Концерт группы Тараканы в Ижевске

Тараканы снова в Ижевске. Ни для кого не секрет, что этот коллектив не первый раз посещает нас. И этот визит в рамках проекта «Свежий воздух» — особенный, группа отмечает свое двадцатилетие. Ветераны панк-рока как всегда привезли с собой свою особую, волшебную энергию. В составе группы произошли изменения: начиная с февраля этого года за бас гитару встал небезызвестный Николай Богданов, знакомый слушателям своим участием в группе «Наив».

Музыканты вышли на сцену и завели нашу региональную публику теплыми словами про Ижевск, после чего задали быстрый темп, и все пришедшие на концерт активно поддержали это. В процессе группа играла как новые, так и старые, любимые песни. Примерно на середине концерта произошла небольшая техническая проблемма: сломалась микрофонная стойка у солиста, и в то время, как техники устраняли неисправность, музыканты сыграли без вокала довольно продолжительную импровизацию на песню «Поезд в сторону Арбатской», в которой гитаристы группы проявили себя во всей красе. Примечательно, что в 2002 году, ровно 10 лет назад, вышел их прорывной альбом «Страх и ненависть». Этому событию музыканты уделили целую часть концерта: непринужденно играя отрывки из песен с этого альбома, сменяющие одна другую. Те, кому в начало нулевых было по 14-16 лет, прекрасно их помнят и, пожалуй, старались подпевать не хуже солиста Дмитрия «Сида» Спирина.
Концерт продолжался довольно долго: порядка двух часов музыканты работали в поте лица. И отдача зала была полная. Музыканты на самом деле играли на срыв: не по принципу «вы нам платите, мы приезжаем, играем, уезжаем», — весь зал видел, что эти ребята искренне любят и свою работу, и музыку, которую они делают, и своих слушателей. Сложилось ощущение, что для них это и не работа вовсе, для них это жизнь.
Пустого места на данс-поле «Бара Веселых Историй» не было. А собравшая публика была очень доброй, и если кто в процессе активного движения падал, то сразу же находилась пара-другая добрых рук, которые тут же поднимали бедного страдальца. Хочется отметить высокий уровень культуры собравшихся.

Конец концерта был ознаменован перестановкой: бас-гитарист взял гитару, солист взял бас, а гитарист встал на вокал, и все дружно под восклики зала: «Хэй-хо лэтс гоу» исполнили кавер на «Ramones — Blitzkrieg bop».
После ухода группы со сцены организатор концерта Антон Янцен поблагодарил как группу, так и всех собравшихся за отличное мероприятие.
Что говорить о группе: все пришедшие на концерт вымотались от такого бешеного потока энергетики. Но «Тараканы», немного отдохнув, организовали автограф сессию. Уставшие музыканты, нисколько не стесняясь публики, фотографировались со всеми желающими, вели себя просто и непринужденно.
Ну что же еще добавить… Будем с нетерпением ждать этот прекрасный коллектив снова и снова.

Автор: Максим Шишов
(с) Izhpromo.ru, 2012, Ижевск

X