Национальный праздник Наруз город Уфа

Новый день — Новый год: на бис!

В столице Башкирии прошел праздник Науруз. Причем — повторно.

Этот ежегодный праздник тюркских и ираноязычных народов организованный Министерством культуры Республики Башкортостан, Домом дружбы народов РБ и национальными центрами республики, отмечается в Уфе уже 13-й раз. В этот год пришлось его отмечать дважды — первый раз как и полагается в  день весеннего равноденствия. Но тогда, из-за погоды он состоялся под крышей Дворца культуры «Нефтяник» и на других площадках внутри помещений.

Но Науруз не будет Наурузом, если пройдет тихо и без широкого празднества — решили его устроители. Представители 14 национальных диаспор и коренного башкирского народа повторили праздник уже в солнечный и  теплый день. И не ошиблись с идеей. Парк имени Якутова в центре Уфы с утра полнился народом, гремела восточная музыка. Люди гуляли в национальных одеждах. Символы Науруза — пророщенное зерно, накрытые столы-дастарханы — украшали праздник и «подворья» различных наций. Дагестанская диаспора, тут же готовила в огромных казанах вкуснейший плов и угощала им всех желающих.          Диаспоры активно участвовали и в праздничном концерте: зажигательные кавказские и таджикские танцы, плавные движения башкирских девушек, залихватские пляски татар,  а также народные и современные песни на национальных языках, притягательно звучали на всю округу.

Мастерица Флорида Имангулова разговаривает с участницей Науруза
Мастерица Флорида Имангулова разговаривает с участницей Науруза

Согласно традиции древнейшего праздника Нового года — Нового дня в этот день необходимо украшать дома. И участники праздника не оставили в стороне это правило. Мастера-ремесленники окружили праздничную площадь и демонстрировали свои творения и навыки.

— Я на таком мероприятии впервые и даже не ожидала что в центре моей Уфы можно создать кусочек Востока со всей красотой ее культуры — делится своими впечатлениями Флорида Имангулова, руководитель Творческой мастерской «ПодаркиАРТ.ру».  — Сегодня я привезла сюда куклы в традиционных башкирских одеяниях, стилизованные под национальные мотивы платочки, кухонные принадлежности и многое другое — все что может заинтересовывать как практичных хозяек, так и тех кому нужна красота авторского изделия, сделанного человеческими руками. Я думаю, подобные праздники необходимы, так как помогают людям разные национальностей не по телевизору, а наяву увидеть культуру и лучшие проявления друг друга — понять другие нации. Это так важно в современном мире.

Науруз собрал на одной площадке множество известных и статусных лиц. В том числе на праздник прибыл и Генеральный консул Таджикистана в Уфе Содик Имомов, а также представители национально-культурных и историко-культурных центров республики.

— «Навруз» переводится как «Новый день». Поэтому, по его мнению каждый день встречать , нужно как новый, и все люди должны быть благодарны Всевышнему за то, что позволил дожить до нового дня. Навруз – это не только праздник мусульман, это праздник всех благодарных людей. Нам всем, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, необходимо видеть друг в друге близкого человека. Слава Богу, новый день наступил, с праздником!Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий.

Неожиданным открытием стало участие на мероприятии уфимского Профессионального лицея №10. Это учебное заведение, готовящее профессионалов прикладных и практичных направлений, сегодня в столице Башкортостана одно из самых востребованных и известных.

— Мы здесь, потому что хотим, чтобы к нам приходили учиться как можно больше — в наших выпускниках ощущается острая потребность, работодатели их буквально расхватывают после выпускных экзаменов. — рассказывает   Зимфира Шемчук, директор ПЛ №10. —  Наше присутствие на этом замечательном празднике — желание совместить праздник с полезным — показать представителям различных народов, живущих в Башкортостане, что мы есть и чему мы можем научить. Тем более — это было бы полезно всем: приход национальных кадров взаимообогатит как нас так и самих учеников.

Салих Хафизов

X