Фестиваль Бабушкина дача

Если обратиться к этимологии слова «бард», то можно сделать для себя историческое открытие. «Бард» происходит от кельтского «bardos», что говорит о древности творческой «профессии».
Сегодня на кельтских языках говорят лишь в Ирландии, Уэльсе, Бретани и Шотландии. Но именно барды, как обладатели кельтского «имени», несут специфику красоты и тайны древних языков по всему миру. Они слагают стихи, пишут музыку, поют песни.
Вообще, бардовская музыка стоит особняком среди всех музыкальных жанров: «в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой, ориентация на коллективное пение непрофессионалами».
Ярким тому подтверждением является Республиканский музыкальный фестиваль «Бабушкина дача» – главный песенный праздник бардов Удмуртии и почитателей авторской песни. Ставший традиционным, 22-24 июня фестиваль вновь прошел на горнолыжной базе «Болгуры», что между Ижевском и Воткинском. Более трехсот исполнителей из разных районов Удмуртии и городов России собрались на «Бабушкиной даче» в этом году.
Наверняка смыслы песен дали мощный духовный заряд всем присутствующим. В том числе, и многочисленным зрителям, занимающимся йогой. А таких было немало: мы видели йогов, их учеников, читали «Великую мантру». Неудивительно, что именно «Бабушкина дача» — выбор занимающихся йогой. Какая мощная положительная энергетика исходит от каждого исполнителя, какая любовь к творчеству!
Несомненно, фестиваль — объединение и любви семейной. Недаром многие свидетели фестиваля отмечают именно семейную атмосферу в «Болгурах». Об этом говорил и задорный детский смех, доносившийся ото всюду. Что свидетельствует об уникальности творческого «опен-эйра»: здесь можно расслабиться и быть спокойным за себя, за своих детей.
Не расслаблялись лишь те, кто участвовал в многочисленных конкурсах: песенно-музыкальная программа, спортивные мероприятия, лазерные бои, чемпионат по колке дров, программа для детей. Как итог: подарки и ценные призы достались практически всем участникам. Хочется отметить, что столь насыщенная церемония награждения действительно очень приятна!
Каждая творческая площадка определила своего победителя: лауреатом классической авторской песни стал Виктор Щацкий из Ижевска; лауреат в номинации в конкурсе акустического рока – Лапчев Александр, а также дуэт Ивана Максимова и Станислава Зубкова; детско-юношеский конкурс определил двух лауреатов – автора Константина Пономарева из Селтинского района и исполнительницу Викторию Вихареву из Воткинска; семья Немтиновых из Чайковска стала абсолютным победителем в конкурсе «Поющая семья»; Валерий Саблин занял первое место в конкурсе частушек на тему «Здоровый образ жизни»; Татьяна Клестова, Александр Шаклин, Андрей Веселков, Виктор Давыденко стали лауреатами конкурса «авторской песни»; лауреатом «поэтического конкурса» стал Алексей Мельников из Перми. Гран-при фестиваля стал дуэт Татьяны Кластовой и Владимира Чеглакова. Паре торжественно вручили главный приз 17-ого фестиваля «Бабушкина дача» — фирменную гитару «Тейлор», стоимостью свыше 50 тыс. рублей! Можем смело предполагать, что теперь вдохновению бардов не будет предела.:-)
По завершении фестиваля стало понятно: следующий творческий праздник уже ждут с нетерпением. Некоторые даже выразили желание проводить «Бабушкину дачу» дважды в год! Участница из Кирова Ирина Мальцева в социальной сети «ВКонтакте» написала: «От лица делегации города Киров хочется выразить огромную благодарность организаторам Фестиваля! Низкий поклон Андрею Бабушкину! На необыкновенной поляне вам удалось провести один из самых лучших Фестивалей. Шикарный состав гостей, слаженная организация, очень теплая и душевная атмосфера, ну, а о призовом фонде и говорить нечего! Желаем вам новых творческих успехов, новых удивительных встреч и открытий! Процветания вашему фестивалю! На следующий год обязательно приедем к вам еще раз большей делегацией! Спасибо!» Наверно, ради таких теплых слов и стоит проводить «Бабушкину дачу». Именно такие встречи объединяют людей, что дорогого стоит!

Павел Митрошин 2012 (с) Фотостудия ИЖФОТО

X