Мы ждем ребенка Ижевск

Современный мир меняется не просто быстро, он меняется стремительно. Общество рушит одни табу, устанавливает новые запреты. Все меняется, мы меняемся, наша жизнь становится иной.

Наша жизнь – дар, который приносит в мир женщина. Именно женщине природа доверила таинство рождения ребенка. Именно на долю женщины приходятся все трудности и радости появления маленького чуда.

Сегодня, дабы облегчить процесс рождения ребенка и максимально подготовить будущую маму к процессу воспитания, существует огромное количество методик «ждем ребенка: рекомендации, подсказки, советы». То тут, то там появляются новые пособия и центры, обучающие «как стать мамой». Есть моменты общие, но без индивидуального подхода никак! Период беременности и послеродовой период все переживают по-разному. Одни мамы спокойно переносят эти заветные 9 месяцев, вторые радостно и безболезненно, другие же могут впасть в депрессию. Такова природа индивидуальности. Именно поэтому к вопросу поддержки беременной женщины должны подходить только профессионалы, которые знают все настолько тонко, что сделают все, чтобы свести к минимуму болезненные моменты.

Так, в Ижевске центр настоящих и будущих родителей «Цветы жизни» (ул. Ленина, 146) предусматривает курсы и психологические консультации, которые помогут полно понять «от и до», что ожидает женщину во время беременности, как правильно мужчине поддерживать свою половинку в это время. Вообще, присутствие мужчины и активное участие в поддержке беременной женщины крайне важны. Не стоит впадать в заблуждение и думать, что мужчина должен выполнять функция родителя только с момента, когда он примет из заботливых рук врачей роддома сына или дочь. Семейная пара на то и пара – это единое целое, и иначе быть не должно.

По-прежнему остается крайне спорным вопрос – стоит ли присутствовать мужчине непосредственно при родах? Как это в дальнейшем скажется на взаимоотношениях и к чему это может привести? Если в далеком-далеком прошлом мужчине категорически не разрешалось находиться рядом с рожающей женщиной, а ребенка в течение года практически никому не показывали, то сегодня все совершенно иначе. Сильный пол выражает желание максимально поддержать слабый, хочет протянуть руку помощи в прямом смысле слова. На присутствие в родовой действительно нужно решиться. Многие мужчины не готовы перенести и пережить все эмоции, которые обязательно будут сопровождать роды. Обвинять мужчину в этом ни в коем случае нельзя, потому что это нормальная, здоровая реакция. Но есть категория мужчин, которые пережили это волнительное время и нисколько об этом не пожалели.

К числу таких мужчин относится Ильган, который вместе со своей женой прошел курс «Партнерские роды» в Ижевске в «Цветах жизни» и не так давно стал папой. Его впечатления настолько емко дают понять, что же такое совместные роды, что дают ответы на многие вопросы:

«В древности, когда патриархат установил власть и контроль мужчин практически над всеми сферами жизни, женщины сумели оставить в своих руках процесс рождения детей. Этот процесс был окутан ореолом таинственности, для мужчин это была закрытая тема. Таким образом, женщины сохранили для себя своего рода «островок независимости» в океане мужской власти. Роженицы находились под опекой близких людей женского пола, повивальных бабок и чувствовали себя относительно комфортно.
Но времена изменились. Современный процесс деторождения напоминает заводской конвейер, когда через руки акушеров за одну смену проходят множество рожениц и новорожденных. И в такой ситуации, женщина нуждается в поддержке и помощи близкого человека. Само время подсказало новую потребность: присутствие мужа при родах или партнерские роды. Медперсонал роддома физически не может все время находиться рядом с каждой роженицей в первый период родов и поэтому для женщины особенно важно присутствие близкого человека. Муж в это время не только морально поддерживает, подбадривает жену, но и помогает ослабить боль во время схваток (массаж и т.д.).
Немногие мужчины решаются участвовать в партнерских родах, для кого-то это таинство, табу; кто-то просто боится и т.д. У каждого свои мотивы, чтобы не участвовать. Каковы же мотивы у тех мужчин, кто решается на партнерские роды?
Прежде всего, ответственность. Мужчина должен нести ответственность за свои решения – если решил стать отцом, сделай всё для того, чтобы твой ребёнок родился в хорошей обстановке, а твоя женщина получила твою помощь и поддержку! Мужчина, принявший решение участвовать в родах, берет на себя ответственность за своего ребенка, за свою жену, так как является не сторонним зрителем, а участником родов. Как участник партнерских родов, могу сказать, что не был «пятым колесом в телеге», а помогал своей супруге. Находился с ней все периоды родов.

Существует мнение, что участие мужа в родах, негативно сказывается на последующих отношениях мужа и жены. Отчасти это верно, если отношения уже до родов были плохими или муж пошел на роды не по своей воле. Необходимо сказать, что решение о партнерских родах должно быть осознанным и обоюдным. Это своего рода проверка на прочность семейных отношений.
На втором этапе родов, мужчина также помогает роженице и тем самым ещё помогает и своему ребенку.
Сразу после рождения, ребёнок начинает знакомство с окружающим миром и для него очень важно, что в этот момент рядом находятся и мама и папа. Замечено, что у детей, родившихся в партнерских родах, устанавливаются очень близкие отношения не только с мамой, но и с отцом.
Нередко мы слышим истории о том, что новоиспеченные папаши падают в обморок при виде рождения ребенка. Считаю, что это происходит из-за неуверенности в своих силах, не осознания своей ответственности перед родными ему людьми. В трудную минуту, мужчина должен быть опорой для своей жены и ребёнка, а не обузой для них и для врачей!

Мужчина должен участвовать в родах и владеть ситуацией, а не переживать где-то за стенами роддома, чувствуя свою беспомощность.
Когда я принимал решение о партнерских родах, я думал о том, что должен быть рядом со своей женой и будущим ребёнком и оказать им помощь. Сейчас я нисколько не жалею о принятом решении. А, время, проведённое сразу после родов с моими любимыми людьми: женой и новорожденной дочуркой, является для меня одним из счастливейших моментов моей жизни!»

Рассказ Ильгана не требует никаких комментариев. Он является показательным в плане серьезности подхода ко всем периодам беременности. Стоит лишь добавить: дорогие будущие мамы и папы! Не стоит пускать на самотек столь важное время вашей жизни и жизни маленького человечка внутри вас. Ответственно выбирайте место, где будут наблюдать беременность и будьте уверены, что все пройдет хорошо! Вас обязательно поддержат, вам непременно помогут, о вас позаботятся! Вы не одни, и это так прекрасно!

(с) Izhpromo.ru, 2012, Ижевск

X