Долмабахче

Дворец османских султанов Долмабахче (тур. Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция) одно из самых примечательных мест в Стамбуле, и посетив этот вечный город вы обязательно должны посетить и его. С 1856 года в Долмабахче из дворца Топкапы была перенесена официальная резиденция султанов Турции.

Что посмотреть в Долмабахче.

Всё. Долмабахче — одна из самых нетипичных исторических достопримечательностей Стамбула. Этот достаточно современный комплекс напомнит европейцам архитектуру столиц их стран, россияне увидят много схожего с Санкт-Петербургом, однако Дворец сохраняет османскую стилистику и дух, делая его по-настоящему уникальным.

В отличие от многих других дворцов и мечетей Стамбула на территории Долмабахче удобно свободно прогуливаться по территории. Архитектура зданий комплекса, отдельные локации, тропинки, газон, вид на Босфор, ворота и ограда со стороны набережной, лестницы и многое другое создают совершенно особенное настроение.

Остается только представлять какой замечательный вид открывался бы, если бы была возможность рано утром или вечером приплыть к Дворцу по проливу, и зайти на его территорию через мраморные ворота с берега.

Внутри зданий сохранены интерьеры времен разных правителей Турции, расположены музеи часов, живописи, дворцовых коллекций, Селамлык — официальные покои султана, церемониальный зал для приемов, гарем (Harem) и многое другое.

Но нам так понравилось гулять по территории дворца, что мы так и не зашли внутрь зданий. 

Перед поездкой можно познакомиться с описанием дворца на официальном сайте Долмабахче.

Время посещения Долмабахче 

Долмабахче работает ежедневно, кроме понедельника 9.00 до 18.00. Есть ограничения по времени продажи билетов, возможности посещения некотрых объектов в определенные дни. Проще, планиря поездку посмотреть информацию на странице с графиком посещений на странице сайта.

Отправляясь в Долмабахче обязательно выбирайте солнечный день и поезжайте с утра или к вечеру, часа за 2-3- до закрытия (кассы работают до 16.00, но есть риск что они будут закрыты если посетителей слишком много).  Свет солнца в это время делает это место еще привлекательнее, и вы сможете сделать множество замечательных фотографий. Важно учитывать и то, что в это время меньше организованных туристов, которых привозят вереницы автобусов. Поверьте, это существенное имеет значение именно в этом месте Стамбула.

Стоимость билета: 60 лир базовая, + 40 лир дополнительно гарем, все вместе — 90 лир.  По залог можете бесплатно взять аудиогид.

Если хотите увезти действительно интересные сувениры и подарки при посещении Долмабахче — предусмотрите существенную сумму на них.

Как добраться до Долмабахче:

— Из любой точки Стамбула на такси через приложения BiTaksi (дешевле) или Uber (дороже).

— На общественном транспорте или пешком (в Стамбуле вообще стоит больше гулять, если позволяет погода: масса впечатлений, все очень атмосферно) — Google Maps вам в помощь.

— Из азиатской части: сначала в европейскую часть на метро (будет далековато) или паромами на пристани Бешикташ и Кабаташ.

— Общественный транспорт: маршрут T1 до остановки Кабаташ (конечная и пешком вдоль набережной), на фуникулёре с площади Таксим —  F1 Taksim — Kabataş, автобусы разных маршрутов до остановки Кабаташ.

Павел Митрошин (с)  Фотостудия ИЖФОТО

Фото с прогулки по Долмабахче