Поездка в Ларнаку Кипр

Именно в Ларнаке для многих начинается замечательный отдых на Кипре.

Отдохнув несколько дней в Айя-напе, объездив все окрестности, мы решили вернуться в Ларнаку.

Добраться из Айя-напы в Ларнаку можно на такси (базовая цена от 50 евро), rent-a-car. Вполне доступной будет поездка на автобусе: есть прямой интерсити (inter-city bus между Ларнакой Протарасом, Фамагустой), дорога займет около 50 минут. Есть муниципальный № 711, он объезжает все поселки и общины по дороге и это уже примерно час сорок минут. Цена поездки на автобусе 1,5-4 евро. В Айя-напе эти автобусы останавливаются не на каждой остановке, уточнить можно в интернете, на остановках, на ресепш в отеле.

Мы не разобрались  с этими особенностями, и попали именно на второй. Ребенок спокойно поспал, а мы посмотрели на классические кипрские пейзажи. В любом случае — уточните расписание автобусов заранее, особенно это пригодится на обратном пути. В интернете есть несколько сервисов в расписанием автобусов на русском зыке с указанием маршрутов и остановок например здесь или здесь

Многие ездят в Ларнаку на шоппинг, мы хотели посетить пляж и прогуляться по набережной.

В Ларнаке с автобуса 711 лучше выйти на остановке у Larnaka Police Station, повернуть налево в сторону моря и порта, немного пройти и справа начнется пляж и Променад Финикудес.

Пляжам Айя-напы, Протараса, Нисси пляж Ларнаки откровенно проигрывает, мягко говоря.

Широкий, много шезлонгов и зонтиков, но как-то не радостно: заметно больше мусора, публика ощутимо старше, вода чуть мутновата… Ну как то так.

Забавно получилось: искупались, обираемся в кафе, рядом женщина с украинским акцентом, услышав нас спрашивает откуда мы, чуть пообщались, говорим, вот, приехали из Айя-напы искупаться, на сто она удивленно: «И что вы здесь забыли после тех пляжей?»

Сам променад Финикудес  отличное место для прогулок, особенно если не сильно жарко (у нас было +39, многовато, но терпимо).

Со стороны моря по Финикудес традиционный набор киосков, со стороны города больше зелени, магазинчики, сетевые и местные кафе, рестораны, кофейни. Меню у всех при входе, большие окна, веранды, каждый выберет то, что ему больше подходит.

Улица упирается в The Medieval Castle of Larnaka. Вход платный, внутри не так много примечательного, на феерию эмоций не рассчитывайте, но любопытно. Посетить стоит, пофотографироваться; особенно понравились виды с открытой верхней площадки. 

Остановка  inter-city bus Bus Stop Finikoudes Larnaka в Айя-напу напротив Coffee&friends, пройти мимо сложно. Остановка небольшая, тени немного, так как это начало маршрута — автобус приходит по расписанию.

Мы были всего несколько часов. Если бы не жара — остались бы дольше.

Пляжи и где искупаться в Пафосе Кипр

Павел Митрошин (с) Фотостудия ИЖФОТО

X