Пляжи Пафоса Кипр Фото

Пляжи Пафоса — это, конечно, не пляжи Айя-напы и Протараса. И виной тому скалистые берега в этой части Кипра.
Мы объездили далеко не все, но общее впечатление сложить смогли.

Пляжи в районе Айя-напа песчаные, с пологим чистым дном. На некоторых пляжах взрослому надо достаточно пройти чтобы нырнуть, например Nissi Beach или Протарас, а дети часами не вылезают из воды у берега.
На пляже в Айя-напа у порта дно у берега покрыто крупной галькой и для захода в море выкладывают специальные тропинки из мешков с песком, но дальше уже чистый песок.
На этих пляжах собираются сотни и даже тысячи отдыхающих.

В районе Пафоса отдыхающие больше купаются в бассейнах отелей, здесь они заметно крупнее, чем у отелей в Айя-напа, больше территории с шезлонгами, которые стоят на травяных лежанках, почти все из которых заняты.
Нам, жителям центральных районов России трудно понять, для чего ехать на Кипр и загорать на лужайке, почитывая все от «Гарри Поттера» до Стивена Кинга, даже не подходя к морю, и тем более не купаясь в нем. В подавляющем большинстве это все же граждане других стран. Россиян, украинцев и других выходцев и СНГ все же тянет к морю.  

Забавно, но перед поездкой на море в этом году я шутил, что проще и дешевле будет завезти на дачу к пластиковому бассейну на лужайке КАМАЗ песка, несколько мешков морской соли, купить большой светильник и каждое утро ездить в «Metro» за рыбой и морепродуктами.
Это очень походило бы на отдых многих в Пафосе.

Собственно песчаных пляжей у моря в Пафосе достаточно, море кругом, замечательное место для прогулок, фото, масса кафе и ресторанов.
Чуть сложнее в комфортным песчаным дном непосредственно у берега для захода в море и купанием детей у береговой линии на мелководье.

Если начать с крупных отелей по дороге из аэропорта Пафос на Poseidonos Ave Paphos, то удобных для купания мест до собственно центральной части мы нашли всего три:

— бухта напротив Constantinou Bros Pioneer Beach Hotel, вернее часть ее слева (если стоять спиной к отелю) и права вдоль заградительной насыпи из огромных валунов. Именно здесь удобнее всего купаться с детьми. Этот небольшой кусочек моря пожалуй, единственный в этом районе где дети и не очень уверенно плавающие взрослые смогут порезвиться на мелководье,

— напротив Aquamare Beach Hotel & Spa есть небольшая песчаная бухта с лежаками. Сам подход к воде нормальный, но маленьких детей одних здесь у воды не оставишь. Подойти к воде взрослый вполне может, как и аккуратно проложить маршрут мимо подводных камней или по ним, чтобы поплыть. Маленьким детям остается довольствоваться играми здесь же песке в набегающих волнах.
Подальше от берега море, конечно сказочное, то есть именно то, ради которого и едут отдыхать на Кипр.
Когда море спокойное здесь можно детям покупаться со взрослыми на круге или другими поддерживающими на воде устройствами.
Но когда море неспокойное – здесь и взрослым надо быть аккуратнее: волны высокие, чтобы поплыть, особенно над подводными камнями, надо зайти метров на 15, за это время волны легко могут сбить с ног даже не самых худых мужчин. Но тех, кто уверенно держится на воде, это скорее всего забавляет. По крайней мере желающих покупаться русскоговорящих собирается достаточно. (Но это пара тройка десятков отдыхающих, что близко несравнимо с плотностью купающихся в Айя-напа, Нисси, и Протаросе). Порой к ним присоединяются англо и проче язычные, но немного.

— бухточка у Nick’s Watersports Centre, но она совсем небольшая, метров 15-20 и ее немного портит не совсем свежее амбре ближе к стальной конструкции.

— на всем протяжении этого участка есть несколько понтонных выходов в море, с которых можно нырять и плавать.
Вот, пожалуй, и все.

В самом Пафосе, поблизости от Paphos Harbour и Kato Paphos — Ta Mpania можно искупаться после прогулок и шоппинга напротив Bacchus Restaurant Cafe, здесь оборудован выход в море, есть место для переодевания, душ, скамейки.

Примерно от Nautica Cafe, напротив Пафосского замка есть выход на Coastal Broadwalk, которая тянется вдоль линии моря и идет вокруг Археологического Парка Пафоса до Lighthouse Beach где уже можно искупаться.

Далее идет протяженная линия прибрежных отелей, которая тянется вдоль E701 Chloraka и если вы остановились в этом районе, скорее всего вы найдете выход к морю и место для купания. Мы же здесь были только проездом.

Интересный пляж —  Potima Beach у Sea You Beach Bar: неширокая береговая линия, замечательные виды; возможность купания зависит от спокойствия моря.
Здесь есть остановка автобуса 615 который курсирует между Coral Bay и Kato Paphos Main Bus Station.

Далее уже Coral Bay, пожалуй, лучший пляж и место для купания в районе Пафоса.

Надо понимать, что «желтая» полоса на картах Google это именно пляжи, но искупаться на них получится не везде.

В любом случае мы уверены, что Пафос подарит вам удивительный и восхитительный отдых.

Павел Митрошин (с) Фотостудия ИЖФОТО

Поделитесь своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X