Бал в Ижевске Философия танца

Танец сопровождает человека с давних времен. Это проявление нашей души и музыка тела. Вспомните, как весело вы танцевали, будучи детьми и куда пропало это желание отдаться музыке или просто танцевать, слушая мелодию внутри себя? Разбившись о суету будней и серость повседневности, мы стали забывать о романтике танца.

Самыми яркими танцевальными событиями еще со средневековья были балы. Слово «бал» произошло от греческого «баллери», старофранцузского «bailer», латинского «ballare», что означает «танцевать, прыгать». Балы восходят к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором сохранились свидетельства, был дан в 1385 году в Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. И уже вскоре балы стали излюбленным развлечением во всех европейских странах. Расцвет бальной эпохи в России пришелся на XVIII-XIX века. После Октябрьской революции балы были признаны чуждыми новому советскому  обществу и незаслуженно забыты.

Сегодня, к счастью, бальные традиции возрождаются вновь. Культурный центр «Новый Акрополь» в Ижевске активно помогает оживить бальную историю былых эпох. Ярким примером этого стал бал «Философия танца. Танец — от истоков до наших дней», который был посвящен Международному дню философии и состоялся 11 ноября. Даже не имея специальной танцевальной подготовки, все пришедшие на бал гости могли научиться танцевать старинные европейские танцы, такие как —  гальярда, вольта, бранль. Дамы и кавалеры переносились то на площадь средневекового города, то во дворец Эпохи Просвещения.  Танец увлекал за собой и детей и взрослых, объединяя и даря истинное наслаждение красотой музыки и движения.

Следующий бал состоится 23 декабря, как финал рождественского фестиваля «Творческая усадьба». В фестивале планируются мастер-классы по изготовлению подарков своими руками и ярмарка от мастеров. Бал будет посвящен  новогодним традициям разных стран. Присоединяйтесь! И вы точно не уйдете равнодушными!

Автор статьи и фото: Пименова Екатерина

X