В Ижевске состоится фестиваль художественной татуировки, который будет носить благотворительный характер.

Нам стало интересно, как тату-мастера — будущие участники фестиваля, готовятся к этому событию. Благодаря одному из организаторов фестиваля — Михаилу Наговицыну, мы побывали в нескольких тату-салонах Ижевска, посмотрели на работу мастеров и пообщались с ними.

В тату-салоне «Матрёшка» мы беседуем с организаторами – Михаилом и Дмитрием, которые стоят у истоков фестиваля татуировщиков и проводят его в Ижевске во второй раз. С 2006 года Дмитрий и Михаил в рамках региональной общественной организации творческой молодежи Удмуртии «КлубОК» принимают активное участие в проведении значимых городских мероприятий и концертов, таких как фестивали «Улетай», «Свежий воздух» и в других мероприятиях, связанных с современной урбанистической культурой и всеми видами молодежного творчества. Причем все это основано на чистом энтузиазме и интересе самих ребят, которые искренне увлечены идеей развития уличной культуры и активного вовлечения в творчество городской молодежи.

Какова цель фестиваля художественной татуировки и какую благотворительную идею он несет?

Михаил – Нам хочется, в первую очередь, повысить уровень качества работы тату-мастеров, вовлечь их в состязание по мастерству, укрепить общую культуру тату-индустрии в Ижевске, чтобы люди понимали, что это один из  видов современного искусства, отрешились от стереотипов, связанных с татуировкой. Татуировка несет позитивные эмоции своему владельцу, с ней может быть связано какое-то воспоминание, это часть самоощущения, это полноценная художественная картина, в конце концов.

В Ижевске тату-индустрия стремительно развивается и набирает обороты – растет спрос, растет число мастеров – профессионалов и тех, кто работает дома. Лично я знаю около 20 профессиональных тату-мастеров в Ижевске и несколько мастеров, которые приезжают в Ижевск по заявкам желающих из других городов. Хотелось привлечь к этому дополнительное внимание.

Наши спонсоры поощрят лучших мастеров, представивших по итогам фестиваля наиболее качественные работы. За первое место Дмитрий Утев – известный в России изготовитель тату-механики из Калуги – подарит победителям в каждой номинации ценные призы — профессиональные тату-машины, а петербуржский спонсор Иван Кутилин предоставит ижевскому фестивалю призы в виде расходных материалов для работы —  краски, иглы, тубы. Их получат мастера, занявшие призовые места (всего их будет 9). Это послужит поддержкой тем, кто выполняет свою работу по-настоящему качественно.

Часть средств, собранных на фестивале, мы направим детскому дому – закупим принадлежности для рисования: баллончики, краски, палитры, ватманы, раскраски, альбомы, чтобы у ребят была возможность развиваться творчески. К тому же, после фестиваля будет проведена творческая встреча тату-мастеров и ребят из детдома, на которой будет проведен мастер-класс по рисованию и они вместе разрисуют стену. У нас есть еще одна идея на будущее, но пока она на стадии разработки.

В салоне «Матрешка» нас встречает мастер Александр, а за шторой гудит тату-машина – в салоне клиент. Мы, тем временем, разговариваем с Александром – вопросов возникло море! Нам все интересно!

— Александр, как давно вы работаете в тату-индустрии и в каком стиле вам нравится работать больше всего? Расскажите, что сейчас наиболее популярно среди клиентов?

Александр – Я занимаюсь тату уже около 10 лет, увлекся, самостоятельно обучался на самодельном оборудовании, потом это переросло в бизнес. Это и есть самое сложное – перевести любимое дело из увлечения в средство зарабатывания денег. Но все равно для меня это в первую очередь творчество. Работаю в основном в стиле реализма, то есть делаю тату с картинок. Вообще какое-либо наиболее популярное направление выделить довольно сложно, потому что на тату моды нет. Каждый выбирает для себя то, что ему наиболее близко и интересно. Это может быть жизненный девиз или словосочетание красивое. Да все, что угодно! Мы, в первую очередь, подстраиваемся под клиента, так как любой татуировщик – психолог. В любом случае эскизы сначала обсуждаются, редко кто приходит с готовым вариантом.

— А как клиенты вас находят?

— Рекламы, как таковой, мы нигде не размещаем. Основное средство продвижения – это так называемое сарафанное радио, то есть нас советуют те, кто уже приходил раньше. Очень важны и уже сделанные работы – тут помогает портфолио в социальных сетях.

— Кто приходит чаще – мужчины или женщины?

— Основная масса клиентов – женщины. Тату – это красиво, на самом деле. А вообще приходят и те, и другие. Есть даже постоянные клиенты, которые приходят снова и снова, решившись однажды сделать татуировку. Люди стремятся к самовыражению, показать свой внутренний мир. Поэтому развиваются стили и технологии нанесения татуировок. Но моды на какие-то направления нет. Еще раз повторюсь, что это очень индивидуально.

— Сколько в среднем длится сеанс нанесения татуировки? Существуют какие-то противопоказания и нормы с медицинской точки зрения?

— В среднем – 3-4 часа, так как нельзя прерывать процесс, чтобы доделать позже. Так что это длительная, почти ювелирная работа. Конечно же, у нас должны быть определенные знания в области медицины. Мы предупреждаем о возможности аллергических реакций и интересуемся, нет ли у клиента таких болезней как гемофилия или сахарный диабет. А вообще подходить к этому серьезно должен сам клиент, хоть мы и предупреждаем о возможных рисках. Если противопоказаний по состоянию здоровья нет, то в салоне делать тату безопасно – все стерильно, а профессиональное оборудование не позволит повредить глубокие слои кожи.

Александр предлагает нам самим посмотреть, как происходит процесс нанесения тату. Для этого мы заходим к мастеру Игорю Павлову, который тоже занимается искусством татуировки почти десять лет. Сейчас у него клиент, но за работой он нам тоже кое-что рассказал!

— Расскажите, как вы пришли к искусству татуировки?

— Я начинал в Питере, где жил год, там работал в довольно известной студии татуировки — Барака. Я самоучка, изначально мне был интересен гранж, в подъездах стены расписывали, было влечение к рисунку, потом на тату перешли. Вернувшись в Ижевск, решил с напарником салон открыть.

— У вас теперь свой салон и профессиональное оборудование. А есть какие-то известные бренды тату-механики?

— Чаще всего начинают все с китайского оборудования, которое качеством особым не отличается. Позднее уже приобретаются машины российских или американских производителей. А вообще многое от игл зависит. Оборудование мы закупаем в интернете.

— Игорь, чего ждете от фестиваля?

— Людей окультурить. Когда начинали с татуировками работать, на нас смотрели, как на аборигенов. Да и сейчас еще многие думают, что если у молодых ребят наколки, то что-то с ними не так. Глупости все это, предрассудки. Не устану повторять, что это часть современного художественного искусства. Только полотна на стенах висят, и их мало кто видит, а мы наши работы на себе носим!)

А для некоторых людей татуировка – возможность скрыть шрамы, например, и избавиться от комплексов. Ну и, разумеется, хочется духа конкуренции и соревнования среди мастеров, чтобы люди понимали, кто профессионал, а кто любитель. Это естественная борьба за клиента, как и в любой другой индустрии, только на фестивале она абсолютно честная. Для этого, наверное, фестиваль и нужен, думаю.

Мы поблагодарили Александра и Игоря, задали им еще массу вопросов, ответы на которые было любопытно получить каждому лично, и отправились в студию «Николь». В салоне находились оба мастера – Артур и Вячеслав.

Ребят, вот вы, например, с чего начинали свое ремесло?

—  Вячеслав: Я втянулся в работу два года назад, еще когда жил в Сарапуле. Сначала друг меня этим заинтересовал, я решил сделать пару татуировок себе, а потом попросил друга научить меня. Экспериментировал первое время на себе, через интернет купил набор инструментов. Теперь вот тут работаю уже год.

— Артур: Этой студии шесть лет, интересоваться татуировкой я начал еще раньше, конечно же. Еще лет в семнадцать с друзьями рисовать начали, а лет с двадцати у меня появилась первая татуха и я решил приобрести тату-машину. Начал ездить в Питер, там набирался опыта, учился у других мастеров, ходил на фестивали

— А есть в тату-индустрии мастера общероссийского масштаба, которых бы все знали и которым бы подражали? Или какие-то общественные объединения татуировщиков?

— Ну, начнем с Гильдии татуировщиков России, она сформирована в Москве. Гильдия объединяет старейших и опытнейших мастеров. А имена конкретные назвать сложно. Если говорить об Ижевске, то можно назвать имена тех, кто в конце девяностых первыми начали развивать искусство татуировки в городе – Соловьев, Галанин. Они теперь работают в Москве.

— А в Ижевске есть какие-то определенные места, где бы тату-мастера общались, обменивались опытом? Есть у нас, скажем так, тату-тусовка в городе?

— Мы, конечно, пересекаемся, но вот как раз, говоря об общении и обмене опытом, фестиваль для этого и нужен. Мы ждем его, в первую очередь, как событие, как культурное мероприятие. Главное для нас — участие! Посмотреть, на что способны другие татуировщики, какие есть новые идеи, технологии, возможно.

Дальше по маршруту – тату-студия «Гарри». Дима Токтаров открыл свой салон около года назад, и дело процветает. Есть спрос, есть идеи, есть желание работать. Началось все с первой неудачной татуировки 3 года назад, которую Диме сделал нерадивый мастер. Дима решил ситуацию исправить и взять дело в свои руки…

-Дмитрий: Негоже людям с кривыми татуировками ходить, решил мастерство повышать в городе. Купил первое оборудование, начал постепенно учиться. Теперь умею многое – никто не жалуется. Хотя и у самого не сразу все получалось, естественно.

— Дим, а вот скажи, что лично ты считаешь главным на фестивале?

— Очень важно, что люди, которые хотят сделать татуировку, посмотрели и поняли, как работают мастера. Потому что все татуировщики работают в разных стилях. Есть у меня знакомые портретисты и биомеханики, например. Да вообще стилей разнообразных очень много. Мы со стилем, в котором будем работать на фестивале, пока не до конца определились, это во многом зависит от моделей. Но все в процессе)

— Вот ты говоришь о стилях. А можно ли узнать мастера по стилю татуировки? Есть ли какой-то у мастеров творческий почерк?

— Есть. Я, например, могу узнать по татуировке стиль Саши Слободяна, который работает в студии Light House. Его почерк издалека можно увидеть и определить. У него стиль исполнения очень характерный.

— А откуда приходят идеи для творчества?

— Мне сейчас близки орнаменты и фэнтази, стараюсь держаться подальше от реализма. Нравятся авангардные стили. Особенно интересна современная скульптура, когда можно из 3D перенести изображение в плоскость.

Мастер Павел Воронов, студия «Гарри».

 

— Павел: Я начал работать с татуировкой в армии, потом в Ижевске понаблюдал за мастерами, освоил разные техники, теперь работаю в студии. Учился здесь, в Ижевске, но считаю центром тату-индустрии Москву и Киев, а не Питер, как многие думают. В плане идей… Очень вдохновляет автомобилестроение. Есть в этом что-то. Эксклюзивные ретро-автомобили типа «Форда» 1939 года. Стараюсь тоже выработать свой стиль, для мастера похвала высшей степени – это когда люди просят сделать тату в его манере.

Что же, спасибо ребятам! Мы действительно узнали много новой информации всего за один вечер. Радует, что люди занимаются любимым делом, что им интересно, что они состоялись как мастера и будут совершенствоваться. Мы же ждем фестиваля. Теперь уже просто необходимо там побывать, чтобы удовлетворить разгоревшееся любопытство. Ведь так много всего интересного вокруг!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.