Экскурсии в Айя напе

Разнообразить пляжный отдых в Айя напе (Кипр) помогают многочисленные экскурсии.

Выбрать то, что вам больше нравится легко: огромное предложение от туроператора, распространители на улицах, стойки в отелях, все маршруты с пляжа заполнены рекламой и приглашениями.

На суше из Айя напы, как правило, ездят в Ларнаку, Протарас, Cape Greco, Ayia Napa Sculpture Park, Паралимни. 

Для поездок по суше можно выбрать муниципальные рейсовые автобусы, расписание которых подскажут в отелях (можно найти в интернете, но нам это показалось сложнее), местное такси (приложений найти не удалось, водители, как правило английский и русский не знают, общаются по рациям, но на ресепшине вызовут легко и просто). Поездка на автобусе стоит недорого, кондиционеры, ходят более-менее по расписанию, но разное бывает. Надо только обращать внимание на указания маршрутов на остановках. Водители автобусов в светлых рубашках, все время с кем-то общаются, сигналят зазевавшимся автомобилистам, комментируют происходящее на работе. Словом живенько все. Но если не угадаете с маршрутом, то можете вместо скоростной поездки в два-три раза дольше объезжать все прилегающие деревни, поселки, общины.

Такси, конечно будет дороже. Но если стоите на остановке автобуса, то могут снизить цену на поездку в два раза.

Есть еще туристические такси с обзорными поездками по острову на полдня или целый день. В зависимости от класса машины цена такой экскурсии до 500 евро.

Повсюду есть пункты аренды авто, квадроциклов, багги и т.д. При наличии прав никаких проблем с арендой и последующими поездками нет. Единственно — особенности левостороннего движения, особенности движения на перекрестках, круговому движению и парковки. Штрафы, как говорят, ощутимые. Полицейский часто напоминают сериальных копов — загорелые, подтянутые, в темных очках и светлых рубашках, передвигаются на кроссоверах, изучая все вокруг.

Конечно, огромной популярностью пользуются морские прогулки и экскурсии, рыбалка.

Крупных экскурсионных катеров в Ayia Napa Harbour около 15-20, у каждого свой маршрут, продолжительность поездки, фишки и т.д. Цены от 40 до 100 евро. Можно взять буклеты, вечером пройти по пирсу, переговорить с командами (много украинцев, все спокойно говорят по-русски, в отличии от местных), выбрать что вам больше нравится и на следующий день отправится в небольшое путешествие. 

Как и на суше есть индивидуальные прогулки на малых катерах, цены начинаются от 350 евро и катеров таких буквально единицы, да и те не в расцвете своей формы и новизны. В начале всегда называют цену с учетом продуктового набора в поездку (шампанское, фрукты). Но если сходу не согласитесь, легко исключат эту опцию, сократив цену на 75-15- евро.  В родном Сочи это предложение существенно отличается более низкими ценами, огромным выбором новых катеров и прочим)).

С морских прогулок вы привезете массу фото красивейших видов острова и селфи на их фоне).

Павел Митрошин (с) Фотостудия ИЖФОТО

X