Отдых в Витязево

С работой получилось так, что решение о поездке на отдых принималось в сжатые сроки. Выбор пал на на юг России, точнее — Анапу. Во многом оттого, что именно туда был прямой рейс из Ижевска.
Быстро собрались, купили билеты, немного побродили по инету, стараясь понять как лучше отдохнуть и полетели

Сложно быть поклонником авиакомпании «Ижавиа» и горячее бортовое питание не спасет)) Кто летал нашей компанией меня поймет. Лететь до Анапы чуть больше трех часов. Самолет как-то долго заходил на посадку, снижался минут 40. Было откровенно жарковато. В любом случае это быстрее и удобнее, чем двое с половиной суток на поезде или безумная поездка на машине.
Еще на рулежке в аэропорту Анапы обратил внимание на 6 самолетов истребительно-штурмового вида в конце посадочной полосы. На гражданском аэродроме, без видимого охранения….

Начать свой отдых решили с Витязево. Из аэропорта уехать можно было по-разному, мы выбрали фирменное такси, так как совершенно не представляли куда ехать.
Будочка стоит совсем близко от места выдачи багажа. Оплатили заказ, ждем. Оказалось, что не все так просто: специально за нами как в родном Ижевске никто не поедет. Надо ждать, пока кого-то привезут в аэропорт и только тогда вы сможете поехать. Несколько человек дожидались еще с прошлых рейсов. Хорошо, расслабились, получаем удовольствие. Прошло минут 40…. Не то чтобы появилось раздражение, хотелось просто побыстрее к морю.

И здесь началось нечто.

Сначала прекратились взлеты-посадки гражданских самолетов и через несколько минут на взлет пошли те самые истребители и штурмовики. Оказалось, что это пилотажные группы, которые ведут подготовку к выступлениям на предстоящей выставке в Геленджике. За шоу, которое началось прямо сейчас можно платить отдельно: шесть самолетов, достаточно низко выполняют свои фирменные трюки, рев двигателей, свечки к солнцу, перестроения и т.д. Описать нереально. Все пытаются снимать на смартфоны. Какой соблазн был достать свою технику и запечатлеть это, но перспектива начать отпуск с выяснения отношений с охраной аэропорта и транспортной милицией не хотелось… Смотрим и наслаждаемся. Совершенно потрясный момент когда стоишь, и на малой высоте прямо на тебя летят шесть самолетов, видно даже шлемы пилотов. И прямо у тебя над головой они расходятся как салют! Эх, словом спасибо тому водителю такси, который к нам не сильно торопился)) Самолеты сели, такси приехало. (Позже мы побывали на выступлении пилотажных групп в Геленджике).

Витязево Анапа Фото
Витязево Анапа Краснодарский край Фото

Выяснилось – что до Витязево спокойной поездки 10 минут – 500 рублей. По дороге дважды попадаются виноградники и один раз кладбище.
Сразу въезжаем на улицу Черноморскую. Судя по всему, главную и основную. Фактически с самого ее начала вдоль улицы расположены магазины, лавки и т.д. С пересечения с Южным проспектом — она же один сплошной базар до самого моря.
Еще дома пытались определиться с гостиницей, ах, простите, отелем. По интернету сделать это практически невозможно. Описания отелей очень похожи друг на друга, отличия минимальны, фотографии однотипны.
То же самое оказалось в действительности. Отелей, гостевых домов и т.д. в Витязево просто множество, и повсюду планируется или ведется строительство новых.
Фактически, ниже Южного проспекта, особенно с левой стороны от Черноморской все улицы застроены именно отелями. Новые объекты располагаются все ближе в морю.
Активно строят, видимо, последние несколько лет. Сценарий прост: монолитный жб каркас, большие окна, почти в каждом номере балконы, кругом кондиционеры.

Отель Аврора Витязево
Отель Аврора Витязево Анапа Фото

Если едите не в высокий сезон, замарачиваться не стоит, приезжайте и выберете на месте. Если в разгар сезона, то придется бронировать. Если в конкретном отеле не были, то некоторое несоответствие тому, чтобы вы хотели вполне может быть. Мы, например, столкнулись с тем что в достаточно приличных отелях wi-fiтолько на ресепшэн, а мы как без интернета уже совсем никак, то отправлялись в другой… Описания и комментарии в вашем конкретном случае не особенно помогут. Цены на аналогичные номера отличаются минимально, незначительно.
Изначально мы предположили остановиться в Меридиане, ул. Черноморская, 181б. Понравилось, что отель больше других (предположили, что это некоторая гарантия), и что он достаточно близко от моря.
Заметно, что при такой скученности и плотности застройки места для парковки есть, правда, возможно, как дополнительная опция.
Для проформы зашли еще в пару, в одном не было того номера, что хотелось, в другом огромная столовая на первом этаже, проходить надо через нее, едой пахнет н всех этажах и т.д.
Рекомендовали еще Аврору (Aurora), Южный проспект, 32, она новее, с верхних этажей видно, пожалуй, все Витязево. Остались в Меридиане, оплатив два дня.
Номер обычный, полотенца есть и для моря, холодильник, телевизор, кондиционер чуть шумит, прикольный балкончик, окна на улицу Черноморская и все заведения на ней. Номер выбирали еще и поближе к Wi-Fi, так как в соседнем номере уже практически не ловит. Наскоро перекусили и пошли на море.

По дороге можно купить все что угодно, например, тапочки именно те что хотелось, и которые найти в Ижевске перед отъездом не получилось
Настойчивые продавцы прямо здесь готовят и продают просто горы еды. Есть на улице мы не рисковали, но тысячи людей едят каждый день и все живы. Так что и с этим вроде как все в порядке. Но торты, которые стоят на открытом воздухе под солнцем – этого мне не понять. Да и кому на юге хочется торт?… Но раз продают, значит покупают…
Много представителей братских африканских государств. Совершенно ненавязчиво, танцуют в около аутентичных костюмах, фотографируют. Готовы посвятить в цари или царицы какого-то племени и пофотографировать. Говорят что из Зимбабве. Возможно. Не бывал…. Плетут косички, пишут смс кому-то…

Пляж в Витязево очень длинный и широкий. Песок. Достаточно мелко далеко в море. Пляж просто находка для детей.
Лежаки, много, платные. Цены разные. В первый день 150 руб. с выдачей квитанции))!!!!
Кстати, на второй с утра до вечера с нас взяли только 100 без квитанции. На вопрос к молодому человеку как нам после обеда подтвердить, что мы заплатили он спокойно и уверенно посмотрев на меня сказал: — Я вас запомнил… И действительно, после обеда даже близко никто не подходил. Многие покупают такие подстилки, совсем недорого, но очень неудобно: постоянно улетают, их засывает песком…
Практически полное отсутствие душей. Увидели пару, но несколько минут идти с пляжа.
На пляже масса небольших кафешек. Ориентируются они в большей мере на ночные пати. Утром и днем сонные бармены не спеша выдают напитки дневным пляжникам. Затейливый разброс цен: бутылка воды стоит от 40 до 75 рублей.
Пляж с утра достаточно чистый, видно что убирают. В течение дня мусора все больше и больше, но это уже полностью вина отдыхающих, наши люди не упустят возможности накидать бычков и другого мусора, притом что урны стоят повсюду.

Традиционные развлечения для пляжей – бананы, гидроциклы, прогулочные катера и т.д. Видимо все поднадоело, практически все простаивает. Неподалеку от моря достаточно большой аквапарк, резвятся и дети и взрослые. Катер для морских прогулок…
В первый же вечер и утром следующего дня приплывали дельфины, один раз получилось поснимать. Дельфины ведут себя как кошки – приплыли сами по себе, показали себя и уплыли. Когда брал гидроцикл где-то глубоко было откровенно детское желание прокатится рядом с дельфинами, уплывал в море насколько была возможность, но не повезло…
Отдыхающие тянутся с самого утра, днем практически не протолкнуться уже в обед и это в начале сентября. Трудно представить, что творится в разгар сезона.
Но пляж в Витязево очень протяженный и широкий. Можно уйти по обе стороны достаточно далеко, особенно если хочется свободно позагорать и покупаться .
Мы арендовали квадроцикл, ездили вдоль моря. Минут через 5-10 неспешной езды пляж совершенно свободный. Здесь, как правило, сторонники неорганизованного отдых: разбивают небольшие лагеря, устанавливают тенты или палатки. Одна или несколько машин, порой целые лагеря. Номера всех возможных регионов, авто от ушатанных восьмерок, до новеньких «двухсотых» с прицепами и гидроциклами. Относительная плата за простор – несколько замусоренный пляж, но не критично…
Брал на отдых с собой профессиональную фототехнику. Но пришлось практически все время держать ее в сумке: мужик на пляже с телевиком смотрится как минимум нелепо, отдыхающих настораживает… буквально несколько фото Витязево можно посмотреть здесь.

Витязево все же больше подходит для классического курортного отдыха – загорать и купаться, особенно семьям с детьми. Желающие подвигаться легко найдут чем заняться.

Например, компания для игры в пляжный футбол собралась буквально за минуты.
На пляже традиционные набор предложения перекусов креветки, хотдоги, кукуруза, раки, пиво. Продавцы скучают…
В начале сентября водорослей в воде достаточно много. Поначалу мы отправились в левую сторону от дороги к морю. Местные посоветовали уходить правее, но это не сильно помогло.
В том числе и поэтому, и из желания перемены мест, мы через два дня решили поехать дальше.

С питанием нет никаких проблем, масса кафешек с самыми разными блюдами, и вполне адекватными ценами. Маленькие магазинчики, со стандартным набором свежих продуктов. Наши соседи вечерами организовывали целые столы на несколько семей и отлично ужинали.
Лавки с фруктами ничем особенным не поражают. Выбор фруктов и овощей такой же как у нас, цены те же. Нашли местный сорт винограда, очень сладкий и вкусный. Арбузы не каждый раз оказывались сладкими. Все как на родине.

Нас гастрономические пристрастия заставили покружить по центру Витязево. Пытались найти национальную (не курортную) кухню — безрезультатно. В итоге свой выбор остановили на кафе в отеле Green Plaza, напротив Меридиана и открытое кафе отеля Аврора. Готовят отлично, расторопные официанты, доброжелательные, с чувством юмора, сервировка и подача. Цены соответствуют даже не Москве, а родному Ижевску. Свежие салаты, барбекю, пицца, легкие супчики. Некоторая проблема повсюду – кофе. Вернее, его отсутствие. Еще точнее отсутствие кофе с традиционным, привычным вкусом. Как правило стоят очень недорогие кофе машины, зерна пустоваты на вкус. Нигде не нашли кофе в турках, на песке. Странно, казалось, что с этим все будет ровно наоборот. Но это я уже придираюсь.

Курорт живет практически круглые сутки. Вечером отдыхающие собираются в кафе, барах, развлекательных марках и на аттракционах. В Витязево есть дельфинарий. Мы в нем не были, так как сразу решили съездить в Дельфинарий Утриша.
Ночью на пляже, в барах и ресторанах своя жизнь. Некоторое затишье наблюдается с 5 до 7 утра. С пляжа уходят последние. Везде идет уборка, вывозится мусор. Уже в семь утра первые энтузиасты начинают движение к морю.

Отель Меридиан Витязево
Отель Меридиан Витязево Анапа Фото

Еще немного добрых слов о Меридиане. Все понравилось, на некоторые мелочи не стоит обращать внимание. В отеле Большой бассейн, зона гидромассажа, лежаки, тенты, подсветка Небольшие бассейны есть у некоторых отелей, но такой большой заметили только в Меридиане. Для детей просто идеальные условия, особенно с учетом цветения воды в море. Днем с детьми в бассейне занимается аква аэробикой аниматор, что радует не только детей, но и их пап. Отличный шведский стол на завтрак, выбор на любой вкус. Утром в 6.45 ответственный и аккуратный сотрудник, тщательно и последовательно промывает керхером лежаки, всю территорию около бассейна, поливает цветы. Персонал спокойный, подготовленный. Приключилась небольшая история, больше комичная, которую сотрудники решили четко и быстро.

Обращает внимание то, что на курорте все течет спокойно и размеренно. Как-то все саморегулируется, все следуют каким-то правилам, согласованному порядку – ничто не должно мешать бизнесу. Никаких людей в форме. Сотрудники ГИБДД мелькнули только раз, мимо проезжали по своим каким-то делам. Вообще, каких-либо историй, неприятностей не было совершенно. Конечно, если искать приключений, то можно найти и там…
В 2015 году с отдыхающими в Витязево, в Анапе, да и во всем краснодарском крае все будет хорошо. То есть их будет много, даже очень. Поможет и курс доллара и запрет на выезд за рубеж для правоохранов. При этом из-зи конкуренции цены останутся доступными, а условия отдыха – вполне достойными.

А мы вызвали такси в службе «Альфа» — чистые машины комфорт класса, водители в белых рубашках, цену поездки называют сразу — и поехали в Сукко.

Еще материалы об отдыхе на юге России на нашем сайте:

Отдых в Сукко Фото

X