Михаил Хамитов о Кёкусинкай Каратэ в Ижевске

Хороший боец не тот, кто всегда побеждает,
а тот, кто не боится проверить себя.

В 50-х годах XX столетия мир каратэ стал другим. Масутацу Ояма, выдающийся мастер и преподаватель каратэ, основал Кекусинкай — трудный, но такой красивый и эффективный вид каратэ. Новизна практики Оямы заключилась в том, что он отделил воспитание и практику учеников от спорта и последовал воинской традиции Востока и духу Будо — боевого пути бойца.

«Сильнейшее каратэ» не просто засияло на татами. Оно стало востребованным по всему миру, находя своих учеников в самых разных уголках планеты. Обрело свой дом Кекусинкай каратэ и в Ижевске. Так, вот уже 18 лет в Удмуртии действует Удмуртская республиканская общественная организация Кёкусинкайкан «Будо-каратэ». Мы встретились с сэнсеем Михаилом Хамитовым — обладателем III дана по каратэ Кекусинкай и одним из учредителей УРООК «Будо-Каратэ» и попытались постигнуть тайну Кёкусинкай каратэ в Ижевске.
Михаил, каждый путь имеет свое начало. Как вы пришли в Кекусинкай каратэ?
— Как и полагается всем детям, я окончил школу. Затем отучился в техникуме. Один из немногих из группы техникума сходил в армию. В 1994 году меня пригласили на работу в охранную структуру. И с этого времени я начал заниматься каратэ Кекусинкай. Но это не было издержками профессии. К каратэ меня тянуло всегда, этот вид боевого искусства был мне очень интересен.
Для меня каратэ Кекусинкай началось в школе №22 города Ижевска, где тренировки вел мой первый наставник Андрей Викторович Герасимов. Благодаря постоянным занятиям, семинарам, сборам и соревнованиям школа каратэ постепенно расширялась; совершенствовался я. Уже через полгода мне доверили инструкторскую деятельность. И до сих пор занимаюсь каратэ Кекусинкай.
То есть уже 18 лет вы, не останавливаясь, идете по выбранному пути, все это время вы занимаетесь Кекусинкай каратэ?
— Нет, была в истории моей жизни печальная страница, в которой о Кекусинкай каратэ практически ничего не написано. Бывает так, что одно накладывается на другое: бизнес, семья, тренировочный процесс. И в это период нужно многое переосознать, выбрать какую-то определенную стратегию, сделать правильные выводы. Так случилось не только со мной. Одних забрали в армию, вторые все силы вложили в становление бизнеса, третьи все внимание отдали семье. И так школа Кекусинкай в Удмуртии сократилась практически до 20 человек.
Почему же вы не сошли с этого пути и все вновь активно начали заниматься?
Мы должны делать хоть что-то хорошее. Какие-то вещи, за которые тебе скажут простое человеческое «спасибо». Ты понимаешь это и стремишься к добру, к порядку.
В период «затишья» в школе № 84 продолжали заниматься и вести нашу группу два ученика, хороших, порядочных парня, — Александр Власов и Анатолий Повышев. Однажды они сказали: «Давайте встретимся, поговорим о восстановлении Каратэ Кекусинкай!». И мы встретились.

Говорят, разбитую чащу не склеишь. Как вам удалось не просто восстановиться, но создать новое движение Кекусинкай каратэ, которое активное развивается и сегодня?
— В 2008-ом году мы отправились в Казань — на встречу с шиханом Борисом Александровичем Беловым, очень порядочным, требовательным человеком и руководителем. Он сказал, что практически забыл о нас. Но мы дали понять, что действительно хотим восстановить статус своей организации!
Сказать — одно, сделать — другое. Какие действия вы предприняли?
— С 2009 года мы организовали активную, мощную, бурную деятельность по развитию организации «Будо-каратэ». Мы быстро запустили свой официальный сайт. Увеличили долю наглядного видео материала. Начали размещать большой объем информации в социальных сетях. Начали открывать новые залы, привлекая новых и новых учеников от мала до велика. Наша организация активно начало сотрудничать с Админстрацией города Ижевска. Мы входим в состав Общественной Палаты города Ижевска, а также наша организация стала одна из первых, которая проводила политику объединения различных видов единоборств под общее начало — Союз Боевых Искусств Удмуртской республики при поддержке Федерального Инспектора по Приволжскому Федеральному Округу господина Идрисова Рустама Фидайовича.
Такая активная «политика» дала результаты?
— Да, конечно! Мы гордимся тем, что в 2011-ом году нам доверила Российская Лига Каратэ Кекусинкайкан провести Открытое Первенство Приволжского Федерального уровня по каратэ Кекусинкай. Оказанное доверие – отлична оценка нашей организации — за два года мы смогли достигнуть соревнований на федеральном уровне. Ровно через год Удмуртская республиканская общественная организация Кекусинкайкан «Будо-Каратэ» вновь принимали в Ижевске очередной важный турнир Приволжского Федерального Округа.
Многие считают, что Кекусинкай каратэ — довольно жесткий вид спорта. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я не могу сказать, что мы занимаемся спортом. Мы занимаемся «БУДО». А «БУДО» — это путь. Спорт – это определенные высшие достижения, я бы сказал ступени. Но эти достижения кратковременные. Заметьте, в Китае и Японии, например, многие мастера занимаются «БУДО» всю жизнь. Это образ жизни, здоровья, радости, саморазвития, общения.

Да, как и в спорте, разрывы связок, ушибы, ссадины, – ученики все равно это получают. Но через эти травмы и преодоление препятствий мы совершенствуем искусство и образ жизни. На тренировках в залах (Додзё) инструктора прежде всего дают здоровье и волевые качества и жизненный подъем сил! Помогают и объясняют самые мелочи и тонкости нашего боевого искусства Кекусинкай.
А как же соревнования? Разве это не спортивный интерес?
— Соревнования, сборы, аттестации – это определённые тесты, которые ученик должен пройти. Все остальное – намного большее, чем спорт.
Наш шихан Белов Борис Александрович, например, говорит, что до 30 лет ученик должен драться, должен познавать бой. Для чего? Каждый бой – это определенный опыт. Опыт, который помогает самосовершенствоваться.
Когда впервые к вам приходит ученик, что вы ему говорите? Предупреждаете, что им выбран нелегкий путь, или, напротив, путь легкий и светлый?
— Когда ко мне приходят ученики – а я тренирую взрослых ребят – я всегда честно говорю, что будет трудно и сложно. Поэтому нужно воспитывать свой характер. Вы знаете, гораздо проще и легче стоять у ларька и пить пиво, чем каждый день заниматься собой, саморазвитием. Человек должен понимать, что он выбирает сложный путь, но путь верный, по которому нужно продвигаться только вперед.
Вы сказали, «нужно воспитывать свой характер». Как Кекусинкай каратэ может помочь «закалить» человека?
— Люди через практику Кекусинкай познают свое «Я». Они совершенствуются. Что значит «совершенствоваться»? Это означает, выявлять слабые места у себя. А слабое место – это что? Это значит, что есть над, чем работать.
Если у ученика есть какой-то недостаток, или он проиграл, мы собираемся и проводим тщательный анализ его тренировок, выступлений. Все поправимо! Потому что есть друзья рядом, которые помогут, когда трудно стоять и выдерживать серьезные испытания своего духа и силы!

Порой человеку нужно взглянуть на себя со стороны, чтобы понять, в чем он неправ. Это возможно?
— Мы ввели видео и фотосъемку тренировок, соревнований. Иллюстрация, наглядный пример – это всегда возможность взглянуть на себя со стороны, понять, что ты сделал не так. В спокойной обстановке мы обговариваем те моменты, которые надо доработать. После каждого занятия есть золотое правило у инструкторов – это подведение итогов занятия каждого ученика. Мы выражаем свое мнение, высказываем свое видение, а затем проводим работу над ошибками.
Скажите, Михаил, а как вы занимаетесь саморазвитием, как совершенствуетесь?
— Я веду тренировки 6 дней в неделю. В УдГу я веду тренировки в течение одного часа, в ИжГТУ – по два часа. Вчера, например, тренировка, началась в 19.00. Я пришел в 17.00. Как вы думаете, чем я занимался в это время? 🙂 Я тренировался, я работал над собой. Без постоянной работы над собой грош цена твоему опыту. Надо питать себя постоянной практикой каратэ Кекусинкай, изучая попутно и различные источники Знаний и применяя её уже на практике собственного развития. И после того когда через себя это прочувствовал, пережил и принял, инструктор имеет право давать ученикам этот опыт!
Мы знаем, что вы владелец своего бизнеса. Как удается совмещать активную предпринимательскую деятельность и занятия Кекусинкай каратэ?
— Надо четко выработать режим дня. Я встаю до 6 утра. Человек вообще должен рано вставать.
А совмещать работу и Кекусинкай каратэ удается только по одной простой причине – я правильно распланировал свою деятельность. Надо правильно продумать стратегию. Нужно правильное распределение времени превратить в естественный процесс. И все получится! 🙂
Кекусинкай каратэ занимаются разные люди. Как найти индивидуальный подход к каждому из бойцов?
— Да, у нас занимаются абсолютно разные ребята – разных возрастов, социального уровня, разных жизненных приоритетов. Некоторых учеников растим буквально со школьной скамьи. Поэтому важен индивидуальный план по психологической подготовке. Мы всегда ведем с человеком открытый диалог, в ходе которого расставляются акценты по подготовке и обучению.
В чем отличие работы Организации «Будо-каратэ» в Ижевске? В чем заключается его индивидуальный путь?
— Наша организация во многом первая! Первооткрыватели, так сказать 🙂 Вот какая спортивная организация может похвастаться настолько дружной, душевной атмосферой? После тренировок и соревнований мы всегда проводим чайную церемонию, в ходе которой приятно беседуем.
Мы одними из первых стали производить свои презентационные ролики. На одну из российских школ мы первыми привезли свои музыкальные инструменты. Варган, джэмбей, диджериду и др. – это такие удивительные вещи! Для чего мы берем с собой эти инструменты? Мы собираемся вечерами, играем, создаем музыку…

Мы первая региональная организация, которая создала свои флаги и возит их с собой на все соревнования. И также мы первые, кто на российскую школу привез свой самовар 🙂 Это маленькая душевная «фишка», но она наша 🙂 Мы первые, кто сделали свой японский барабан «Тайко» — его выполнил Ильдар Габдуллин, наш ученик и будущий инструктор, человек высоких моральных и этических качеств. С помощью «Тайко» мы открываем и закрываем соревнования и тренировки.
И еще один важный момент — у нас категорически запрещены вредные привычки: алкоголь, курение! Это правило очень важно, так как влияет на культуру поведения. Мы следим за этим.
Дают ли правила, запреты и тренировки результаты? Как выступают ижевские Кекусинкай каратисты на соревнованиях?
— Конечно! Для сравнения: если в 2011 году на соревнованиях по ПФО мы выиграли две призовых медали в 12 категориях, то в 2012-ом на ПФО – медалей стало в три раза больше.
Такой рост показателей и помогает нам завоевывать доверие, проводить серьезные соревнования здесь, в Ижевске.
Так, буквально вчера Российская Лига Каратэ Кекусинкай дала нам свое согласие на проведение в 2014 году Чемпионат России по каратэ Кекусинкай. Мы понимаем, что с этим мероприятием на наши плечи ложится огромная ответственность. Но мы справимся!
На кубок Поволжья к нам приезжали ребята с Мурманской области, из Костромской области. Казалось бы, по географии расположения они к нам не относятся, но они к нам приехали!
Мы сильные. И речь здесь идет не только об учениках из Удмуртии. В ноябре 2011 года в Казани была организована международная школа, которую посетили коллеги из Японии. Они считают Россию перспективной страной и пристально наблюдают за нашими бойцами. Будучи основателями каратэ, они говорят, что не только мы учимся у них, но уже и им есть чему поучиться у нас!
Скажите, а как вообще реагируют родители ваших учеников на занятия Кекусинкай каратэ?

Абсолютно положительно. Для примера: у нас уже некоторые занимаются семьями. 🙂 Уже 4 семьи, где идет преемственность поколений. Моя семья – яркое тому подтверждение. Моя супруга не просто занимается, но и преподает.
Мой ученик Власов Александр привлекает к деятельности свою супругу. И пусть она не занимается каратэ Кекусинкай напрямую, она берет на себя организационную деятельность, что очень приятно!
У вас занимаются и маленькие дети. Как вы обеспечиваете их безопасность?
— Мы очень серьезно относимся к подбору инструкторов. Не каждый человек может стать хорошим преподавателем. Когда проходит отбор кандидатов, мы всегда делаем акцент на ответственности. Очень многое зависит оттого, как человеком будет соблюден профессиональный этикет, культура поведения, как будет проявлен профессионализм.
Скажите, Михаил, если речь идет о постоянном расширении вашей организации, значит, речь идет и о росте площадей? Как много залов для тренировок в Ижевске?
— Наши залы размещены в школах, колледже, университетах УдГУ и ИжГТУ. Они помогают нам не только предоставлением залов. Они готовы помочь во всем, в организации проведения соревнований: предоставляют аудиоаппаратуру для проведения мероприятий, подбирают нужную музыку, за порядком следит дружелюбный персонал по уборке. За что всем этим учреждениям большое человеческое «Спасибо!»

Помимо соревнований, участвуете ли вы в других мероприятиях?
— Мы участвуем в показательных мероприятиях. В прошлом году, например, были в гостях у ТРК «Петровский»: в день премьеры мультфильма «Кун-фу Панда 2» продемонстрировали выступления, внеся творческую изюминку — сделали аквагрим и выполнили интересные трюки. Также выступали на День рождения завода «Купол». Выступали на спортивном празднике Ижевского государственного технического университета им.М.Т. Калашникова в честь 60-летнего юбилея ИжГТУ. Традиционные показательные выступления в школах, где организованы наши секции по каратэ Кекусинкай. Традиционно мы принимаем на 9 мая участие в Беге МИРА.
Если судить по всему выше сказанному, у Организации дела идут в гору, без проблем. Неужели все так гладко?
— Как и у многих организаций, у нас проблема с финансированием, что тут скрывать. Но мы верим, что придет время, когда будет понимание – без высокого уровня культуры грош цена всему остальному. Если у нас будет высокий уровень культуры, у нас будут здоровые дети, здоровое поколение. А Кекусинкай каратэ помогает поднять уровень культуры на порядок выше!
Вот в Татарстане, например, дают возможность заниматься каратэ Кекусинкай очень серьезно. Есть огромный стимул. Они проводили Первое открытое первенство республики Татарстан среди всех ВУЗов. Это было зрелищное мероприятие на высоком уровне. Хотелось бы и здесь объединить все наши университеты по нашей теме и проводить ежегодно такую Универсиаду по каратэ Кекусинкай с целью определения лучшего Университета Удмуртии. Ведь мы можем и умеем создавать хороших Чемпионов!

Если говорить о перспективах, на что нацелена Организация «Будо-каратэ» в Ижевске?
— Организация только тогда растет, развивается, когда проводит хорошие, крупные турниры. Когда в помощь этим турнирам она привлекает социальные проекты, людей.
Мы в течение года вынашивали идею проведения Чемпионата России. Для чего? Для того, чтобы всколыхнуть город, общественность. Для того, чтобы привлечь внимание. Пусть у нас будут новые ученики, инструктора, заинтересованные лица. Пусть эти лица будут меценаты! Ведь наша организация имеет богатейший опыт в работе с детьми и молодежью. Мы это умеем делать!
Стоит понимать, что у нас отличная, сильная, крепкая, упорная молодежь. У нас была ученица Широких Ксения, которая в течение 4 лет «держала в страхе» своих соперников 🙂 Она постоянно выигрывала. У наших ребят огромный потенциал!
Хочется, чтобы на нас обратили внимание и школьники, и студенты.
Мы постоянно привлекаем учеников: «Новые поколения, присоединяйтесь!» Мы открыты для новых людей!
Мы открытая организация, мы не замыкаемся на себе!

Обращаясь к своим прошлым ученикам, ученикам настоящим и будущим, что вы пожелаете?
— Первое — это терпимости. Терпимость должна быть всегда и во всем.
И второе – постоянства. Постоянство в практиках!
Иначе все, что наработано, может быть потеряно!

Автор: Art-отдел

X