Чингыли Ижевск

В 1989 году был создан Детский хореографический ансамбля «Чингыли», что в переводе с удмуртского языка означает «Колокольчик». В скором времени ансамбль преобразовался в вокально – хореографический. В 1993 состоялись первые заграничные гастроли в Испанию по приглашению ЮНЕСКО. «Чингыли» — первый коллектив в Удмуртской Республике, который стал организовывать отчетные концерты. Дебютный отчетный концерт был показан показан 8 марта на ГТРК «Удмуртия». «Чингыли» первые среди детско-юношеских коллективов стали создавать не только народные, но и эстрадные песни и танцы, мультиэтнику.

В 1996 в Ижевске появляется городской конкурс эстрадной песни «Утренняя звезда Ижевска», в котором «Чингыли» постоянно принимают участие и завоёвывают призовые места.
Постоянные концерты, усиленные тренировки, съемки в телепередачах, новые победы и в 1999 Ансамбль «Чингыли» официально переименовывается в «Детский мюзик-холл», ставший на тот момент единственным профессиональным детским вокально-хореографическим коллективом г.Ижевска. Новая большая концертная программа, которую традиционно транслируют по ГТРК называется «Здравствуй, Мюзик-холл!»

к 10-летию коллектива ГТРК «Удмуртия» снимает специальную юбилейную передачу «Мюзик-холл-10 лет», в которую вошли самые яркие фрагменты из жизни ансамбля: лучшие номера, интервью с участниками и их родителями, руководителями, а так же поклонниками.

А в 2000 году Детский Мюзик-холл «Чингыли» принял участие в первом городском конкурсе эстрадного танца «Апельсин» с танцами «Твист» (младшая группа.) и «Кумир» (старшая группа.) и стал абсолютным лидером в своих возрастных категориях, завоевав 1 места. Далее «Чингыли» становятся постоянными участниками, лауреатами и призерами этого конкурса.

В 2001 году на Всероссийском конкурсе юных эстрадных исполнителей «Голоса 21 века» (город Владимир) с песней «O, sole mio!» Саша Агафонов занимает 3 место в старшей возрастной группе. Выступление Саши Агафонова настолько понравилось судьям, что его пригласили с выступлением в Москву на Красную площадь — 9 мая, где он стал лауреатом фестиваля «Юность России».

В 2006 году Детский Мюзик-холл «Чингыли» пригласили участвовать во всероссийском конкурсе «Музыка — друзьям», где солист ансамбля Александр Агафонов завоевал победу в младшей возрастной категории с песнями «Мама» и «Я за тебя умру». В марте 2010 года «Чингили» представляли Удмуртскую Республику на Всероссийском конкурсе «Металлинка» (город Череповец), где одержали победы в младшей группе за песни «Девчонка молоденьшка» и «Юля — это я» — Юля Донгузова , которая удостоилась номинации «Открытие года», Глеб Гершман занял 1 место с песнями «Дилайла» и «Let my people go». Художественный руководитель коллектива Елена Ешмеметева была признана лучшим хореографом конкурса. В этом же году «Чингыли» завоевали первое место и на втором Всероссийском конкурсе «Зарни пилем» («Звёздное небо»), проходящем в Ижевске. На этом конкурсе артисты Детского мюзик-холла «Чингыли» исполнили песни «Солдатушки», «Песня о счастье», «Юля — это я», «Девчонка молоденька», «Дилайла», «Let my people go» и получили второе место в номинации «Хореография», исполнив танцевальные композиции «Месяц» и «Огонь».

И по сей день «Чингыли» активно принимают участие в конкурсах фестивалях, регулярно проводят отчетные концерты. Постоянно радуют новыми и старыми постановками, из которых самыми известными и полюбившимися стали: «Солдатушки», «Детство», «Катюша» и «Звезда востока».

Павел Митрошин 2013 (с) Фотостудия ИЖФОТО

X