60 бюджетных мест на направление «Нефтегазовое дело» (по трем профилям), по направлению «Прикладная геология» – на 20 мест.

Стоимость на 2012 год для очной формы обучения за один учебный год составляет 70 000 рублей, а стоимость для студентов заочной формы обучения – 50% от суммы за учебный год очной формы обучения.
Льготы на обучение даются только детям сотрудников Удмуртского государственного университета.
Льготы на поступление – в соответствии с законодательством Российской Федерацией.

Выпускающие кафедры Института:

– Кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, заведующий кафедрой Кудинов Валентин Иванович, д.т.н., профессор, академик РАЕН, лауреат Государственных премий РФ в области науки и техники Российской Федерации и Удмуртской Республики.
1993 г. – открыта кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Общее количество штатных ППС – 23 чел., из них докторов технических наук – 4 чел, кандидатов наук – 4 чел.
В 1998 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
С целью повышения качества образовательного процесса приглашены высококвалифицированные специалисты: д.т.н., профессор Малофеев Гурий Евдокимович, д.т.н., профессор Газизов Алмаз Шакирович, д.т.н., профессор Хавкин Александр Яковлевич, доцент Векшин Владимир Васильевич, к.т.н., доцент Насыров Амдах Мустафаевич и другие специалисты.
– Кафедра экономики, управления в нефтяной и газовой промышленности, заведующий кафедрой Волков Алексей Яковлевич, к.э.н., профессор, директор Института нефти и газа имени М.С. Гуцериева (декан Нефтяного факультета).
1998 г. – открытие кафедры экономики, управления в нефтяной и газовой промышленности.
Общее количество штатных ППС – 13 чел., из них докторов наук – 3 чел.
В 1996 г. проведен первый набор на специальность «Экономика и управление на предприятии (нефтяной и газовой промышленности)».
2001 г. – первый выпуск экономистов-менеджеров по специальности «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности».
– Кафедра геологии нефти и газа, заведующий кафедрой Савельев Виктор Алексеевич, д.г.-м.н., профессор;
2006 г. – открыта кафедра геологии нефти и газа.
Общее количество штатных ППС – 7 чел., из них докторов наук – 2 чел, кандидатов наук – 3 чел.
В процессе формирования кафедры на должности ППС были приняты: доцент Иванов Геннадий Савельевич (по совместительству) – заместитель главного геолога ОАО «Удмуртнефть», к.г.н. доцент Сергеев Александр Владиславович, старший преподаватель Истомина Наталья Григорьевна, к.г.-м.н. Горшунов Евгений Павлович.
2011 г. – первый выпуск горных инженеров-геологов.
– Кафедра бурения нефтяных и газовых скважин, заведующий кафедрой Миловзоров Георгий Владимирович, д.т.н., профессор.
С 2004 г. – открыта специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин» на кафедре РЭНГМ.
В 2009 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».
В сентябре 2011 г. – открыта кафедра бурения нефтяных и газовых скважин.
Общее количество штатных ППС – 5 чел., из них докторов наук – 2 чел. Количество выпускников с 2009 по 2011 г. (очной формы обучения) – 34.

После окончания Института нефти и газа выпускники могут поступить в магистратуру на направление «Разработка нефтяных месторождений с нефтями повышенной и высокой вязкости в сложных горно-геологических условиях».
УдГУ и Институт предлагает выпускнику и аспирантуру по направлениям: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности».
Еще есть возможность, параллельно начиная с 3го курса, получить второе высшее по специальности «Перевод и переводоведение».

Институт ведет активную работу по трудоустройству выпускников и студентов старших курсов на работу в нефтегазодобывающие и сервисные предприятия, проектные и научно-исследовательские институты. Студенты после каждого учебного года проходят практику на нефтяных предприятиях Удмуртии и не только. За время прохождения практики студенты могут себя зарекомендовать и быть зачисленными в резерв предприятия.
Выпускники востребованы и работают в нефтяных компаниях Удмуртской Республики, Урала, Сибири, Поволжья, ближнего и дальнего зарубежья на различных инженерных должностях, в том числе и руководящих должностях.

ОАО «Удмуртнефть»: «Сегодня диплом Нефтяного факультета (Института) является для нас знаковым при приеме на работу. Ежегодно подразделения ОАО «Удмуртнефть» пополняются пятнадцатью лучшими его выпускниками. Традиции наставничества, выплаты корпоративной стипендии отличникам учебы, призерам студенческих научных конференций крепнут год от года и являются надежной гарантией стремительного старта молодых специалистов в профессию Нефтяника».

ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»: «76 выпускников Удмуртского государственного университета, в том числе 26 выпускников Нефтяного факультета (сегодня Институт нефти и газа), обеспечивают эффективное восполнение трудовых ресурсов ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр», поскольку их потенциал наиболее востребован при решении самых масштабных перспективных проектов. Инициативность, трудолюбие, умение интегрировать и практически реализовывать полученные знания и приобретаемый опыт – обеспечивают значимый вклад в развитие и упрочение лидирующего места ЗАО «ИННЦ» среди научных профильных центров».

Выпускники нефтяного факультета, достигшие высоких результатов в производственной карьере и спорте:

Федоров Ю.В. – генеральный директор ОАО «Белкамнефть»;
Масалкин Ю.В. – генеральный директор ООО «ТНК-Уват»;
Сугаипов Д.А. – к.т.н., первый заместитель генерального директора ОАО «НИС» Нови Сад, Сербия;
Овечкин А.В. – заместитель генерального директора, Директор Блока «Разведка и добыча», ОАО «НИС» Нови Сад, Сербия и многие другие.
Пенкин А.В. – первый заместитель генерального директора ООО «Буровые системы;
Гавриков А.Л. – заместитель директора по геологии и разработки ЗАО «ИННЦ»;
Сапожников А.Е. – начальник отдела проектирования разработки «ЮГ», и.о. начальник отдела проектирования разработки «СЕВЕР» ЗАО «ИННЦ»;
Волгин В.А. – к.т.н., начальник ПЭУ ООО «РН-Пурнефтегаз»;
Шульга О.А. – главный инженер ОАО «Белкамнефть»;
Шкляев М.Ю. – главный инженер НГДУ-2 ОАО «Белкамнефть»;
Клыков В.Ю. – главный инженер НГДУ «Воткинск» ОАО «Удмуртнефть»;
Чирков Н.А. – главный инженер НГДУ «Игра» ОАО «Удмуртнефть»;
Стахеев О.А. – главный геолог УПКРС ОАО «Белкамнефть»;
Белых А.М. – главный геолог НГДУ «Гремиха» ОАО «Удмуртнефть»;
Лифантьев А.В. – главный геолог НГДУ «Воткинск» ОАО «Удмуртнефть»;
Баранов К.С. – главный геолог НГДУ «Киенгоп» ОАО «Удмуртнефть»;
Емельянов Д.В. – главный геолог ООО «ТНК-Уват»;
Бобылев О.А. – руководитель по направлению разработки Проектный офис «Ноябрьскнефть» ООО «Газпромнефть НТЦ»;
Пластинин А.В. – директор департамента МТО и транспорта ОАО «ТНК-Нягань» г.Нягань, ХМАО-Югра;
Лялькин А.В. – директор Дирекции по планированию, экономике и контролю в Блоке «Сервисы», ОАО «НИС» Нови Сад, Сербия;
Кунаева А.С. – российская биатлонистка, трёхкратная чемпионка Всемирной Универсиады 2009 г. Мастер спорта России международного класса. Член сборной России.

Слово от директора Института нефти и газа УдГУ, к.т.н. Волкова Алексея Яковлевича:

«Институт Нефти и газа был открыт Ученым Советом УдГУ на базе нефтяного факультета 28 июня 2011г. и является одним из самых молодых структурных подразделений Университета. Молодой Институт активно начал работу по формированию организационной структуры, развитию научной, учебной, материально-технической базы. Институт располагает 12-ю лекционными аудиториями и 20-ю учебно-исследовательскими лабораториями общей площадью более 8000 кв.м на 450 студентов.
В настоящее время организационная структура Института. Все лекционные аудитории оснащены оборудованием для ведения учебного процесса. Институт укомплектован учебно-методическими электронными средствами, технической и методической литературой.
В новом корпусе созданы прекрасные условия для плодотворной научной, преподавательской и учебной деятельности как профессорско-преподавательскому составу, так и студентам Института.»

А.Я. Волков

Комментарии закрыты.